Menu

42 500 вопросов

42 500 вопросов

За последний месяц историй с получением и неполучением суммы в 42 500 накопилось немало. То пособие получали те, кто его совсем не просил. Кто-то вернул, а кто-то потом пожалел. Были и те, кто лишился шанса на поддержку государства из-за неправильно указанных цифр. А кого-то даже досрочно отправили на пенсию!

Вот вам пенсия
После общения с электронной системой выплат пособия в 42 500 тенге жительница Павлодара узнала интересные сведения о самой себе. Оказалось, что работавшая до карантина 42-летняя женщина, судя по неизвестным ей ранее данным, уже вышла на пенсию. И выплат из-за временной потери дохода в период ЧП ей не полагается. Отказ автоматический. На жалобу прислали официальный ответ из республиканского Комитета по труду и социальной защите – «выплат от вас нет, вы получаете пенсию, пособия не положено».
Не по своей воле «вышедшая на пенсию» Елена Иваненко (имя и фамилия изменены – авт.) рассказала историю своих мытарств в попытках получить пособие. Как и у многих индивидуальных предпринимателей, бизнес Елены в связи с объявленным в регионе карантином остановился. Хотя еще и до объявления карантинных мер, с введением режима ЧП продажи катастрофически упали. В числе прочих объектов торговли, точки продажи скоропортящегося товара закрыли.
– Дохода я лишилась из-за карантина, введенного у нас в регионе с 13 апреля. Отправила заявку, – говорит Елена Иваненко. – Как регистрировалась – отдельная история, слова подбирать надо. Не знаю, кто и для кого эти ресурсы делал – все виснет, ничего не понятно. Пробовала и через egov, и через 42500.enbek.kz, с горем пополам, но получилось отправить заявку. У меня уже все знакомые получили, кто отправлял. Кому-то и без обращения СМС прислали – мол, идите, получайте. А я жду решения.
Однако кружок с номером 5 в графе «статус заявки» обозначился красным. С пояснением – «К сожалению, вам отказано в назначении автоматически. По данному заявлению не найдены соцотчисления/ЕСП/ОПВ за последние 12 месяцев». Вот так поворот. Подала еще одну – тот же результат.
Елена Иваненко воспользовалась правом обжаловать отказ. Указала, что считает отказ неправомерным. Так как пенсионные отчисления выплачивала добросовестно. В обращении павлодарка просила проверить компетентные органы правомерность отказа. А также принять меры по защите ее законных прав на получение выплат. К письму Иваненко приложила документы, подтверждающие ее доводы.
В ответе за подписью председателя Комитета труда, соцзащиты и миграции Министерства труда и социальной защиты РК Е. Нургалиева (исполнитель Абишева Д. Б.) гражданке Иваненко Е. А. сообщили, что выплат ей не положено. Перечислив в бумаге, кому полагаются выплаты, а кому нет, Иваненко разъясняют, что «до даты введения чрезвычайного положения вы работали сами на себя, как индивидуальный предприниматель и социальные отчисления не производили. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП осуществляется из ГФСС. В связи с отсутствием у вас стажа участия в системе обязательного социального страхования правовых оснований для назначения вам социальных выплат нет».
А еще в письме сообщалось, что, сама того не ведая, 42-летняя павлодарка является пенсионеркой. Цитата: «Вместе с тем вы являетесь получателем ежемесячных пенсионных выплат, выплачиваемых из средств республиканского бюджета». В конце послания Иваненко Е. А. разъяснялось, в случае несогласия с ответом она вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу либо в судебные органы. Ну, как говорится, тут и сел старик, то есть новоявленная «старушка».
– Я понимаю, с кем-то могли спутать мою фамилию с инициалами, – ищет объяснение случившемуся Е. Иваненко. – Но ведь и в заявке, и в жалобе указывается мой ИИН. Это же индивидуальный идентификационный номер, он так и называется! В нем указан мой год рождения – по возрасту до пенсии мне еще далеко. У меня нет никаких действующих выплат от государства. Всегда работала, зарабатывала сама, ни на кого не надеялась.
На всякий случай Елена позвонила в ЕНПФ. Там, уточнив данные, ее заверили, что она точно не пенсионерка и еще долго не будет. Следующим квестом стала попытка выяснения, что же делать дальше. Надо отметить, что все это время Елена пыталась дозвониться по телефонам, где могли бы прояснить нюансы с выплатами заветных 42 500. Как и многие павлодарцы, не получившие выплат по разным причинам, Иваненко звонила и на 1414 (единый республиканский контакт-центр), и по другим номерам. Где-то ей за много часов так и не удалось пробиться. По каким-то номерам пришлось общаться не с живыми людьми, вникающими в проблему, а с ботами, запрограммированными по алгоритмам.
А что делать с таким частным случаем? Елена в третий раз отправила новую заявку. И тут же получила отказ. С формулировкой – потеря дохода в связи с ЧП не подтверждена.

