Пятница, 19 апреля
Меню

Бой с тенью, или клондайк по-павлодарски

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4314
Бой с тенью, или клондайк по-павлодарски

Соленые озера Прииртышья стали все чаще фигурировать в криминальных сводках. На днях информационное поле страны всколыхнули известия о массовой драке в Щербактинском районе. А причиной конфликта вновь стал обитающий на соленом озере Маралды рачок артемия салина. Драка между местными жителями и сотрудниками частной охранной фирмы завязалась в минувшее воскресенье. Первые официальные сообщения в СМИ по данному инциденту появились спустя лишь сутки, а на следующий день события на Маралды прокомментировал лично глава МВД. Отметим, что подобные конфликты на соленых озерах области давно уже не редкость, и тянется эта история еще середины 90-х годов прошлого столетия. А с начала 2000 в список проблемных с криминальной точки зрения водоемов попало и промышленное озеро-накопитель Карасор, куда сбрасываются отходы энергетики с Экибастузской ГРЭС.

Первыми на связь с журналистами из Маралды сразу после конфликта вышли местные жители. Люди рассказали, что вооруженные люди в форме избили несколько сельчан. По их словам, спровоцировали конфликт сами охранники. Со слов пострадавших, они сначала обстреляли машину местного жителя, который ездил в поисках пропавшего скота. Мужчина рассказал о случившемся односельчанам. Сотрудники охраны встретили приехавших заступиться за пострадавшего людей выстрелами.
— Мы хотели узнать, что случилось, почему охранники стали стрелять в безоружного человека. К этому времени на берегу, кроме охраны, находились полицейские и СОБР. Охранники без объяснения причин стали стрелять по нашей машине, ранили несколько сельчан. Кого в грудь, кого в бок, в руку. Часть людей избили, — рассказал журналистам по телефону один из местных жителей.
Выехавшим непосредственно на место репортерам сельчане в деталях рассказали о событиях той ночи. Однако они пожелали, чтобы их имена не назывались в публикациях. Получить официальные комментарии по ситуации на озере Маралды в течение рабочего дня представители средств массовой информации не смогли. Ни в одном ведомстве не дали ни подтверждающих, ни опровергающих сведений. Официальный пресс-релиз появился лишь ночью, спустя ровно сутки после ЧП. По информации стало ясно, что конфликт действительно имел место, и что в областную клиническую больницу с травмами обратились пятеро жителей села Жылыбулак Щербактинского района.
Как сообщили в пресс-службе полиции, 18 августа сотрудники охранной фирмы задержали 32–летнего жителя села Маралды, который перевозил на мотоцикле два мешка рачков артемия салина. По сообщению ведомства, около 19:30 на озеро приехала группа жителей села Жылыбулак, которых вызвал задержанный мужчина. Вскоре между сторонами произошел конфликт, началась драка. Вызов в полицию поступил в 21:05. При этом сообщается, что неизвестные угнали служебную автомашину «ВАЗ-2121», принадлежащую охранному агентству. Позже транспортное средство нашли в километре от озера.
— В ходе нараставшего инцидента сотрудниками охранного агентства в отношении участвовавших в данной драке местных жителей были применены служебные травматические ружья, снаряженные резиновыми пулями. В целях предотвращения дальнейших противоправных действий между конфликтующими сторонами, прибывшими на место сотрудниками СОБРа в отношении агрессивно настроенных жителей села, не поддававшихся законным требованиям сотрудников полиции прекратить противоправные действия, было произведено несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета, — сообщили в пресс-службе.
С места происшествия полиция изъяла два травматических ружья, принадлежащие сотрудникам охранного агентства, и стреляные гильзы. По данному факту начато досудебное расследование по ст. 389 ч.3 УК РК (самоуправство), ст. 200 ч.2 УК РК (угон транспортного средства), ст. 252 ч.1 УК РК (превышение полномочий служащими частных охранных служб).

