Menu

ГРАФИК СОРВАН

ГРАФИК СОРВАН

Непростая ситуация сложилась в регионе с поставками льготных горюче-смазочных материалов крестьянам. По словам аграриев, в самый пик посевной трейдер по поставкам солярки неожиданно остановил отгрузку топлива. Акимат области уже обратился в департамент по экономическим расследованиям для принятия мер в отношении оператора, который допустил срывы договорных обязательств по обеспечению крестьян недорогими ГСМ. В самой фирме считают, что ее незаконно исключили из списка поставщиков удешевленного топлива.

ЗАБЕРИТЕ ВАШИ ДЕНЬГИ
Аграрии Прииртышья уже массово вышли на поля и неожиданно стали получать, как они сами это называют, «письма счастья», где говорится о расторжении договора на поставку льготного ГСМ и возврате денег. Речь идет о солярке, предусмотренной на май. В списке тех, кому теперь в срочном порядке нужно искать новых поставщиков недорогого топлива, и опытная станция. Ученые на двух тысячах гектарах экспериментально сеют новые сорта зерновых и овощных культур. Теперь посевная под угрозой срыва.
– В апреле мы заключили с компанией-поставщиком – оператором «AstanaOil.com» на поставку удешевленных ГСМ в объеме 44 тонн. Соответственно, со своей стороны мы все обязательства выполнили. Объем полностью был оплачен, мы даже первый объем, 20 тонн, вывезли. В остатке у нас было 24 тонны. Но сегодня мы получаем письмо за подписью директора компании, что они свои майские обязательства выполнить не смогут. В связи с тем, что нет физических объемов дизельного топлива, – возмущен сложившейся ситуацией заместитель директора НИИ сельского хозяйства – опытной станции, лаборатории которой находятся в селе Кеменгер, Серик Жангазинов.
Как нам стало известно, среди 58 хозяйств, уже оплативших деньги, но недополучивших удешевленную солярку стоимостью 178,5 тенге, есть овощеводы Черноярского орошаемого массива и хлеборобы из северных районов. Пожалуй, больше всего пострадали крестьяне из Успенки.
Журналисты разыскали офис той самой компании ТОО «AstanaOil.com», выигравшей тендер по поставке недорого дизтоплива. Выяснилось, что фирма занимает всего одну комнату в цоколе двухэтажного здания в Северной промышленной зоне. Представитель компании пояснил, что все руководство и бухгалтерия в столице, и от интервью на камеру отказался. Вместе с тем, он сообщил, что разнарядку за апрель в объеме 5 тысяч 320 тонн их фирма полностью выполнила. Однако акимат исключил их из списка поставщиков за май. В фирме пообещали, что со дня на день вернут предоплату 58 хозяйствам.

РАНЬШЕ О НЕЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
Впрочем, у акимата своя версия случившегося. В областной администрации заявили, что компания сорвала график отгрузки 2,5 тысячи тонн солярки. Кстати, этот участник на рынке области появился недавно. Хотя поставляет ту же солярку с местного НПЗ. Не исключено, считают в акимате, что на ситуации отразился режим ЧП, когда многие работают в удаленном доступе.
– Он предложил самую низкую цену за услуги операторства. То есть, если три оператора предложили стоимость за одну тонну 6 тысяч тенге, то он предложил 4,5 тысячи тенге. Соответственно, управление сельского хозяйства при распределении объемов практически 65–70 % отдало на отгрузку этому оператору. Вопрос в том, что он с задержкой выдает это все. Когда приходят фермеры загружать там дизтопливо, он, вместо того чтобы выдать сегодня, выдает завтра. Но это простои и срывы посевной кампании, – отметил заместитель акима области, курирующий сферу сельского хозяйства, Асаин Байханов.
Акимат области уже дважды обращался по данному факту в департамент по экономическим расследованиям. Последнее письмо в это ведомство ушло в понедельник, 4 мая. Судя по словам аграриев и представителей облакимата, раньше об этой столичной фирме в Павлодаре никто не знал.
– Я в этой должности недавно, поэтому не могу комментировать ни результаты проведенного тендера по выбору операторов по поставке льготного ГСМ, ни то, каким образом распределялись объемы. Насколько я знаю, у этой компании из Нур-Султана есть свои базы в Акмолинской области, где она успешно работает. Однако в Павлодарской области она ранее не участвовала в этом процессе. Всегда, и так уже сложилось исторически, недорогими ГСМ местных аграриев обеспечивали три компании, – отметил замакима области.
Всего на весенне-полевые работы в Павлодарской области выделено 19 тысяч 100 тонн удешевленного ГСМ. Общая площадь посевных – почти 1,5 миллиона гектаров. ГСМ, которые должна была поставить столичная компания, акимат в срочном порядке перераспределил среди других операторов. Отгрузку обещают начать в самое ближайшее время.
– ГСМ практически с колес уходит. Вот такая ситуация на сегодняшний день сложилась. Но мы надеемся, что если все госорганы включатся, то вопрос решится положительно, – надеется на благополучный исход заместитель директора опытной станции Серик Жангазинов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №16, 07.05.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel