Menu

Я расскажу вам о своем деде

Я расскажу вам о своем деде

Марафон Победы запустил в социальных сетях областной кардиологический центр.

Историей своего деда Мыныхана поделилась врач анестезиолог-реаниматолог центра Зухра Мендыбаева.
– Он был призван на фронт в 1941 году, прошел практически всю войну, но, к сожалению, за несколько месяцев до победы погиб, – делится доктор. – 8 февраля 1945 года дед был направлен на захват языка. Во время выполнения задания бойцы попали в перестрелку с врагом, дед был ранен. Языка захватили. Чтобы товарищи могли доставить фашиста в штаб, дед остался прикрывать товарищей. Когда бойцы вернулись за ним, дед уже погиб. После войны сослуживцы деда приехали в Аягуз, чтобы рассказать его жене и сыну (моим бабушке и отцу) о его подвиге.   
Анестезиолог-реаниматолог сообщила, что о героическом поступке красноармейца 466-го стрелкового полка Мыныхана Мендыбаева ей рассказал отец, она передала эту историю своей дочери, его правнучке. Память о подвиге солдата, фронтовую фотографию, копию извещения о смерти бережно хранят потомки героя войны.
Сражались с фашистами оба деда заведующего отделением детской реанимации Рената Сарина.
– Дед со стороны отца – Акымжан – родился в 1913 году в Баян-Аульском районе, скончался в возрасте 43 лет, – сообщил Ренат Сарин. – Всю войну служил пулеметчиком 2-й мотострелковой дивизии, вернулся с фронта в звании младшего сержанта. После войны Акымжан Сарин работал учителем истории, директором школы в селе Кенес.
Стрелком ручного пулемета был второй дед заведующего детской реанимацией. Призванный на фронт в ноябре 1941 года, Иса Аскаров служил в 8-м гвардейском стрелковом полку. В 1943 году Иса Аскаров попал в фашистский плен на Украине, где пробыл восемь месяцев.
– Из плена дед был освобожден и продолжил воевать, дойдя до Польши, где и встретил Великую Победу, – говорит Ренат Сарин. – Он имел боевые награды, к сожалению, ничего не осталось, мы в детстве играли с его медалями. Видел у него на теле многочисленные следы от ранений. После войны дед работал в селе конюхом. Он дожил до 74 лет.
Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» Бакыт Шатаманова – бабушка Акымжана Сарина.
Дисциплинированным и мужественным солдатом проявил себя на фронте дед менеджера по сестринскому делу Татьяны Рогальской. В одном из наградных листов был описан подвиг разведчика Михаила Рогальского. «Во время наступления с 11 по 16 апреля 1945 года Михаил Рогальский, находясь на боевой позиции, засек девять батарей противника. Несмотря на постоянный обстрел, разведчик не покинул своего наблюдательного поста, неустанно ведя наблюдение и сообщая сведения о противнике. 17 апреля 1945 года в двухстах метрах от передовых позиций Михаил Рогальский корректировал огонь своей батареи, снаряды ложились точно в цель», – говорится в сообщении. Отметим, что дед Татьяны Рогальской был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №16, 07.05.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel