Вторник, 23 апреля
Меню

Агроэксперты: большая наука возрождается

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2925
Агроэксперты: большая наука возрождается

В третье воскресенье ноября в Казахстане отмечают День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В преддверии профессионального праздника в обновленном формате о научной основе сельского труда рассказывают сами ученые-аграрии. Сотрудники ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция» в Кеменгере интегрируют опыт зарубежных коллег, сохраняя традиций знаменитого на всю республику ПНИИСХ, а также воплощают в жизнь передовые отраслевые перспективы.

В 50-е годы в Красноармейке основали лабораторию, на базе которой создали первое научное сельскохозяйственное учреждение Павлодарского Прииртышья – государственную областную опытную станцию. В 1963 году специализированную структуру переименовали в Павлодарскую опытную станцию по защите почв от эрозии Минсельхоза КазССР.
При освоении целины решали многие проблемы, в том числе и ветровой эрозии. В 1974 году за успешные разработки учеными метода безотвальной пахоты станцию наградили орденом Трудового Красного знамени. А 26 лет назад, в ноябре 1993 года, решением кабмина РК был организован Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства путем слияния научно-исследовательских учреждений аграрного профиля области на базе Павлодарской опытной станций по защите почв от эрозий. С 2017 года – ТОО «Павлодарская СХОС».

За годы научных изысканий и экспериментов получены и районированы лучшие сорта пшеницы, проса, житняка и т.д., проведена оценка земель региона, отточены агротехнологии, внедрены достижения прогресса. В 21 веке станция возрождает науку.  Итогом работы 2019 года стало обновление парка техники, что позволит проводить современные исследования.
— Главное на сегодняшний день достижение – модернизация материально-технической базы станции. По государственному инвестпроекту базовой 269-й «Программы развития семеноводства, сортосмена и сортообновления элитных и оригинальных семян» станции выделено более восьмисот миллионов тенге государственных инвестиций, — поясняет директор ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция» Байжан Уалханов. — Приобретаются 23 единицы сельхозтехники. Особая гордость – передовая полевая техника, в том числе два трактора 6-го класса мощности и три новейших комбайна. Идут поставки. Уже получены плуги, картофелесажалка, КамАЗ, научное оборудование — фотосепаратор, позволяющий производить качественный отбор семян.
Станция имеет статус элитного семеноводческого хозяйства. В диапазоне производства – многолетние травы, зерновые и крупяные культуры. Более 3 тысяч гектаров земельных наделов в Иртышском и Павлодарском районах.
Основная миссия – научная, где важен кадровый потенциал ученых. В коллективе станции доктора и кандидаты наук, магистры. Двое сотрудников станции завершают обучение в аспирантуре. Выстроено сотрудничество с ПГУ им. С.Торайгырова и высшим инновационным аграрным колледжем «Ертiс». Студенты факультета агрономии по системе дуального обучения не только практику, но и часть лекционных занятий проходят на станции. На опытной станции открыт филиал университета. По инициативе профессора Кабыкенова учащиеся овладевают знаниями именно на объекте сельхозназначения. Станция тесно сотрудничает с почво-химической лабораторией, чьи помещения расположились сейчас здесь же, как и корпункт Казгидромета.

