Menu

Лампочка ГЧП

Лампочка ГЧП

Деньги на модернизацию уличного освещения в Павлодаре нашлись. Теперь частная компания займется заменой старых ламп на светодиодные.

Это второй совместный проект государства и бизнеса по усовершенствованию систем освещения населенных пунктов. Осенью прошлого года в Экибастузе приступили к замене сетей и оборудования на более экономичные модели. Было заявлено, что впервые в Казахстане с помощью ГЧП охватят такой модернизацией целый город, заменив около 3,5 тыс. светильников, 82,2 км проводов, установив шесть десятков шкафов автоматизированной системы наружного управления. Затраты частного предприятия в размере 746 млн тенге из бюджета возместят в течение семи лет.
Сегодня такие работы проводят в Павлодаре. По словам руководителя городского отдела ЖКХ Зкрьи Султангазинова, за год  почти 12,5 тыс. устаревших ламп поменяют на светодиодные, установят сопутствующее оборудование и интеллектуальную систему, позволяющую, в том числе, регулировать уровень освещенности в зависимости от интенсивности движения и времени суток.
«Если расходы на городское освещение сегодня составляют 222,3 млн тенге в год (140 млн на оплату электроэнергии и 82 млн на обслуживание оборудования), то после модернизации расходы сократятся до 84,9 млн тенге. Участник проекта от бизнеса обязуется заниматься управлением уличным освещением в течение пяти лет», – информирует Зкрья Султангазинов.
Партнер акимата – консорциум EverlightAlto, сформированный компанией-производителем светодиодных продуктов Everlight  Electronics Ltd., руководителем проекта ТОО A3 Commerce и разработчиком программного обеспечения ТОО Altocom Asia.
Стоимость модернизации оценили в 1,7 млрд тенге, а государственные обязательства перед частной компанией составит 3,3 млрд тенге в виде возмещения инвестиций, процентов по кредиту, уплаты налогов и направления средств на обслуживание оборудования в течение действия договора. Большую часть финансирования проекта обеспечивает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), выразивший  готовность  предоставить кредит на сумму до 2,6 млрд. тенге.
«Заемщики внесут натуральный и денежный взносы на сумму 591 млн тенге для совместного финансирования данного проекта», – уточнили в пресс-службе ЕБРР. Известно, что проект окупится за 12,5 года.
Напомним, осенью прошлого года между ГУ «Управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области» и ТОО Altocom Asia был заключен договор по проекту ГЧП «Модернизация и эксплуатация электрических сетей наружного освещения в городе Павлодаре».
По данным акимата Павлодарской области, следующий в очереди за обновлением освещения город Аксу, где будет также использован метод ГЧП.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №24, 21.06.18

Другие материалы в этой категории: « С рекой шутки опасны Законы подземных вод »
Наверх
Assembled by Nebel