Среда, 24 апреля
Меню

У каждого своя победа

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 542
У каждого своя победа

В Чехии сносят памятник Коневу, а в Сербии  выпускают марку в честь 75-летия Победы. В разных странах Европы 9 Мая отмечают очень по-разному. Собственно, даже даты не совпадают: днем окончания Второй мировой в ЕС официально считается 8 мая. Больших празднований по поводу победы в Старом свете нет, не было и не планируется. Но практически во всех государствах, где есть русскоязычная диаспора, проводятся акции Бессмертного полка.

Обыкновенный антифашизм
«Хвала деди на победи», – язык чужой, слова знакомые. Таких плакатов по Сербии можно увидеть немало. Вроде гуляешь по Белграду – а из дома будто и не уезжала.
Здесь к Победе отношение особое. Не такое, как в Западной Европе. Там, в сытом и благополучном ЕС, этот праздник как бы не замечают. Или уж во всяком случае не акцентируют на нем внимание.
Почему? Причин много. Но, если не вдаваться во все нюансы, а чисто по-житейски: чего ожидать от государств, которые либо встречали Гитлера с цветами, либо сопротивлялись ему аж целый один день?

Многие предпочли бы вообще обо всем позабыть: ну было и было. Но как позабудешь, когда практически всюду понаехали мы – то есть разношерстная постсоветская братия. И, как водится, в чужой монастырь – со своим уставом.
А в нашем уставе 9 Мая – день святой. И потому русские, казахи, белорусы, украинцы, евреи, татары и многие другие наследники Победы шагают в этот день с портретами своих дедов по улицам европейских городов под настороженными взорами местного населения.
В прошлом году шествия «Бессмертного полка» прошли в полутысяче городов в 115 странах мира. В нынешнем году из-за карантина мероприятия отменяют. Но портреты все равно наизготовку: 9 Мая их поставят на балконах и окнах, а вечером зажгут свечи в память о фронтовиках.

Война не прошла мимо
Обычная школа: старинное здание в центре Белграда, потрепанное временем, давно не видевшее ремонта. В стенах – округлые выбоины. Подростки, носящиеся туда-сюда по ступенькам, знают, что эти щербины – следы уличных боев более чем 70-летней давности. Здесь развернулось танковое сражение между отступавшими немцами и освобождавшими город советскими войсками.
Бои были тяжелейшими, потери – огромными. На каждом углу лежали тела убитых. Их закапывали тут же. И сейчас под мостовыми Белграда – целое кладбище. Не братское. Фашисты, коммунисты, мирное население – рядом в безымянных могилах под одним и тем же асфальтом.
Сербы, в отличие от многих других европейских народов, с самого начала оказали фашистам серьезное сопротивление. Здесь действовали не просто отряды подпольщиков, а целая партизанская армия, у которой даже был свой аэродром.
Разозленные оккупанты устраивали массовые казни. Едва вступив в Белград, немцы организовали акцию устрашения. Весенним воскресным утром в центре города были повешены десятки человек. Трупы раскачивались на каждом фонаре. Немцы тем временем спокойно пили кофе в ближайшем уличном кафе. Сияло солнце. Играл духовой оркестр. Сохранилось немало фотографий, запечатлевших жуткие события того дня.

Вот еще один снимок, на первый взгляд мирный. Люди стоят в церкви и настороженно смотрят в объектив. Они не знают, что это их предсмертное фото. Через несколько минут в храме начнется резня. Усташи, приспешники фашистов, ножами закололи почти две тысячи православных сербов.
Массовое убийство в местечке Глина – лишь одно из многочисленных зверств, о которых здесь никто никогда не забудет. Как и о кровавой расправе в Крагуевце: там фашисты расстреляли за один день около трех тысяч мирных жителей. Горожан казнили в отместку за нападение партизан. Педантичные немцы точно соблюдали пропорцию: 100 сербов – за каждого убитого нациста, 50 – за каждого раненого. Людей хватали прямо на улицах, на рабочих местах, в кафе и в школах. Команда автоматчиков без устали косила приговоренных с 7 утра до 2 часов дня. Не пощадили даже малышей: вместе со взрослыми было расстреляно 300 детей.
Тех ребятишек, которые не были убиты на месте, фашисты отправляли в Ястребарско – «специализированный» детский концентрационный лагерь. Там находились даже 8-месячные груднички. Предполагалось, что их будут воспитывать в нацистском духе. Но методы «воспитания» были таковы, что дети умирали сотнями. За неполные два месяца в концлагере погибли почти 800 ребятишек. Тех, кому повезло выжить, освободили партизаны.

Портрет в наследство
Рассказывать обо всех нацистских злодеяниях – не хватит и многотомной энциклопедии. Если каждому убитому сербу посвятить хотя бы одну страничку, то получится гигантский фолиант почти в миллион страниц. Потери огромные, особенно для крошечной страны, которая в полтора раза меньше, к примеру, Павлодарской области.
Как и мы, сербы никогда не забудут эту войну. Как и для нас, для них это слишком личное.
Поэтому здесь 9 Мая – это праздник. Здесь «Бессмертный полк» – не просто шествие странных русских с выцветшими портретами. К ежегодной акции присоединяются и многие сербы. Более того, она получила официальную государственную поддержку. А в нынешнем году по инициативе президента Сербии Александра Вучича к 75-летию Победы будет выпущена специальная марка, посвященная «Бессмертному полку».

Сам Вучич, кстати, тоже однажды нес портрет своего деда в колонне праздничного шествия – правда, не в Белграде, а в Москве. Поддержал акцию и известный сербский актер Милош Бикович, чей дед вместе с советскими солдатами освобождал Загреб.
Подобные месседжи чрезвычайно важны для юного поколения, которое мало интересуется Великой Отечественной: для них 40-е годы – это глубокая древность, а живых фронтовиков они практически не застали. Родители для тинэйджеров, увы, не авторитет, а вот суперпопулярный Бикович – ролевая модель, к которому стоит, по их мнению, прислушаться.
Если нам будет кому передать портреты дедов – есть надежда, что уроки Второй мировой не будут забыты.  Иначе оправдаются опасения Эйнштейна, который когда-то сказал: «Я не знаю, какое оружие люди будут использовать в Третьей мировой войне, но в Четвертой они будут воевать камнями».
Татьяна Гуторова, Сербия, специально для НЖ, «Наша Жизнь» №16, 07.05.2020г.