Menu

СДИВНУЛИ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

СДИВНУЛИ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

В Экибастузе, несмотря на действующий в регионе карантин, активно началось строительство нового жилья. Впервые за три десятка лет здесь за сезон планируется сдать в эксплуатацию 11 многоэтажных домов. Собственные квадратные метры обретут больше тысячи человек.

Строительство нового жилья развернулось одновременно в двух микрорайонах города угольщиков и энергетиков – девятом и двадцать втором. К работам приступили порядка 500 человек. Подрядчики обещают уложиться в срок и выполнить государственный заказ на высоком уровне. Отметим, что это не только в интересах будущих жильцов и местных властей, но и самих стройкомпаний. Ведь от качества их работы напрямую зависит, смогут ли они в будущем работать в Экибастузе или попадут в список недобросовестных организаций. А конкуренция на рынке сейчас жесткая.
– Наша компания выиграла конкурс на строительство девятиэтажного двухподъездного дома, состоящего из 72-х квартир. Начало строительства – май, завершить должны в ноябре текущего года. То есть уже осенью все 72 семьи должны получить свои ключи.  Мы гарантируем качество выполняемых работ и надеемся на долгосрочное сотрудничество в городе Экибастузе. Хотим строить здесь и жилье, и другие крупные объекты, – заявил региональный менеджер порядной организации Галымжан Бейсембеков.
Как пояснили в пресс-службе администрации Экибастуза, все жилье в моногороде возводится по государственным программам «Нурлы жер» и «Дорожная карта занятости». Районы застройки и сами проекты будущих высоток несколько раз тщательно обсуждались со всеми специалистами.
–  Мы приступили к строительству четырех девятиэтажных домов первого мая. Там идет комплекс из шести высоток. На этом этапе забиваем сваи. Задача – не отставать от графика, так как по срокам нам надо сдать объекты в эксплуатацию в этом году, – поделился работ руководитель еще одной строительной компании Исламбек Культуманов.


В очереди на жилье в Экибастузе – чуть больше шести тысяч человек. Это люди самых разных категорий, в том числе дети войны, чернобыльцы и воины-интернационалисты. Население моногорода постоянно растет и молодеет. Много и тех, кто переезжает сюда из так называемых трудодефицитных регионов. Если в минувшем году ордера на собственные квадратные метры получили около 500 человек, то нынче цифра увеличится в два раза.
– Если ежегодно мы будем вводить порядка 1000 квартир, мы за 8–9 лет снимем проблему с очередностью квартир. То есть нам надо темпы только наращивать и сохранять. В рамках «Дорожной карты занятости» нами будет дополнительно привлекаться свыше 500 человек, то есть, соответственно, те люди, которые им сейчас необходимы, это каменщики, разнорабочие, – мы будем готовиться на месте, – пообещал аким города Ержан Иманзаипов.
Помимо самого Экибастуза к концу года квартиры обретут и жители поселка Солнечного, добрую половину населения которого составляют работники крупнейших в стране станций ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Здесь реконструируют два многоэтажных жилых дома, законсервированных еще с советских времен. А это больше 7 тысяч квадратных метров. Новоселье очень скоро справят почти 150 семей энергетиков.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №17, 14.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Портрет жизнелюбия Горели дачи в «Металлурге» »
Наверх
Assembled by Nebel