— Мы учим студентов, как должно быть правильно, — говорит  Байжан Уалханов. — Реальный результат их работы будет зависеть от разных составляющих технического арсенала. Задаем высокую планку, чтобы все в их дальнейшей деятельности, как говорится, было по науке. Что касается сугубо научной работы – жаль, что мы потеряли статус института. С прогрессом меняется аграрная техника, но технологии и опыт остаются. У нас большая библиотека с уникальными отчетами научных работ, известная и за пределами Казахстана. Сейчас здесь готовится к докторской диссертации преподаватель ПГУ. Рекомендация Омского аграрного университета своему докторанту – писать научный труд с использованием накопленного материала именно на нашей базе. Это очень высокая оценка многолетней работы. Большая наука возвращается на станцию.
Сформирован научный аграрный кластер. Сейчас совместно с МСХ РК обсуждаются планы по бюджетной заявке на ремонт двух верхних этажей здания опытной станции. Это необходимо для оборудования учебного центра для фермеров по зарубежным действующим аналогам. Также планируется блок служебного жилья для привлечения в село молодых ученых. Автономное отопление в здании уже функционирует. А с новой техникой часть средств на развитие станции планируется заработать самостоятельно.
По поручению руководства области в интересах развития региона станция в этом году занималась опытными посадками сахарной свеклы. Поднимается вопрос о сахарном заводе. В планах администрации региона — введение большого массива орошаемых земель. К этому надо подготовиться на научной основе.
К работе привлекаются и зарубежные эксперты. В октябре на международной выставке «KazAgro/KazFarm-2019», проводимой в Нур-Султане при поддержке Минсельхоза РК, АО НУХ «КазАгро» и Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, руководством Павлодарской опытной станции подписан договор о сотрудничестве с институтом почвоведения университета Лейбница. Это дает возврат к историческому направлению деятельности станции – защите почв от эрозий. Идут переговоры о взаимодействии с другими исследовательскими учреждениями, в том числе КАТУ им. Сейфуллина.

В перспективе станции — развитие животноводства. Кормов и многолетних трав в достатке. Есть идеи по производству качественных органических удобрений. Но приоритетное направление региона нынешнего сезона – выращивание сахарной свеклы и ее местная переработка. Результаты года работы масштабные. С 10 экспериментальных гектаров получено около 300 тонн корнеплодов. В планах — увеличить под свекловодство площади, в том числе орошаемые. Создается свой сорт сахарной свеклы. Будет ли поддерживаться перспективный проект из местного бюджета, например, по программе развития инноваций в регионе, станет известно уже в начале следующего года.
А пока наука идет в народ. Еще одной важной задачей опытной станции является обмен опытом и передача актуальных знаний состоявшимся профессионалам аграрного сектора.
— Впервые мы открыли центр распространения знаний для пропаганды, внедрения научных разработок и обучения сельхозтоваропроизводителей региона, — говорит о нововведении 2019 года научный сотрудник отдела селекции первичного семеноводства ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция», руководитель ЦРЗ Наталья Кузнецова. — Проводим бесплатные обучающие семинары и консультации для фермеров и агрономов, хозяйств агрокомплекса Павлодарской области. Подобную работу вели и раньше, но нынешним летом заключен договор с НПП «Атамекен» (г. Нур-Султан). Семинары по сахарному свекловодству и картофелеводству фермеры уже успели оценить. Уникальную теорию и навыки выездной практики преподают местные и зарубежные эксперты. Так, немецкие специалисты — представитель ведущей селекционной компании «KWS» Дмитро Шарапов и консультант в области сельского хозяйства Ханс Юрген-Фюлле из компании «IAK» работали с агрономами и дали рекомендации для конкретных хозяйств по сахарной свекле. Эксперт «NAK» из Голландии Теодорос Адамс поделился передовыми знаниями по выращиванию картофеля.
До конца года планируют раскрыть местным сельхозникам тонкости переработки не только столового, но и технического картофеля для крахмального производства. Озвучен интерес руководства области и к отрасли обработки технической конопли. На опытной станции говорят: наука меняет представление фермеров об использовании привычных посевных культур. Теперь это сырье для гораздо большего спектра продукции. К слову, при станции открыт центр картофелеводства, являющийся филиалом Казахского института плодоовощеводства и картофелеводства (г. Алматы). Функционирует лаборатория по безвирусному производству семенного картофеля. Получено 22 тонны суперэлитарного сорта. В 2020 году планируется выйти на этап реализации потребителям безвирусных семян картофеля.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №44, 14.11.19