Пятница, 29 марта
Меню

Резиденция распахнула двери

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1287
Резиденция распахнула двери

В нашем городе на один важный историко-культурный объект стало больше. По улице Ленина напротив драматического театра имени А.П. Чехова торжественно открыли восстановленную по старым схемам и чертежам резиденцию Султанмухамед Бахадур султана, которого в XVIII веке называли правителем Прииртышья. Идею общественников удалось воплотить в жизнь в рамках программы «Рухани Жаңғыру».

От идеи до реализации этого важного проекта прошло несколько лет. Поездки в Оренбург, Омск, Санкт-Петербург, изучение архивных документов, встречи с аксакалами, изучение родословной, перевод рукописей с чагатайского, персидского и старославянского языков, переговоры с меценатами, переписка с видными деятелями культуры, – общественники проделали огромную работу. И вот копия той самой резиденции (а павлодарцы лишились ее в начале прошлого века) официально распахнула двери для посетителей.
– О том, какая огромная работа была сделана, наверное, могут сказать только те люди, кто этим непосредственно занимался. С самого начала нам помогали ученые и лично ректор Павлодарского педагогического института, а также обычные жители области. Самое сложное и самое трудное уже позади. Сегодня мы гордо можем сказать: проект достиг цели! Нам, можно сказать, повезло, когда президент страны объявил о новой культурной программе. Сразу почувствовалась поддержка со стороны акимата города и области, оказали конкретную помощь меценаты, студенты пединститута и бойцы отряда «Жасыл ел» нам хорошо помогли при строительстве столь нужного для города сооружения, – подвел итоги большой работы автор проекта, известный общественный деятель Жумабек Камзин.

Научно-исследовательский комплекс состоит из трех зданий: в первом разместится лаборатория сакральной географии, в соседнем срубе ученые будут проводить археологическую реконструкцию, ну а в основном здании деревянной усадьбы расположится региональный проектный офис «Рухани Жаңғыру».
Церемония открытия резиденции султана собрала огромное количество гостей. Люди едва уместились на небольшом клочке земли. Для краеведа Виталия Сирика исследование биографии и роли Бахадура в истории Прииртышья буквально стало делом всей жизни. Именно он первым нашел порядка 400 документов, связанных с именем этого человека. Рукописи, отзывы, описание важнейших событий, дипломатическая переписка с императорским двором, – часть написана арабской вязью, часть на старославянском языке.
– Каждая поездка приносит нам новые находки: это интересные факты, это ранее никому неизвестные рукописи и другие документы. Все это мы находим в архивах. Сейчас есть большая надежда, что нам наконец-то удастся установить дату смерти Султанбет султана и место, где он был захоронен. Эти сведения, к сожалению, нам пока не известны. А значит, впереди еще непочатый край работы, – отметил краевед и исследователь биографии султана.
Этот необычный проект реализован при поддержке сотен обычных павлодарцев, а также потомков самого султана. А землю для строительства выделил педагогический институт. Научное сопровождение вуз также взял на себя.

– Благодаря программе «Рухани Жаңғыру» мы наблюдаем огромный всплеск интереса к истории, культуре, традициям нашей страны и вот к таким знаковым фигурам, как Султанбет султан. Строительство резиденции – это только начало. Мы планируем направить наших ученых в Китай для поиска дополнительных материалов, – сказал во время торжественной церемонии ректор Павлодарского педагогического института, профессор Алтынбек Нухулы, добавив, что строительство резиденции султана стало хорошим подарком к юбилею вуза, который отмечает в этом году свое 55-летие.

Как сообщалось ранее, весной этого года при поддержке Павлодарского речного порта ученые ПГПИ и краеведы впервые отправились в исследовательскую экспедицию на остров Султанский, который расположен вверх по течению Иртыша, где в прошлом непосредственно располагалась одна из трех резиденций Бахадура. Теперь в плане проведение в этих местах масштабных археологических раскопок.
– Такие имена, они приходят к нам из глубины прошлого во имя нашего настоящего. И здесь я от имени всех потомков Султанбет султана хочу выразить признательность волонтерам, меценатам, кто помог воплотить этот проект в жизнь. Получается, что общественность Павлодара всего за несколько месяцев восстановила усадьбу, которая была построена по велению Екатерины II наряду с усадьбой Аблай хана, – сказал в интервью журналистам потомок Бахадура, известный казахстанский писатель и поэт Бахытжан Канапьянов, который специально прилетел на открытие объекта из Алматы.
История с восстановлением резиденции султана по-своему уникальна и беспрецедентна. Как мы уже писали, она объединила людей самых разных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий, которые ранее лично не были знакомы друг с другом, но каждый в отдельности пытался найти сведения об этой исторической личности («Найдена ставка султана», НЖ № 20 от 25.05.2017 г.).

