Menu

Портрет жизнелюбия

Вреж Киракосян Вреж Киракосян

11 мая завершился режим чрезвычайного положения в Казахстане, введенный в стране 16 марта. Карантинные меры в Павлодаре и других городах будут снижаться постепенно. Но спустя два месяца напряжения и тревоги уже можно свободно выйти из дома. Можно прогуляться в парке, совершить пробежку по набережной, заняться спортом на открытом воздухе и пр. Для многих казахстанцев карантинная самоизоляция стала серьезным испытанием. Психологически и физически люди оказались не готовы жить с временными ограничениями. Эта история – о другом взгляде на жизнь.

Картина со смыслом
В начале мая художник, почетный член Союза художников Республики  Армения, член Казанского отделения Союза художников СНГ, писатель, мотивационный оратор Вреж Киракосян, живущий в Казани, на своей странице @vrezhkirakosyan в соцсети инстаграм разместил видеоролик. Он рассказывает о своем новом полотне – портрете девушки с ясными глазами и огненной шевелюрой. У лица девушки порхают бабочки. Павлодарцы сразу узнали землячку – безвременно ушедшую из жизни в феврале 2020 года Алёну Стецкую.
«Друзья, приглашаю вас посмотреть мое новое видео – процесс писания портрета маслом чудесной девушки Алёны Стецкой, которой, к сожалению, уже нет с нами, – сообщает Вреж Киракосян подписчикам. –  Алёна рано ушла из жизни, так как болела таким же неизлечимым редким заболеванием, как и я (СМА – спинальная мышечная атрофия). Увы, люди с подобным диагнозом рано покидают наш бренный мир. Несмотря на свой короткий век, многие оставляют после себя самые яркие впечатления и воспоминания».


В комментариях подписчики не сдерживали эмоций. «Я плачу! Прекрасная, красивая девушка! Рыжая копна, красивые глаза. И эти бабочки, как символ свободы и полета! Вреж, пусть и вас, и ваших родных бережет Бог! Вы светлый человек, поэтому и портреты ваши наполнены светом!» – пишут художнику.
В Павлодаре и Казахстане педагога-психолога Алёну Стецкую помнят, как активного инклюзивного волонтера, защитницу прав людей с инвалидностью. Девушке было всего 27.  Вся ее жизнь – пример жизнелюбия и стойкости, самореализации и творческого развития. Алёна родилась в 1993 году с тяжелым недугом, который на всю жизнь приковал ее к инвалидному креслу. Мощный, пытливый ум девушки был заперт в обездвиженном теле и требовал постоянного развития, действий, общения. Благодаря поддержке мамы и друзей Алёна смогла самореализоваться и сделать то, что не под силу многим здоровым людям.
Алёна Стецкая очно окончила ИнЕУ. Волонтерство начала в детском реабилитационном центре «Самал» для детей-инвалидов, где стала психологом. Энергичная девушка всегда помогала другим. Развивала свои увлечения – играла на театральной сцене, пела, писала стихи и прозу. Стецкая стала координатором созданного Международного антиядерного молодежного альянса (МАМА),  преемника Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», соратницей его лидера, поэта Олжаса Сулейменова. Девушка участвовала в организации международных молодежных миротворческих лагерей и форумов.
На странице Алёны Стецкой в соцсети инстаграм остался ее девиз: «Не бойся открывать в себе новые грани. Жизнь невероятна!» Об инклюзивном волонтерстве она писала с воодушевлением: «Моя теория такова, что абсолютно каждый человек, в том числе нуждающийся в помощи, может сам помочь другим. Это мой первый личный проект. Надеюсь, что желающих участвовать в инклюзивном волонтерстве будет много. Помогая другим, мы помогаем себе!»
Стецкая считала, что внутреннее состояние оказывает на жизнь человека большее влияние, чем внешние факторы. В своих записях она размышляла: «Можно поменять компанию или место жительства, переехать в другую страну, но если не менять что-то в себе, не вернешься ли ты в прежнее состояние? На этот вопрос я себе уже ответила. Но, думаю, для каждого ответ будет свой. Общение с людьми давалось довольно сложно. Только сейчас я понимаю, сколько я упустила. Люди разные. У всех своя история жизни. У каждого свой характер. Общение с людьми, их открытость распахивает дверь в мир, наполненный разнообразными красками. Каждый уникален. Многие являются мотиваторами, примерами, как нужно и как не нужно делать и поступать в различных ситуациях. Всегда есть над чем поразмышлять. Как же много в нас сидят страхов и стереотипов, которые мешают нам быть счастливыми. Иногда это влияет и на счастье других людей. Двигайтесь вперед и просто пробуйте!»


Алёна постоянно училась, выезжала в другие города и страны. Большое впечатление на нее произвела лекция Ника Вуйчича в Нур-Султане. Алёна и сама стала примером успешности не только для детей с ограниченными возможностями, но и для здоровых людей. Теперь многочисленные общественные дела Алёны Стецкой продолжат ее соратники. А в память об Алёне призывают волонтеров Павлодарской области и Казахстана нынешнему Году волонтера дать ее имя: «Она всю жизнь была прикована к инвалидному креслу, но заботилась не о себе, а о других. Стецкая заряжала людей своей энергией и энтузиазмом, вселяла в них надежду. Пусть этот год в нашем регионе пройдет под ее именем. Так мы почтим память достойной соратницы. Алёна даже после своего ухода сможет своим жизненным примером привить молодежи чувства гуманизма, милосердия и бескорыстной взаимопомощи».

