Суббота, 20 апреля
Меню

Лишь бы по Иртышу договорились

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1721
Лишь бы по Иртышу договорились

Омск — как одна большая стройка: старинный город на Иртыше готовится к встрече высоких гостей. Через неделю здесь пройдет Межрегиональный форум сотрудничества Казахстана и России с участием глав двух соседних государств. 16 лет назад именно Омск стал зачинателем этих важных встреч, которые затем стали хорошей традицией и внесли существенный вклад в решение самых актуальных вопросов двухстороннего сотрудничества. Именно после этого границы стали прозрачнее, а таможня и вовсе ушла с пунктов пропуска. Ни одна подобная встреча еще не обходилась без разговоров, хоть и коротких, про судоходство на Иртыше. На этот раз есть надежда, что вопрос все-таки решат.


За 16 лет Омск серьезно преобразился. Вот и сейчас город – как одна большая стройка. Местные жители хорошо помнят первый Форум приграничного сотрудничества Казахстана и России в 2003 году и сейчас возлагают большие надежды на новую встречу президентов двух государств. Только на благоустройство улиц и скверов выделили 346 миллионов рублей. За это хозяйство отвечает Юрий Бибик. Он для казахстанцев, считай, почти родственник. Кое-что в работе по благоустройству, признается, тоже подсмотрел в казахстанской столице.
– Для меня Казахстан не чужая страна, и я бываю там, хоть и редко. Моя будущая супруга училась здесь в университете, сейчас занимается городским ландшафтом. Мы ездили с ней в Боровое отдыхать к родителям, — начал знакомство начальник управления формирования комфортной городской среды Юрий Бибик. — Малые архитектурные формы, например, на бульваре Победы, подсмотрены в Казахстане.
Подготовка к Форуму в Омске идет полным ходом, масштабные работы начались еще летом. Власти определили сразу 13 площадок: строители не только меняют старый асфальт и брусчатку, а еще обновляют фасады зданий и активно занимаются озеленением. Главная задача – создание комфортных условий для жизни горожан и еще большее повышение туристской привлекательности города.

Один миллиард рублей на фасады и почти столько же на дороги, учитывая масштаб и важность события, с деньгами помог федеральный бюджет. Встречу Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина в Сибири расценивают как новый этап глобального развития и интеграции между Казахстаном и Россией.
– Что даст Омску проведение этого Форума? – спросили мы у чиновников из администрации области. — Все-таки города — почти родные, точнее, побратимы, живем на одной реке, много родных, друзей и просто хороших знакомых.
— Мы всегда говорим, что казахские партнеры для нас являются приоритетными. Казахстан для Омска – это главный партнер в торговом обороте. Когда гости из вашей страны приезжают, они здесь как свои. У нас и менталитет одинаковый, и, когда ходишь по улицам, нет никакой разницы, потому что встречаешь почти на каждом шагу родные казахские лица. У нас 12 тысяч студентов учатся из Казахстана. Разве этого мало, чтобы гордиться такой дружбой и такими связями. К нам много в этом году приезжало людей по линии медицинского туризма, а многие омичи, я знаю, брали путевки на казахстанские курорты и в древние города. На этой встрече впервые будет презентован фонд совместной поддержки приграничных проектов, — пояснил заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер, курирующий приграничное сотрудничество и вопросы внешнеторгового оборота с Казахстаном.
Новый фонд займется конкретными делами – реальным финансированием совместных приграничных проектов, а не дорогостоящими имиджевыми выставками, показательными пресс-турами и многодневными курсами-семинарами. Промышленность, транспорт, наука, образование, медицина, торговля — на повестке дня немало важных вопросов.

Переходящая из года в год глобальная для региона проблема — углубление дна Иртыша с Омской части реки — тоже должна найти решение.
– По общенациональной стратегии развития мы выбрали несколько предложений: это дноуглубление Иртыша для расширения судоходства, это дальнейшее совершенствование пунктов пропуска на границе. Для нас это важно! И этот вопрос есть в повестке дня, — пояснили в администрации губернатора.
Сибирь крайне нуждается в казахстанском щебне, песке, технической соли, угле, но большие суда по реке пройти не могут. Нужную глубину для тяжелого флота держит только Павлодарская область, в Омске на это пока не могут найти денег. Ни прежнему губернатору-тяжеловесу Леониду Полежаеву, ни сменившему его молодому политику Виктору Назарову это никак не удавалось. Но время пришло, считают в новой администрации. Теперь за это должен взяться Александр Бурков.

– Что конкретно предстоящий Форум должен решить в этом вопросе? Судоходство идет, но медленно. Почти стоим на месте. Вопрос поднимался несколько раз на уровне глав регионов – но лед и ныне там. Или мы будем и дальше возиться из года в год, не зная, как быть? – спросили мы у замминистра Дениса Кушнера.
— Мы прекрасно понимаем, что казахстанская сторона проводит дноуглубительные работы, российская сторона, к сожалению, эти работы до сих пор не пробивает. По российским законам это в компетенции центра. То есть деньги выделяет Москва. Поэтому в этом году мы предлагаем выйти с поручением президента Российской Федерации, чтобы поставить этот вопрос на определенную точку. Потому что мы понимаем – река должна быть судоходной, работать в обе стороны как для Казахстана, Омска, так и сибирских регионов, казахстанских регионов, с возможностью выхода на Китай, — пояснил спикер.
В повестке Форума, пожалуй, впервые, будет отдельно затронута тема женского предпринимательства. В местном бизнес-инкубаторе активистки прекрасной половины человечества уже готовы представить на Форум больше 20 перспективных проектов. Центр инноваций социальной сферы, руководимый известной общественницей и бизнес-вумен Ириной Сербиной,  стал как главный «штурмовой центр», куда стекаются, где обсуждаются и анализируются все важные и актуальные вопросы по дальнейшей интеграции приграничных регионов Казахстана и России. Упор – на социальные идеи и эффективные методы их реализации. Работа кипит днем и ночью, ведь до Форума остались считаные дни.
Сейчас в регионах России по поручению Кремля уделяется большое внимание вопросам материнства и детства, ведь нынешняя демографическая ситуация никого пока не радует – население стареет, а процент детей и молодежи с 90-х годов прошлого столетия стал стремительно падать. Грамотная, свободная, думающая молодежь в поисках лучшей доли уезжает из России в Европу или другие благополучные государства, село  спивается, и только рождаемость и повышение предпринимательской активности, создание благоприятных условий может  исправить ситуацию.

