Пятница, 29 марта
Меню

Аксакалы в деле

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 900
Аксакалы в деле
Виктор Бондарь

В Сингапуре прошли старты 19-го ветеранского чемпионата Азии по легкой атлетике. Эти престижные соревнования среди людей старше 35 лет проводятся ассоциацией ветеранов легкой атлетики раз в два года. Представители 25 стран континента в течении недели оспаривали 150 комплектов медалей. Казахстанские спортсмены завоевали 18 наград. Обладатели их третьей части, атлеты нашего региона — Виктор Бондарь и Виктор Молодцов.

Масштабно

Старт в столице Сингапура, городе Сингапур собрал более 2000 атлетов. От Казахстана выступили 11 спортсменов из 8 регионов республики. К примеру, сравнительно не большая Индия, делегировала на чемпионат континента 300 участников. — Индусы, победители командного первенства, рассказывает Виктор Бондарь. У них 75 золотых, а всего 295 медалей. Ближе всех к ним подобрались лишь хозяева чемпионата. Наша сборная, по итогам соревнований расположилась в середине — 13 место. Тем не менее, в личном зачете, соотечественники выступили очень достойно. — Мы привезли домой шесть комплектов медалей, т.е. по 6-золотых, серебряных и бронзовых. Я считаю, что в этот раз спортсмены Павлодарской области выступили очень удачно, — подводит итоги чемпионата Виктор Бондарь. У нас из казахстанцев, больше всех призовых позиций, пять. Вместе с нами еще выступала Наталья Бардакова из Актогайского района. Ей немного не повезло, Наталья боролась в самых сложных и представительных, спринтерских дистанциях на 100 и 200 м. На «сотке» совсем чуть-чуть  не хватило до выхода в финал. А на 200м, Наталья бежала в финале и заняла 6 место.

Чемпионский забег

Сам Виктор Бондарь, первую медаль (3 место) выиграл в «гладком» беге на 800 метров (2:15.84). А уже на своей коронной дистанции, трехкилометровом  стипль-чезе (11:31.83), 52-летний павлодарец праздновал победу. Вторую бронзу Виктор Бондарь, завоевал на 1500 метров (4:45.50). — В Японии, на прошлом чемпионате Азии, я был хорошо готов на стипль-чез, рассказывает наш ветеран, но там уже во время соревнований травмировался, и был только второй. А здесь, я целенаправленно готовился к этому виду и занял первое место. К тому же, когда мы ехали в Сингапур, я сказал Виктору Молодцову, если победим на чемпионате, то есть все шансы выполнить норматив мастера спорта международного класса. — На первой дистанции немного не справился, очень жаркая погода. Я осторожно стартовал, посмотрев как пробежали 1 круг, я вижу, что проигрываю соперникам 50 метров, такого никогда не было. У меня был какой-то страх, боязнь, что на ноги где-то могут наступить. Держался за лидерами, но сильно таки не ускорялся. А на финише немного не хватило. Я проиграл китайцу и монголу меньше чем пол секунды.

Одна на всех, майка…

Минувший чемпионат Азии, прежде всего, запомнился чёткой организацией. Здорово работали волонтеры, судьи, арбитры и технический персонал. Огромный, огромный стадион, можно было даже потеряться. — Это чисто легкоатлетическая арена, по размеру, как шесть наших «Центральных» стадионов. Таких арен, мне кажется, даже во всем СНГ нет. Арена под крышей, говорит Виктор Бондарь. Если сильно жарко, крыша закрывается, работает вентиляция и кондиционеры. Кстати, к третьему забегу на 1500 метров меня там немного просквозило, Сингапур называют городом кондиционеров. Я бежал с простудой. Поразила лично меня еще, экипировка всех стран-участниц. Все атлеты одеты в одинаковые национальные костюмы, не то что мы. Их экипировали за счет государства. А мы все, кто в чем, не говоря уже о том, что многие из наших, казахстанских атлетов в Сингапур съездили за свои деньги. Вообще, на этих соревнованиях, очень строгое отношение было к форме. Если нет майки с опознавательной эмблемой — гербом или флагом страны, атлета снимали с забега или дистанции. Я сам лично свою майку давал нескольким ребятам. Мы павлодарцы уехали с чемпионата чуть раньше остальных наших спортсменов, оставались еще эстафеты. Так вот, женскую команду Казахстана не допустили к старту, т.к не было одинаковой формы у всех. А могли они взять медаль, подготовлены были хорошо.

