Menu

Виртуальный «Бессмертный полк»

Виртуальный «Бессмертный полк»

В год 75-летия Победы гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате. Из-за объявленного в стране режима чрезвычайного положения и карантинных мер шествие с портретами ветеранов и тружеников тыла переместится в виртуальную среду. В интернете уже созданы различные сообщества и страницы, где размещают присланную родственниками информацию о героях-победителях.

В Павлодаре эта акция проводится в восьмой раз. Вместе с другими городами и странами Павлодар примкнул к движению «Бессмертный полк». В торжественный день во время праздничного парада горожане идут по центральной улице с портретами ветеранов, не доживших до наших дней. Символично в одном строю идут и те, кто защитил мир, и их потомки.
Общественная акция «Бессмертный полк» была придумана в 2012 году в Томске журналистом ТВ-2 Сергеем Лапенковым. В первый же год она собрала более 6000 добровольных участников, потом стала всероссийской. Создали сайт «Мой полк» moypolk.ru, где ведут регистрацию участников по городам России, координируются их действия. Главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Еще раз уточняется, что участие в акции – сугубо добровольное. Это веление души, долга и памяти.


В Павлодаре подключили систему образования, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в патриотическом ключе. И в колоннах прошло много школьников. Впрочем, горожане отмечали, что лучше было бы каждому учащемуся подготовить с родителями портрет именно своего деда-фронтовика или труженика тыла. А заодно больше узнать о нем и рассказать одноклассникам.
Для самих школьников участие в акции не было «обязаловкой». Молодежь поясняет, в основном они уже не застали ветеранов: «Я деда своего не знал лично – он умер раньше, чем я родился. Но когда узнали об акции, сразу присоединились». И еще люди говорили о том, что если бы акции уделяли больше внимания в медиа-пространстве, то участников было бы гораздо больше.


С каждым годом к шествию присоединяются новые однополчане. В 2015 году, когда отмечался 70-летний юбилей Победы, в колоннах насчитали более двух тысяч павлодарцев. А в 2019 году в шествии Павлодара приняли участие уже 5 тысяч человек.
Присоединяются к полку городами и странами. В 2019 году впервые акция «Бессмертный полк» пошла на Аляске в городе Анкоридж. В ней приняли участие 100 человек. А всего движение, ставшее уже всемирным, в 2019 году промаршировало в 115 странах мира, собрав 10 миллионов человек. К слову, колонны возглавляли и президенты – в 2015 году в российском шествии в Москве шел Владимир Путин с портретом своего отца-солдата. Нет такой семьи, которой бы не коснулась тень войны. Среди родственников – ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы Сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники или дети войны. Все они достойны доброй памяти.


В нынешнем юбилейном году число участников должно было стать еще больше. Но вмешались обстоятельства. Из-за особой эпидемиологической ситуации в мире «Бессмертный полк» будет виртуальным. А в интернете лимита на количество участников парада нет. Этот полк безграничен.
Наибольшая активность развернулась в социальной сети инстаграм. Правда, есть свои особенности. Полков оказалось несколько. В чем их различия?
Например, на общеказахстанских страницах @bessmertnyipolk_kz и @bessmertnyy_polk_kz описание почти одинаковое. Онлайн проект «Бессмертный полк». Присылайте фото с описанием в директ. А вот @polk_kz с указанием «Бессмертный полк Казахстана» и «Бессмертный полк онлайн» призывают – «Вместе мы сохраним память о героях!» И просят за оформление фотографии в красивую общую рамочку взнос в 500 тенге. Но если оплаты не будет, обещают все равно разместить фото ветерана бесплатно.


Та же история и с павлодарскими пабликами и страницами по теме. @bessmertnyipolk_pavlodar – онлайн-проект бессмертного полка. Здесь пишут, что фото и описание нужно высылать в директ. Принимают и публикуют любые фото с информацией бесплатно. А в аккаунте @bessmertnyi_polk_pavlodar, где также указано «Бессмертный полк Павлодара» сообщают: «Отправляйте нам на Ватсапп фотографию и ФИО своего (солдата, участника ВОВ, труженика тыла), укажите годы жизни и место службы». И добавляют, что красивый макет для оформления фото стоит 500 тенге. Но тем, кто не может оплатить, его все равно сделают – бесплатно. Само размещение на странице акции безвозмездное. А на странице @moypolkpavlodar, где также стоит название «Бессмертный полк Павлодара» уточняют, что в день будут выкладывать по пять ветеранов – «так как инстаграм может заблокировать, если будет большой поток информации в один день».
В Экибастузе для участия в виртуальной акции в инстаграме выделили страницу @mypolk.ekibastuz. Коротко и ясно – «Бессмертный полк в Экибастузе. Спасибо вам – за нас сейчас!»


Даже рекламные паблики организовали челлендж-эстафету с бесплатным размещением фотографий и рассказов о ветеранах и тружениках тыла на своих страницах – с благодарностью о мирном небе. Правда, из-за огромного наплыва желающих многие вынуждены были приостановить челлендж.
Мнения павлодарцев о челлендже и виртуальном «Бессмертном полке» в интернет-комментариях разделились. «Я не пойму, чем этот челлендж полезен ветеранам? Вряд ли они просматривают ленту. Лучше закупиться и в гости к ним сходить и сфотографироваться с героем». Другие объясняют: для того и делают челлендж, чтобы люди знали, кто есть настоящие герои. «Спасибо за возможность опубликовать фото и рассказ о наших героях».


Есть и предложения, как почтить память героев каждой семьи в условиях пандемии. «Почему бы каждому не выставить фото своего ветерана и рассказ о нем на своей странице?» Или другое: «Предлагаю портреты участников Великой Отечественной войны вывесить на балконах, окнах, на крышах в частном секторе. Грядет праздник 9 Мая. Отпразднуем, стоя с ними в одном строю. И со всех окон пусть звучит «Вставай, страна огромная» и «День Победы». Продолжим традицию таким образом!».
Есть идеи зажечь вечером 9 Мая на окне свечу памяти – вместо праздничного салюта. Спеть всем двором песни военных лет. Или поставить вместо личного фото на аватарку портрет своего деда-ветерана. В России, например, из выложенных в Сеть кадров с портретами ветеранов предполагается смонтировать бесконечный диафильм из личных историй о войне.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №16, 07.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Я расскажу вам о своем деде ГРАФИК СОРВАН »
Наверх
Assembled by Nebel