Пока образующуюся «пустоту» вместо тех, кто уезжает из Омска, например, в ту же Европу или в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Калининградскую область, Сочи или Краснодарский край, заполняют приезжие из Казахстана. То есть те русские, кто решил, что на исторической родине жить им будет лучше и комфортнее. И это для сибирского города сейчас большой плюс. Ведь приезжие, пока нормально обустроятся, готовы день и ночь трудиться на любой работе, больше везет тем, у кого уже есть база:  жилье, родня, хорошее образование и, что немаловажно, стрессоустойчивость. Это признают и ведущие омские эксперты, и простые горожане.
Но вернемся к Форуму. На встрече будет много говориться об обмене опытом, обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга.
— Почему нам интересен опыт Республики Казахстан, особенно в части женского предпринимательства. Ну, во-первых, процент женщин, которые им занимаются, и особенно в последние годы в РК, неимоверно высок. Мы понимаем, что это решение проблемы самозанятости, опыт, который предоставляет Казахстан для семей, имеющих много детей, и для женщин, которые создают бизнес – конечно, этот опыт нам, безусловно, интересен, — отмечает глава центра инновационной социальной сферы  Ирина Сербина.

Другой важный вопрос, который не должен остаться без внимания, считают активисты национальных казахских общественных организаций, – внедрение в школах уроков родного языка и литературы. С этим помогают педагоги из Республики Алтай. В 13 сельских школах Омской области, где учатся исключительно дети из казахских семей, все уроки ведутся только на государственном русском языке. Но вопрос с преподаванием казахского языка уже практически решен. Главное — получить одобрение и попасть в Федеральный государственный образовательный стандарт.
– Учебники разработаны в соответствии с ФГОС, и к этим учебникам уже пишутся методические пособия для учителя и рабочие программы. Сейчас они находятся на рецензии института развития Омской области, после они будут направлены в министерство просвещения Российской Федерации, — делится деталями проводимой работы педагог-методист казахского языка Баткен Тулулина.
За 16 лет Форума сотрудничества приграничных регионов многое поменялось. Интеграция шагает вперед. Только в Омске работает семь магазинов, где продают товары исключительно с маркой «Сделано в Казахстане». На очереди – открытие еще двух. Однако пока не все производители из Казахстана горят желанием возить свою продукцию через границу. Причина – бумажная волокита, а порой мешает обычная бюрократия на местах. Покупатели же отмечают высокое качество товаров, это и макароны, и мясомолочная продукция, полуфабрикаты, чай, конфеты. Алкоголь из Казахстана, кстати, здесь не продают, хотя многие интересуются знаменитым казахстанским коньяком.
– Ваши продукты экологически чистые, мы это чувствуем на своем здоровье и читаем на упаковках, кто и как его произвел. Потом, у вас степи – и мясо вкуснее. Это давно научно подтверждено. То есть это натуральные продукты, а наши отстают в этом, добавляя всякие концентраты и химию, — честно заключила одна из покупательниц, пенсионерка Екатерина Петрова.

За полгода товарооборот Омской области с Казахстаном вырос почти на 20 процентов, достигнув 160 миллионов долларов. Товар в этих магазинах хорошо продается, особенно кумыс. Его для лечения и профилактики часто стали прописывать местные врачи. Когда нет товара, народ просто начинает требовать срочно его привезти.
– С кумысом у нас на этой неделе, так сказать, небольшой форс-мажор, сломался автомобиль. Поэтому кумыс поступит в ближайшую среду, — объясняется администратор сети магазинов «Казмаркет» Елена Богатова.
Поддержка переработки сырья в сфере АПК в приграничных районах, а также улучшение придорожного сервиса — эти вопросы на отдельных площадках тоже должны обсудить главы соседних регионов. Всего на павлодарском участке казахстанско-российской границы пять автомобильных пунктов пропуска, еще три есть на железной дороге и один в аэропорту. Серьезных правонарушений с начала года не выявлено, лишь мелкие правонарушения и хулиганство. Пункт на Омской трассе – один из самых загруженных, через него в сутки проходят тысячи автомашин.
— На каждое направление имеются по три кабины, в охране государственной границы также используются технические средства для досмотра транспортных средств, крупногабаритных и легковых, также в обязательном порядке используются служебные животные – собаки для выявления и задержания нарушителей государственной границы, — прокомментировал начальник отделения пограничного контроля «Урлютобе-Автомобильное» Канат Тилдабаев.
Надеемся, что пограничники справятся с очередным наплывом желающих пересечь казахстано-российскую границу, и она не станет препятствием для дальнейшего сотрудничества.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №42, 31.10.19