Menu

СУДЬБА «РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ»

Пароход Роза Люксембург Пароход Роза Люксембург

Про людей говорят: смерть превращает жизнь человека в судьбу. То же самое можно сказать о судах – морских и речных. Одни из них гибнут на боевом посту, другие, прожив долгую трудовую жизнь, тихо и безвестно умирают на берегу.  Много лет по Иртышу ходил двухпалубный пассажирский пароход «Роза Люксембург», в судьбе которого отразилась вся сложная история страны.

Появился белый красавец пароход в Тюмени в 1911 году. Владельцем нового парохода был Торговый дом «И. Н. Корнилова наследники». Ему дали имя «Феликитата Корнилова» – так звали купчиху 1-й гильдии, вдову и наследницу Тобольского миллионера Ивана Николаевича Корнилова, владельца пароходов и торговых домов.
В 1912 году владельцы крупных пароходств объединились и создали «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли», которое сокращенно стали называть «Товарпар».  «Феликитата Корнилова» стала принадлежать «Товарпару».
После революции, когда в 1919 году были национализированы все частные предприятия и пароходства, «Феликитату Корнилову» переименовали: ей было присвоено имя пламенной российской революционерки, одной из руководителей партии левых эсеров, Марии Спиридоновой. Это имя пароход носил недолго. Через год он был вновь переименован и назван на этот раз именем немецкой революционерки-марксистки Розы Люксембург, экономиста и философа, одной из основателей Коммунистической партии Германии. С этим именем пароход прожил до конца своей жизни. Больше его не переименовывали.
В годы Гражданской войны пароход «Роза Люксембург» участвовал в боях в районе Усть-Каменогорска на стороне красных. А пароход «Нор-Зайсан» был захвачен белогвардейцами и силой выведен поздней осенью из Павлодарского затона, где он стоял после окончания навигации. Уйти на пароходе далеко не смогли, вскоре он застрял во льду у поселка Ермак. Весной павлодарские речники сумели его доставить в затон. Даже речным судам довелось воевать в братоубийственной войне! После окончания Гражданской войны «Роза Люксембург» долго залечивала свои раны. Вышел пароход после восстановительно-капитального ремонта 22 апреля 1924 года и был приписан к Семипалатинскому участку.


Многое повидала на своем веку «Роза», как ее любовно называли пассажиры: богатых купцов-толстосумов и красноармейцев, яростно устанавливающих новую власть; измученных дальней дорогой переселенцев и искалеченных войной солдат с орденами и медалями на полинявших гимнастерках. Помнит веселых первоцелинников и молодых крепких строителей, лихо отплясывающих на палубе под баян.
В 1966 году в судьбе уже стареющей «Розы Люксембург» произошел новый поворот. Сотрудники Алма-Атинского зоопарка решили организовать необычную зоовыставку – передвижной зверинец. Пассажирский пароход переоборудовали под плавучий зоопарк.
В бывших пассажирских каютах поселились обезьяны, павлины, журавли, леопарды, львы, тигры, крокодилы и даже слона сумели втиснуть – плавучий филиал зоопарка насчитывал 120 животных. При зоопарке работал зоомагазин, где можно было купить птиц, маленьких черепашек и другую экзотическую живность. По зоопарку проводились экскурсии. Пароход курсировал по Иртышу между Усть-Каменогорском, Семипалатинском, Омском, Павлодаром, Тобольском, останавливаясь даже у самых маленьких сел и деревень. Радовал плавучий зоопарк  детей и взрослых почти десять лет. Павлодарцы, чье детство прошло в 70-х годах, хорошо помнят этот необычный зоопарк и его обитателей.


В 1975 году пароход, отслуживший свой век, за ненадобностью оставили на берегу возле села Пресного. Весной, во время разлива Иртыша, вода заливала бывшие каюты, и в них резвились юркие речные рыбки. Сквозь воду можно было рассмотреть сохранившиеся на дверях таблички зоопарка. Люди и время сделали свое дело, превращая большой  пароход в груду ржавого металла. Вскоре от него остался один остов. Так закончилась жизнь белоснежной красавицы  «Розы Люксембург».
Людмила Баюшева, фото из открытых источников, «Наша Жизнь» №17, 14.05.2020г.

Так умирают пароходы...

Так умирают пароходы...
Увы, но дни твои прошли –
Оставив ветреные воды,
Китом забился на мели.

Флагштоком, временем погнутым,
Склонился, честь не уроня.
В каютах нет того уюта,
В котлах – ни искорки огня.

Ты видел призрачные дали
За иллюминатором-окном,
А нынче важные детали
Уже пошли в металлолом.

Пуста балластная цистерна,
Забыта без демонтажа,
Твой корпус медленно и верно
Когтями точит сука-ржа.

Эпохи пройденная веха –
Врастаешь в землю не спеша,
А в трюме плачет гулким эхом
Твоя заблудшая душа.

Но по утрам, совсем тоскуя,
«Динь-дон» раздастся – и молчок:
То ветер рынду судовую
Чуть-чуть задел за язычок.
Александр Гаммер, г. Павлодар, 2020

Другие материалы в этой категории: « Мурал к 75-летию Победы Маска, я вас знаю! »
Наверх
Assembled by Nebel