По данным управления здравоохранения, ночью 19 августа около 03:20  в областную больницу им.Г.Султанова за медицинской помощью с различными травмами обратились пятеро жителей с. Жылыбулак Щербактинского района, которые после оказания им первой медицинской помощи были отпущены домой. У всех ушибленные раны.
На следующий день первым перед телекамерами инцидент на озере Маралды, причем из Нур-Султана, прокомментировал лично министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
«Для того, чтобы не было браконьерского отлова рачков, большого урона для природы, существует специальная квота. В связи с тем, что местные жители начали отлавливать их вне квоты, данный предприниматель нанял охранную фирму, которая охраняла озеро», — объяснил глава МВД.
В тот же день, но уже после министра, ситуацию прокомментировал и руководитель областной полиции. Он непосредственно выезжал на озеро и встретился с жителями.
Это уже тритий серьезный инцидент на озере Маралды с начала лета. Первый был зафиксирован 26 июня. Было установлено, что около десяти часов вечера группа местных жителей пыталась проникнуть на охраняемую территорию курорта Маралды. Работники курорта, ссылаясь на установленный график посещения до 22 часов, воспрепятствовали их прохождению к озеру. Однако местные жители, находясь в нетрезвом состоянии, выражались нецензурной бранью и оказывали моральное давление на сотрудников курорта тем, что озеро и земля принадлежат им, местным жителям, и они могут отдыхать там когда хотят. В дальнейшем словесная перепалка переросла в драку.
Следующий инцидент произошел 27 июля возле здания сельского Дома культуры во время схода жителей Щербактинского района, который организовал акимат по просьбе инвестора озера Маралды. С заявлением в полицию обратился 40-летний предприниматель с заявлением, где просил принять меры в отношении жителя села Жылыбулак, 1985 года рождения, и еще нескольких неизвестных, которые после ссоры нанесли мужчине телесные повреждения.
— На всех озерах есть проблема с браконьерством. Жители близлежащих деревень занимаются браконьерской добычей цисты артемии и продают ее закупщикам. На днях по нашей инициативе была организована встреча с сельчанами с участием руководителей района, руководства местной полиции, прокурора. Мы хотели объяснить, что озеро за нами закреплено, и одно из наших обязательств — охрана от браконьеров. На этой волне и произошел конфликт. На учредителя напали местные жители в присутствии представителей акимата и прокуратуры, — комментировал тогда СМИ директор ТОО «Стройбиоресурс» Артур Даноян.

Периодически серьезные конфликты между предпринимателями и местными жителями происходят и на озере-накопителе Карасор в Экибастузском районе. Если в Маралды причина – ценный рачок, то здесь – микросфера, иными словами, зольная масса, которую вместе с водой сбрасывают энергетические станции. Предприниматели просят объявить полномасштабную борьбу с нелегальными старателями и вывести бизнес по добыче микросферы из тени. Несмотря на все обещания соответствующих госорганов навести порядок в береговой зоне вблизи крупнейших в стране энергостанций  ГРЭС-1 и ГРЭС-2 сделать этого не удается.
– Ситуация не очень хорошая, сырья не хватает. Мы могли бы производить и продавать намного больше. В два-три раза, спрос очень высокий в Европе. Причина  всем известна — это непорядок на озере Карасор, огромное количество черных копателей, которые незаконно добывают эту микросферу. Их там тысячи, и сделать мы ничего не можем, — заявил генеральный директор ТОО «Металлогамма» Дмитрий Гребенщиков.
Предприятие, которым он руководит, довольно молодое, на рынке всего около двух лет, и единственное в Казахстане по своей технологии. Производство открыли на территории свободной экономической зоны «Павлодар». Общая площадь занимаемой территории — два гектара, стоимость инвестиционного проекта — 800 миллионов тенге. Вся готовая продукция упаковывается в специальные мешки, каждый весом по полтонны. Сейчас микросфера из Павлодарской области экспортируется в Германию, а до конца года первая пробная партия отправится и в Соединенные Штаты Америки.

