Menu

Огурцовая валюта

Огурцовая валюта

Жители села Павлодарского без всяких агитаций и субсидий выполняют собственную программу по обеспечению горожан свежими овощами. Десятилетиями в теплицах выращивают огурцы и томаты, которые прочно заняли свою нишу на рынке. Первые плоды появляются в мае, заполняют прилавки рынков и магазинов и по праву считаются лучше привозных.

«Огуречная лихорадка» настигла жителей пригорода в середине прошлого века и не отпускает до сих пор. Без нелегкого труда жизнь не представляли в советские времена, когда местный огурец очень ценился в Омске и Новосибирске. А в 90-е, когда люди бежали от безработицы из сел в города, он многих удержал на плаву. В селе, в котором немногим более 1700 дворов, действует около 600 теплиц. Пока в регионе строятся большие парники, а их создатели и инвесторы обещают круглогодично «заваливать» торговые точки, село Павлодарское продолжает стабильно поставлять до 300 тонн овощей за сезон.
– Нас научили этому делу родители, а их в свое время бабушка с дедушкой, сейчас мы учим выращивать огурцы своих детей, – рассказывает жительница Оксана Воронина.
Традиционно самые большие теплицы у китайцев, чьи предки прибыли в Казахстан на целину и которые считаются родоначальниками тепличного дела. Они не уехали на историческую родину и продолжают начатое бабушками и дедушками. Так что и в настоящее время для многих жителей села Павлодарского весна начинается с подготовки теплиц к сезону, а каждое утро – с работы в них, сбора урожая и разведывания рыночных «котировок». Вереница автомобилей отправляется на оптовый рынок «Рахмет», чтобы, немного поторговавшись, сдать урожай местным торговцам. Те, в свою очередь, продают очередным перекупщикам – хозяевам лавочек и магазинов, а то и приезжим покупателям. Так что до конечного покупателя овощи доходят с существенной накруткой. Конечно, частные лица отовариться могут и на «Рахмете», но сегодня администрация села Павлодарского предлагает другой вариант: приобрести свежие овощи непосредственно на месте. Для этого в селе Павлодарском установили прилавки.
– Конечно, мы пока хотим, чтобы огурцы и томаты стали доступнее для горожан, которые работают, например, в местной школе. Ну зачем им покупать их в том же городе? Пусть сюда приезжают и жители областного центра – ехать 20 минут, зато гарантированно получите местную продукцию, да еще свежайшую. Дальше мы подумаем над тем, как организовать прямую связь между теми, кто непосредственно выращивает овощи, и покупателями, исключая перекупщиков. Может быть, стоит задействовать существующий логистический центр, – говорит новый аким села Аждар Жусупов.
Таким образом, в отдельно взятом селе намерены переломить политику накручивания цен перекупщиками. Огурцы села Павлодарского, картофель и морковь Черноярки, лебяжинские арбузы давно стали региональными брендами. И желательно, чтобы для сельчан они стали устойчивой валютой.
Ирина Адылканова,
газета «Наша Жизнь» №21, 01.06.17

Последнее изменениеПятница, 02 июня 2017 17:56
Другие материалы в этой категории: « Джаз из пушки по воробьям Они создают лес »
Наверх
Assembled by Nebel