Пятница, 19 апреля
Меню

Система обязательного медстрахования – уже скоро

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 948
Система обязательного медстрахования – уже скоро

В Казахстане скоро заработает система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Теперь жители страны начнут получать врачебную помощь в новом режиме с января 2018 года, а не с июля 2017-го, как было заявлено ранее. Обо всех нюансах введения этой системы нам рассказали на одном из обучающих занятий по теме «Основы системы обязательного медицинского страхования в Республике Казахстан», прошедших в областной больнице им. Г.Султанова. Что нужно знать об этой системе, нашим читателям рассказал Сырым Вахапович Сыздыков, главный врач этой больницы.

– Серым Вахапович, уже известно, как будет работать система здравоохранения с января 2018 года?
– Да. Работающие граждане и работодатели станут ежемесячно отчислять в фонд медстрахования определенный процент от заработной платы. За социально незащищенных граждан вложат казенные средства. Государство заключит договоры с больницами и поликлиниками, чтобы они могли принимать людей, которые участвуют в ОСМС. Пациентам-участникам системы платить ничего не придется, средства для оплаты работы медиков автоматически будут поступать из фонда.
– В каком размере будут эти отчисления?
– С 1 июля 2017 года работодатель будет отчислять взносы за работников, а с 1 января 2019 года работники будут отчислять еще и сами за себя. Отчисления работодателя будут расти с каждым годом: 2 % в 2017 году, 3 % – в 2018-м, 4 % – в 2019-м, 5 % – с 2020 года и далее. Это сделано, чтобы дать возможность людям привыкнуть к новой системе.
Сотрудники, в свою очередь, помогут работодателям: с 2019 года у каждого из нас будут вычитать из зарплаты 1 %, а с 2020 года – 2 %, и больше эта сумма расти не будет.
Самозанятые граждане, то есть предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты в конечном итоге будут платить за страховку 7% от своего дохода. Им также дан шанс привыкнуть к системе – сумма отчислений будет расти поэтапно. А именно: 2 % – в 2017 году, 3 %  – в 2018 -м, 5 % – в 2019-м, и с 2020 года ставка дойдет до 7%.
– Во всех ли лечебных учреждениях страны будут оказывать помощь в рамках ОСМС?
– Нет, не во всех. Лишь в тех, которые заключили договор с ФОМСом. Это могут быть как государственные, так и частные организации. Учреждения, заключившие договор, не имеют права вводить дополнительную плату за услуги. Какие клиники и больницы в нашей области будут сотрудничать с фондом, пока неизвестно.
– Кто и в каком количестве будет вносить средства в ФОМС?
– Отчисления должны делать граждане, работодатели и само государство. Вносить средства все эти участники станут с разного времени и в разном объеме. Стоит отметить, что и размеры взносов каждой из категорий участников будут увеличиваться по-разному.
– За кого будет вносить средства государство?
– Бюджетные средства в ФОМС будут поступать за граждан из социально уязвимой категории, а также за военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Напомню, что к социально уязвимым слоям относятся дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды ВОВ, зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, студенты очных отделений высших и средне-специальных учебных заведений, неработающие беременные женщины и те, которые находятся в декретном отпуске, заключенные.
– Какие медуслуги будут предоставляться участникам ОСМС?
– Амбулаторная, поликлиническая, стационарная помощь. Лекарственное обеспечение. Сестринский уход. Высокоспециализированная помощь (дорогостоящее лечение или обследование).
– Означает ли это, что граждане смогут проходить обследования столько раз, сколько захотят?
– Нет. Министерство здравоохранения разработало перечень объема медицинской помощи, которую будут оказывать в рамках ОСМС. В проекте документа указано, что, например, сдать анализ крови или сделать кардиограмму с профилактическими целями можно не чаще раза в год. Разумеется, по показаниям проходить обследование можно чаще.
– Можно ли отказаться от участия в ОСМС?
– Нет, нельзя. Единственный путь – уволиться и не вставать на учет по безработице. Тогда отчислять средства будет неоткуда, государство тоже не станет оказывать помощь, и человек не будет иметь никакого отношения к ОСМС. Все работающие граждане априори становятся участниками системы. Если работодатель «забудет» отчислять средства,  ему грозит предупреждение или штраф в размере 20–50 процентов от суммы невнесенных отчислений.
– Будет ли зависеть объем медпомощи от того, сколько средств человек перечислил в фонд?
– Нет. Достаточно, чтобы отчисления производились регулярно. Пользоваться медпомощью в рамках ОСМС могут все, кто делал взносы в фонд на протяжении не менее шести месяцев за последний год.
– Можно ли будет забрать свои отчисления, если человек не обращался в лечебные учреждения, работающие в системе ОСМС?
– Нет, это невозможно. Хотя общественники предлагали внедрить систему поощрения для тех, кто обладает недюжинным здоровьем.
– Что даст внедрение обязательного медицинского страхования?
– В больницах за счет отчислений из фонда будет усилена материально-техническая база, лечебные учреждения будут поэтапно закупать новейшее оборудование. Также будет снижена нагрузка на врачей: если сейчас к одному специалисту прикреплено до 2500 человек, то после внедрения программы эта цифра снизится до 1500. Таким образом в поликлиниках хотят уменьшить многочасовые очереди. Конкуренцию государственным больницам составят частные клиники, которые по страховке будут лечить население. С помощью такой конкуренции правительство намерено повысить уровень медицины.
– Почему в Казахстане опять вернулись к системе обязательного социального медицинского страхования?
– Во многих странах функционирует страховая медицина. К примеру, в Германии она существует больше века, со времен правления канцлера Бисмарка. В настоящее время 16 европейских стран, а также Турция (с 1945 года) и Япония (с 1961 года) вместо бюджетного планирования применяют модель обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В этих странах медицина на очень высоком уровне, высокая продолжительность жизни населения – до 80–85 лет. Эксперты считают, что эффективность ОСМС базируется на солидарной ответственности государства, работодателя и самих граждан в вопросах охраны здоровья.
При этом государство берет на себя обязательства предоставлять минимальный бесплатный базовый пакет медицинских услуг для всех граждан страны. В Казахстане это будет касаться более 17 млн человек. В этот пакет обычно включаются услуги, направленные на предупреждение и профилактику заболеваний, а также виды медицинской помощи, требующие экстренного и неотложного вмешательства. Причем стоит отметить, что при неотложных состояниях медицинская помощь будет оказываться всем без исключения, вне зависимости от того, есть у человека полис страхования или нет. Мы никого не оставим без оказания первой помощи.