Не положено – не берите
Между тем, в это же время опубликовали разъяснение для населения на интернет-странице акимата Павлодара. В сообщении на официальном аккаунте инстаграм говорится следующее: «На вторую выплату 42500 тенге из ГФСС в связи с потерей доходов в период действия ЧП могут претендовать граждане, подавшие заявление на ее назначение до 16 апреля 2020 года (в расчет берется дата подачи заявки). При этом ЕСП второй раз оплачивать не нужно. Режим ЧП введен с 16 марта. Первый месяц для расчета выплаты берется за период с 16 марта до 15 апреля. Второй месяц из расчета действующего режима ЧП – с 16 апреля до 11 мая».
А с 11 мая официально прекращен на территории Казахстана режим чрезвычайного положения. С 18:00 11 мая закрыт и прием заявлений на соцвыплату. Министр труда и соцзащиты уточнил, что все поступившие до этого срока заявки будут рассмотрены. И граждане получат по 42 500 тенге – в случае оснований для выплат и положительного заключения.
Куда же обращаться теперь тем, кто считает, что его заявка отклонена немотивированно? Спорные вопросы разъясняет заместитель руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара» Лариса Кузьменкова. Прежде всего она уточнила, что отказ по заявлениям давался не акиматом города Павлодара или отделом соцзащиты.
– Официально эту работу проводит фонд государственного социального страхования. Все вопросы, решение которых граждане считают неправомерными, стоит адресовать на сайт 42500.enbek.kz, – поясняет Лариса Кузьменкова. – Но по конкретному случаю с указанной гражданкой мы можем проследить причину отказа. По первой заявке в начале апреля – «является самозанятым, не имеет соцотчислений до периода ЧП, соцотчисления не были найдены». Индивидуальный предприниматель второй раз подает заявку, и снова отказ – «дата поступления платежей должна быть не позднее даты начала ЧП». То есть до 16 марта у ИП должно было быть хоть одно социальное отчисление, чего по базе данных не было зафиксировано. В правилах четко указано, этот период сокращали, но даже в течение одного месяца у этого ИП не было социальных отчислений. Кстати, многие предприниматели в период ЧП стали срочно оплачивать за январь – февраль 2020 года соцотчисления, и это уже не принимается. Кто-то делал себе пенсионные отчисления, но не делал социальные отчисления в ГФСС 3,5 %, отчисления в фонд медстрахования. Значит, он не является участником системы госфонда социального страхования. Это, к сожалению, вина самого предпринимателя.
Что касается второго вопроса о том, что гражданка якобы числится пенсионеркой и получает ежемесячные пенсионные выплаты. Тут, поясняет Кузьменкова, скорее всего, при подаче заявления перепутали с однофамильцами – заявок очень много.
– В любом случае, в базе данных в системе участия ГФСС эта гражданка не проходит – соцотчислений нет. Но, если у нее есть документы и квитанции о соцотчислениях, например, за прошлый год, хотя несколько этапов проверки показали, что их не было, гражданка может обратиться в городской отдел соцзащиты, – уточнила заместитель руководителя отдела.
В ведомстве сообщают: все заявления попали в единую систему центра развития трудовых ресурсов Минтруда РК. Поэтому все разъяснения граждане могут получить на сайте 42500.enbek.kz. На местном уровне никаким образом повлиять, изменить и даже попасть в эту систему невозможно, говорят в городском штабе. Реально только увидеть заявку и сказать, на какой она стадии.
– Однако сейчас вышли некоторые изменения, и уже по ним будет продолжена работа, – говорит Л. Кузьменкова. – Многим было отказано в получении 42 500 тенге по причине того, что гражданин имеет два места работы. Раньше приходил отказ от системы по причине того, что лицо не имеет 100-процентной потери дохода. Хотя на самом деле доход на обеих работах в период карантина был утрачен. Заявки таких людей сейчас в городском штабе будут рассмотрены. Списки будут переданы для рассмотрения НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» и дальнейшего формирования электронного макета дел и отправления в ГФСС. Это те люди, которые действительно потеряли доход, но система их не засчитала.
Ажиотаж с заявками и выплатой подействовал на людей хуже паники по поводу самого коронавируса. Многие экстренно оплатили ЕСП, даже если являлись получателями госвыплат из республиканского бюджета и из фонда соцстрахования – пенсий, пособий по уходу за ребенком до года и т. д. и не могли претендовать на это пособие. Несмотря на разъяснения, были случаи, когда заявки подавали люди, работающие в госучреждениях и квазигосударственном секторе. Хотя они тоже не могут претендовать на выплату.
Были и работники, не потерявшие доход, но подавшие заявления на 42 500. Потом многие вернули эти деньги. А были те, кто вернул и пожалел. И даже официально говорилось о фактах, когда на помощь от государства претендовали люди, не утратившие доход, который в месяц равнялся 500 тысяч тенге и выше.
На дату завершения ЧП 11 мая в Павлодаре 79 504 гражданина получили выплаты в сумме 42 500 тенге. Вторую выплату по заявкам, поданным до 15 апреля, получили 43 758 человек. Выплаты продолжаются.
Ирина КОВАЛЕВА, «Наша Жизнь» №17, 14.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Прививка от фейков ИДЕМ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ »
Наверх
Assembled by Nebel