Экстримал

Главной сенсацией, в казахстанской команде назвали Виктора Молодцова. Победы земляка и тезки явно впечатлили, сельского учителя из Ефремовки на настоящие спортивные подвиги. Начало азиатскому успеху, аксакал положил в прыжках с шестом, одной из сложных технических дисциплин. Посудите сами, взобраться с шестом вверх, сможет не каждый действующий атлет, а наш земляк боролся в возрастной группе 62-64 года. К слову, домашние тренировки сеновале — увенчались бронзовым успехом. — Готовлюсь к соревнованиям в своей деревне, на сеновале, — рассказывает Виктор Молодцов. — Там у меня достаточно сена лежит, есть свой шест, свои планки стойки, все есть, сам смастерил. Правда, шест допотопных времен, 70-х годов и алюминиевый. Тяжелый, конечно. Прыгая с ним легко можно получить травму. Но мне больше, нечем пользоваться, только такой. А дорожка для разбега — обычная земля. Утрамбовал ее поплотнее лопатой, главное чтобы она ровная была. Так и тренируюсь, делаю разбег и прыгаю на сеновал. Дома всё кажется привычно и легко. Труднее всего уже на самих соревнованиях. Там заново обучаешься всему можно сказать. Когда приезжаешь, на чемпионате Азии конечно инвентарь выдают, современный, легкий. Шест пластиковый, дорожка в секторе специальная. Привыкаем на ходу. — У нас здесь в Казахстане-то прыжки с шестом — диковинка, не говоря уже о нашем селе. Вообще, очень жаль, что сейчас этот виды легкой атлетики не развивается в области. Результат, который показал Виктор Молодцов на чемпионате Азии – 2,50. Это позволило ему подняться на третью ступень пьедестала.

Молот Молодцова

Фурор Виктор Молодцов произвел в метании молота. Дебютант этой легкоатлетической дисциплины, добился просто невероятного успеха, забросив снаряд на 34м 94см. В чемпионской гонке наш земляк обошел своего соотечественника, алматинца Сергея Климова (33.86), Притом, что готовился Виктор в спартанских условиях. Никаких специальных приспособлений. Тренировочной базой послужила степь.- У нас сейчас даже нет рекорда Павлодарской области по метанию молота. Потому что никто этим не занимается, — говорит Виктор. — Специальный сектор нам нужен с сеткой желательно. Я в степи метаю, а во время тренировки определенный вылет снаряда — 4 метра на выходе должен быть, в него-то и сложно попасть. В Сингапуре, несколько дней приспосабливался к сектору. Сначала разминка, затем пробные попытки, и почувствовал, что надо делать. Мозг, как говорится, работает на автоматизме уже. На стадионе, на профессиональном, все по-другому. Сектор, круг, разметка, важно на разгоне, на трех поворотах из круга не сделать заступ. А дома, что там – вся степь твоя, простор. Но я все равно профессионально, максимально близко подойти к тому, как должно все быть. Разметку там разложил, и так тренируюсь. Я два прошлых раза, когда выступал на чемпионатах, был совсем не слабее соперников, японцев. Они очень хорошо метают молот, с их стороны сильная конкуренция. Но там, в слепую на ощупь выступал. Метал, но после поворотов координацию немного терял. Можно сказать, ограждение немного с непривычки давит. Рад, что добился своего, выиграл золотую медаль. В селе за меня тоже переживали, все видят, как мне достаются эти заслуги. Обидно, немного другое, что никто этим не занимается и не хочет. Некоторые виды в легкой атлетике срываются, про них скоро и знать не будут, только по телевизору смотреть будем — в частности президентское многоборье, кросс. Посмотрю сейчас, районо проведет у нас легкую атлетику? Я зимой задал вопрос, почему лыжные гонки не провели… Я бы весь свой опыт передал молодым спортсменам, но какой смысл ребенка тренировать, привлекать к спорту, если ему негде выступать. Везде обман. Все на деньги, их отсутствие ссылаются.

На двоих, атлеты выиграли 5 медалей. Кроме того, по итогам чемпионата Азии, тезки Виктор Молодцов и Бондарь выполнили норматив мастера спорта международного класса. Документы на присвоение званий нашим аксакалам отправлены в Агентство спорта на официальное оформление.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ. Газета «Наша жизнь» №20, 19.05.16