Menu

Традиции и современность Наурыза

Традиции и современность Наурыза

В этом году праздник прихода весны в Павлодаре ждали больше обычного. Торжество состоялось. Разговоров и обсуждений было много, и все же обещанные юрты на площади были: в них разместились музейные и этнографические экспозиции и выставка-продажа изделий ремесленников. Чем еще запомнился Наурыз-2017? О сохранении традиций и об актуальных веяниях праздника обновления – наш фоторепортаж.

Три большие юрты установили напротив главной сцены, в центре. По краям – качели-алтыбакан. Посмотреть, потрогать, полюбоваться, прикупить, а то и просто сделать селфи на фоне традиционных предметов интерьера – для этого стоило и выстоять немалую очередь. Мастера народных промыслов творили прямо на глазах у гостей. Фотографировали все и всё – на фотокамеры и мобильные телефоны, чтобы запечатлеть моменты праздничного настроения. И их было немало. Одно только уличное выступление артистов цирка с полетами воздушной гимнастки чего стоит!


На главной сцене прошел концерт с участием творческих коллективов города и области. А после народ радовали звезды казахстанской эстрады: группа «Лытау», группа «Асыл», Гульнур Оразымбетова, Ардак Аликешев, Ерке Есмахан, театр сатиры и юмора «Шымкент-шоу». А в театрализованном представлении всех павлодарцев с наступлением Весны поздравили исторические личности. Старец Кыдыр-ата верхом на верблюде прочитал бата, дал благословение всем присутствующим. А его экзотические помощники на ходулях в белоснежных костюмах раздали подарки.


Но главным героем дня стал малыш Алан Кайдаргалы – первенец в семье учителя из Актогайского района. Мальчик делает первые шаги, и в народном обряде тусау кесер принял участие аким Павлодарской области. Глава региона в ходе традиционного ритуала перерезал путы, чтоб все дальнейшие шаги ребенка были удачны, посадил Алана в подаренный мальчику игрушечный автомобиль и пожелал его родным здоровья, любви и благополучия. Обратился Булат Бакауов и ко всем жителям области:
– Сердечно поздравляю вас с пришедшим из глубины веков, но вечно юным праздником весеннего обновления Наурыз мейрамы. Это праздник труда и созидания, дружбы и согласия всех казахстанцев, проживающих под единым шаныраком. Он символизирует собой пробуждение природы, ее обновление и расцвет. Не случайно с его наступлением в нас просыпаются самые добрые человеческие чувства сострадания и милосердия, желания творить добро и дарить друг другу радость. Искренне желаю всем здоровья, благополучия, мира и согласия, новых трудовых свершений во благо родного края!


Пришедших на праздник угощали пловом и баурсаками. На этнокультурной площадке «Достык» пять казанов с самыми разными видами плова приготовили представители областной Ассамблеи народа Казахстана. Шестой казан – для приготовления баурсаков, их сделали более 60 килограммов! На других площадках проходили спортивные состязания. Так, прошли открытые соревнования по гирям и армрестлингу, причем, принять участие мог каждый.
На молодежной аллее устроили презентацию стартап-проектов вузов и колледжей. На выставке – работы студентов: различные сувениры из металла – розы или копии реальных символов Астаны, Парижа и Москвы – Байтерек, Эйфелева башня и Кремль. Вниманию зрителей представили собственноручно собранных роботов, умеющих выполнять различные команды. А также новшества в приготовлении традиционных блюд.
– На праздник мы напекли два вида баурсаков – привычного размера и маленького и цветной хворост, – показывает работу мастеров и студентов методист колледжа сервиса и питания Лариса Стрельба. – Также представили образцы карвинга – актуальной модной художественной резьбы по овощам и фруктам. Этому мы учим в колледже. Здесь из пекинской капусты и цукини оформлена весенняя композиция, чтоб было не только вкусно, но и красиво. Традиционный хворост мы оформили тематически, в виде цветов. Смотрится на столе более эффектно, а готовится он как обычно, лишь с добавлением пищевого красителя.


Ши-баурсаки, мелкие баурсаки – тоже традиционное народное блюдо, известное с древности. Бывают разной формы, круглой или удлиненной. Особенно они нравятся детям.
– Конечно, сложно представить весенний праздник без наурыз-коже, – рассказывает о переплетении старинных традиций и сегодняшних реалий старший мастер колледжа сервиса и питания Назгуль Алигожина. – Вообще, я дома делаю традиционные блюда – в праздник обязательно на столе баурсаки, сладкое угощение коспа, талкан. Готовить многие блюда непросто – рецепты сложные, но в итоге оно того стоит. Для талкана пшено нужно сушить, потом хорошо прокрутить мелко-мелко. И уж потом смаковать – со сметаной или маслом. Коспе делают из свежего творога, кипяченого для золотисто-красного цвета. После массу сушат, измельчают, добавляют сахар и масло. А настоящий наурыз-коже состоит из семи компонентов. Я сама готовлю его каждый год, меня учила мама, а ее – бабушка. А я передаю мастерство своей снохе. Но особый смысл в приготовлении наурыз-коже такой: с окончанием суровой зимы и согым заканчивается, и наступает пора расцвета, природа оживает. Все семь компонентов блюда имеют глубокие корни и символику. Мы берем вяленое мясо, оставшееся из зимних запасов согыма, пшено, перловку – злаки, изюм, специально обработанное кислое молоко, бульон, соль, жир. Всё это варим и получаем питательный энергетический напиток, который буквально оживляет! С праздником! Наурыз кутты болсын!


С 19 по 23 марта в Павлодаре провели около сотни мероприятий. Гуляния проходили не только на Центральной площади, но и в микрорайонах города, и на площадках торгово-развлекательных центров. Еще в праздничные дни начали работу две интересные выставки. В историко-краеведческом музее открылась экспозиция художников-ювелиров Ольги Ловиной и ее дочери Яны Алеевой. Авторы представили богатое разнообразие работ – графику, уникальные украшения, роспись. А в областном художественном музее состоялся вернисаж юбилейной персональной выставки «Портрет» неподражаемой Галины Беспаловой. Материалы об этих экспозициях читайте в ближайшем выпуске.
Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №12, 30.03.17

Наверх
Assembled by Nebel