По словам Гребенщикова, плановая мощность мини-завода — 13 тысяч тонн, но пока объемы производства не превышают и одной трети. И все из-за нехватки сырья.
— «Черные копатели» съезжаются отовсюду и внаглую собирают микросферу, незаконно вывозят и сдают также нелегальным сборщикам. А те потом уже в обход законов экспортируют за рубеж. У нас же есть все разрешения, лицензии, договоры, субподрядчики, мы с начала этого года заплатили 50 миллионов тенге налогов. И более того, мы запустили производство в рамках программы трансферта, технологию, которую купили в России. А нелегальная добыча тормозит процесс, потому что жители соседних сел могут приехать и просто отобрать те мешки, которые заготовили наши субподрядные организации, — пояснил Дмитрий Гребенщиков, добавив, что сейчас около половины микросферы из Карасора уходит в теневой бизнес.
По его словам, вся причина в том, что закупочные цены на черном рынке выше. Вот Карасор, расположенный у экибастузских станций ГРЭС-1 и ГРЭС-2, и стал клондайком для нелегальных добытчиков. Самостоятельно навести порядок в береговой зоне предпринимателям не удается, так силы явно неравны.
Между тем, руководство местной свободной экономической зоны считает, что у этого вида сырья большой потенциал. Особенно в нефтегазовой сфере, в дорожно-строительной сфере, производстве полимерных материалов и даже военно-промышленном комплексе. Сейчас на СЭЗ хотят запустить еще один объект по производству легкой фракции золы, а в будущем выйти и на новые переделы для развития «экономики простых вещей».
– Новый проект будет реализован в текущем году, полностью за счет собственных средств инвестора. Мощность производства — 12 тысяч тонн в год. Перспектива развития таких предприятий на сегодня огромная, так как у нас, в Павлодарской области, действует три ГРЭС, есть три ТЭЦ в городе, — отметил заместитель председателя правления СЭЗ «Павлодар» Кайрат Каиркенов.

Но, как отмечают специалисты, пока проблема нелегальной добычи и вывоза микросферы не решена, производства так и будут испытывать серьезный дефицит.
Недавно еще одним клондайком по добыче микросферы стал старый золоотвал у города Аксу. Там почти два месяца активно работали нелегальные старатели. Земля находилась на балансе акимата города металлургов и энергетиков.
Как сообщалось ранее, весной «черные копатели», разрывшие старый золоотвал в городе Аксу, повредили оптоволоконный кабель, обеспечивающий связью крупные предприятия региона. При этом они умело конспирировались, надев оранжевые жилеты. Здесь находилось огромное количество тяжелой спецтехники – от грузовиков до современных экскаваторов. После волны критики в СМИ старателей разогнали. Участок же передали местной социально-предпринимательской корпорации и начали рекультивацию разрытой земли, чтобы не допустить разноса зольной пыли. Это могло привести к значительному ухудшению состояния атмосферного воздуха и экологии в целом.
Сейчас, как заявляют специалисты, массовой «золотой лихорадки» уже нет, но единичные случаи кражи микросферы все еще продолжаются. Сейчас старатели роют землю, как правило, рано утром или по ночам. Причем рядом с проходящей мимо автострадой и железнодорожной веткой, что весной, в период паводков, может грозить разрушениями этих участков.
– Есть участки, где работа еще не закончена. Но сейчас, когда пришел новый собственник, думаю, он этой работой займется. А если будут также стихийные разработки, да, угроза остается, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя областного департамента экологии Дархан Исжанов, добавив, что по фактам, которые имели место на золоотвале в Аксу, к денежному штрафу в административном порядке привлечено 11 человек.
В свою очередь бизнесмены, занимающиеся добычей и переработкой микросферы на озере Карасор, просят организовать специальную комиссию с участием депутатов и представителей республиканских ведомств с выездом на место, но пока, как заявляют предприниматели, все остается на бумаге.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №32, 22.08.19