– Отметим, что до 90-х годов прошлого столетия, как и все, что связано с баями, батырами, купцами или репрессированными политическими деятелями и другими личностями, чьи имена не входили в официальный список разрешенных к исследованиям, советскую науку особо не интересовало. Да, отдельные ученые занимались этими вопросами, но не в таких масштабах, и многие имена оставались забытыми. Так случилось с Султанмухамедом Бахадур султаном, хотя в архивах о нем сохранилось много интересных документов, – демонстрируя копию старой карты Иртыша, где отмечен остров Султанский, – рассказал нам Виталий Сирик. Краевед признается, что ему всегда хотелось больше узнать об истории родной земли, и он увлекся персоной двоюродного брата великого Аблай хана. Так получилось, что историей султана много лет назад одновременно с Виталием увлекся и основатель павлодарских поисковых отрядов «Майдан жолы» и «Панфиловшылар» Жумабек Камзин. Общественный деятель даже организовал инициативную группу для исследования биографии Бахадура.

– Бахадур – это такой статус, которым был наделен Султанбет. У тюркских народов он давался далеко не всем. То есть только избранным личностям, тем, кто проявил героизм и продемонстрировал полководческий талант в каких-то значимых сражениях. И, как известно из истории, этим статусом обладало всего несколько человек, в том числе хан Аблай, правитель Ташкента Жалантос и еще несколько знаковых исторических личностей. Меня всегда интересовал вопрос, почему такая фигура как Султанбет оказался немного забытым сейчас, и вот так мы случайно встретились с Виталием, – вспоминает Жумабек Жукенович.
Невероятная встреча двух исследователей, которые ранее даже не подозревали о существовании друг друга, случилась благодаря священнику Христорождественского храма Артемию Жданову. В октябре 2014 года Жумабек Жукенов обратился к представителю духовенства с просьбой помочь перевести старый документ, полагая, что текст на этой бумаге написан на староцерковном языке. В свою очередь отец Артемий вспомнил про Виталия Сирика, который увлекался такими переводами, и отдал артефакт ему. Каково же было удивление Виталия, когда в попавшем ему в руки свертке бумаги говорилось как раз о Султанбете. Правда, текст оказался написан на русском языке по правилам орфографии XVIII века.

Еще одним человеком, который уже давно интересуется историей султана, оказался известный в Казахстане и далеко за его пределами археолог, руководитель научно-исследовательского центра ПГПИ Тимур Смагулов. Так, объединив усилия, они уже достигли многого. Самое главное, были систематизированы сведения, и обозначено место одной из первых ставок Султанбет султана в районе села Кенжеколь. Именно в этой местности, известной в народе как Актобе, в прошлом году впервые был организован масштабный праздник, получивший название «Ұлы дала Елі» («Страна Великой степи»). И вот в этом году благодаря помощи речников удалось найти место центральной резиденции.
– У нас на руках были только старая карта, бинокль и лопаты. Спасибо огромное администрации речного порта, которая предоставила нам судно на целый день, чтобы мы могли спокойно обследовать русло и берег Иртыша и наконец-то найти этот самый остров. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что наша археологическая разведка увенчалась успехом. Почему? Потому, что впервые удалось обследовать этот остров, локализовать местонахождение ставки султана. Ведь сюда еще никогда не ступала нога археолога, и вот мы нашли то, что искали, – подводя итоги экспедиции на остров Султанский, отметил Тимур Нурланович.

Напомним, Султанмухамед Бахадур султан, – известный в прошлом военачальник и государственный деятель. Вместе со старшими сыновьями Урусом, Иманом и Карашем участвовал в знаменитом сражении на Балхаше с джунгарскими захватчиками. Двоюродный брат хана Аблая был очень тонким политиком, и о нем сохранилось множество исторических документов, в том числе и дипломатическая переписка с императрицами Елизаветой и Екатериной II. Одна из них в знак большого почтения даже подарила ему именную саблю, инкрустированную драгоценными камнями. Как мы уже рассказывали, в этой истории есть еще одна очень интересная деталь – резиденцию султана в 1778 году строил потомок испанских королей Яков де Кастро де Ласерда. Состоявший на службе в царской России претендент на трон короля Испании очень уважительно относился к султану и, судя по документам, часто бывал у него в гостях.

– Лично я очень доволен! Когда пришло осознание, что мы можем наконец-то найти то, что никто еще не знает, это дорогого стоит. Ведь за плечами столько лет поисков. Что фактически у нас было на руках? Только письменное описание исследователя Андреева, что где-то есть такое место, где была построена резиденция. И все! А где точно она располагалась, как выглядела, – этого никто не знал. Сначала мы нашли карту, потом чертеж здания, и вот теперь и сам остров, и то место. Когда сделана такая находка, наступает огромное удовлетворение, что теперь мы можем рассказать и показать это людям, – резюмировал Виталий Сирик, добавив, что сам он вскоре снова намерен отправиться в Омск для поиска новых архивных сведений. По словам исследователя, роль Султанмухамед султана, больше известного в народе как Султанбет султан, в истории Казахстана еще ждет своей достойной оценки и более глубокого изучения.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17