Жизнь как чудо
Недели самоизоляции для многих дались непросто. Лишившись привычной свободы передвижения, многие люди столкнулись с небывалым стрессом. И не знают, как его побороть, где искать силы для продолжения дел, работы, творчества. На помощь приходят мотивационные ораторы. Так делала наша Алёна Стецкая. Так продолжает делать знаменитый Ник Вуйчич, художник Вреж Киракосян. Спикеры на личном примере собственной жизни показывают и рассказывают, что на самом деле важно.


Художник, писатель, счастливый муж и отец Вреж Киракосян, несмотря на невзгоды, творит и побуждает других к полноценной творческой жизни без всяких ограничений. Он пишет в соцсетях о главном в искусстве и жизни: «Мне бы хотелось, чтобы мои картины были в домах у всех людей и служили напоминанием о том, что даже в самых тяжких испытаниях и сложностях можно радоваться жизни и быть счастливыми».
36-летний Вреж Киракосян – пятый ребенок в семье. Причем, перед самым его рождением отец мальчика попал за решетку, и все трудности легли на материнские плечи. Родился Вреж крупным и здоровым, но в детстве сильно упал и был травмирован. После падения проявилось наследственное заболевание. Инвалид рос в одиночестве – садики и школы в Армении тогда не были готовы к инклюзии. Мать на работу, братья и сестры – на учебу. А мальчик оставался дома один, без внимания социальных служб, без должного ухода. Сам учился читать и писать, рисовать и лепить. К 15 годам увлекся живописью, все постигал сам. Преодолевал недуг, при котором все мышцы ослаблены и постепенно атрофируются: «Когда не работают руки, художнику приходится управлять кисточками силой мысли».
Чувство собственного достоинства, доброту сердца и веру Вреж считает главными качествами, помогающими быть счастливым. Свою супругу Киракосян встретил в интернете. Они с Еленой переписывались онлайн, потом состоялась реальная встреча. Которая, к слову, едва не стала последней. Девушка знала, что Вреж инвалид, но общение вживую сказалось слишком эмоционально. Вскоре они поняли, что не могут быть друг без друга, и физические недостатки не станут преградой. В 2012 году они сыграли свадьбу и обвенчались, год спустя родилась здоровая девочка. Сейчас Вреж говорит, что делает все, чтобы дочь им гордилась и считала героем по жизни.
Живопись – то, чем Киракосян зарабатывает. Продавать картины начал, чтобы оплатить обследование и лечение. Его персональные выставки постоянно проходят в России и других странах. Была необычная экспозиция не на холстах, а на палитрах в честь 33-летия. Ее так и назвали – «33 палитры Врежа Киракосяна». Непрофессиональный стиль Киракосяна вызывает интерес. Техника лессировки, глубоких переливчатых цветов получается из-за полупрозрачных нюансов, нанесенных один на другой. Видео в аккаунтах Врежа показывает, каких усилий стоит такой результат. Абстракция, портреты, пейзажи в живописи и графике сегодня хранятся в частных коллекциях Армении, России, США, Великобритании, Китая, Франции и других стран.


Он – создатель интуитивной школы живописи для инвалидов. Хотя сам же отмечает, что на написание одного полотна у него уходит много часов. Это часы тяжелого труда. Из-за болезни мышцы постепенно атрофируются, сохранено движение руки и пальцев, но с каждым разом всем больше ограничений. На одну работу уходит 10 дней. На картинах – реальные люди, портреты знаменитых поэтов и популярных персон, фантазии и натура. Работает художник и на заказ.
Он проводит мотивирующие встречи на тему «Как полюбить жизнь, даже если вам кажется, что она вас не любит?», «Как преодолеть комплексы», «Как найти и принять себя». Герой многочисленных публикаций и гость телепередач. Кстати, с Ником Вуйчичем Вреж встречался, да и сам выступал на конференции TEDx.
Сам себе психолог не просто примирился со сложностями в своей жизни. Он философски обращается к своим подписчикам в интернет-аккаунтах: «Друзья, большинство людей не любят инвалидов, не любят связываться с ними и даже пересекаться взглядом. Я прекрасно знаю причины такой нелюбви и хочу обратиться к вышеупомянутому большинству «здоровых»: отметая все стекло, встречающиеся на вашем пути, вы нередко отметаете и драгоценные камни которые были посланы вам для обогащения». И еще одно из обращений: «Дорожите тем, чем одарены свыше, и преумножайте сокровищницу вашей души».
О Киракосяне сняты документальные и документально-художественные фильмы. Он пишет стихи и увлекается игрой в шахматы. А его автобиографическая книга «Душа моя в стиле ню» вошла в лонг-лист «Русской премии» в 2014 году. Готова вторая часть, пока неизданная.
Он учит на собственном примере и мотивирует других людей, как понять и полюбить себя. Его сила духа, откровенность и правдивость привлекают к общению людей из разных городов и стран. Ограничений нет никаких.
А о карантине и самоизоляции Вреж Киракосян говорит так: «Более благоприятное время, чем сейчас, сложно представить. Это отличная возможность сплотиться друг с другом и уделить больше внимания родным и близким! Находите во всем плюсы, дорогие друзья».
Ирина КОВАЛЁВА, фото с инстаграм-страницы @vrezhkirakosya, «Наша Жизнь» №17, 14.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Маска, я вас знаю! СДИВНУЛИ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ »
Наверх
Assembled by Nebel