Пятница, 27 декабря
Меню

«Мы чувствуем себя никому не нужными»

  • Елена Васильченко
  • 197
«Мы чувствуем себя никому не нужными»
Фото тг-канал «Besh.

Так говорят жители 2 Зеленого переулка Павлодара

Авария на теплосетях, произошедшая в начале января в Зеленом переулке, которую жители устраняли за свой счёт, вновь подняла проблему бесхозяйных сетей Павлодара.

Напомним, 5 января по ул. 2 Зеленый переулок произошла авария на тепловой сети. 6 января подрядчиком работы были выполнены и тепловая сеть запущена. Жителям это обошлось в круглую сумму — 435 тысяч тенге! Учитывая, что в переулке 41 квартира в одноэтажных домах, на устранение повреждения пришлось сбрасываться более чем по 10 тысяч тенге каждому владельцу.

Кроме этого, акимат города оказал помощь в предоставлении необходимых материалов, специализированной техники и подрядчиков.

Но почему теплосети оказались вдруг бесхозными? И не придется ли, в случае чего, их ремонтировать снова за счет рядовых жителей? В этом вопросе разбираться пришлось журналистам.

«Со слов жильцов, тепловая сеть бесхозная, в связи с этим возник вопрос о том, что жильцы не должны оплачивать за содержание и работу теплосети. После проведенных совещаний совместно с ТОО «Павлодарские тепловые сети» выявлено, что данная теплосеть принадлежит владельцу жилого дома № 22 кв.2 Бахтияр К.К. (документ об эксплуатационной ответственности тепловых сетей между потребителями и энергопередающей организацией № 149 от 25 августа 2020 года). Тепловая сеть от точки врезки в теплосеть к жилым домам по 2 Зеленому переулку 15-28 до ввода в жилые дома принадлежит жильцам указанных домов. Но у жителей не имелись индивидуальные приборы учета. Учитывая данный факт, теплосети из частной собственности не могут быть переданы на баланс коммунальных учреждений Павлодара, так как потребители несут полную ответственность за эксплуатацию и техническое состояние тепловой сети и внутренней системы отопления», — сообщили в акимате Павлодара в ответ на наш запрос.

10 января акимат провел встречу с участием жителей, отдела Госактивов, отдела жилищной инспекции, где рассмотрели вопрос принятия сети в коммунальную собственность. Жителям сообщили, что для этого необходимо теплосчетчики каждого дома в отдельности, с дальнейшим переоформлением актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей между потребителями и энергопередающей организацией.

«Связь с инициативной группой данной улицы будет осуществляться до передачи имущества в коммунальную собственность города», — пообещали чиновники.

Однако жители не согласны с тем, что их сети частные и они их должны сами содержать и ремонтировать:

«Этот поселок был построен в 60-е годы как ведомственное жилье для путейских рабочих. Это не особняки, а дома на несколько квартир. Тепловые сети к домам проводились государством, по проекту, как положено. Это не самострой. В дальнейшем жилье было приватизировано, как по всей стране. Но почему-то тепловые сети у нас оказались бесхозными. Хотя жители многоэтажек, где квартиры тоже приватизировались, не ремонтируют теплосети за свой счет! Мы категорически не согласны с такой постановкой вопроса!», — возмущается местная жительница Анна Сагайдак.

Она рассказала, что в поселке, в основном, живут пенсионеры, молодежь здесь не задерживается:

«Мы чувствуем себя оторванными от благ цивилизации: снег у нас не чистится, так что скорая не проедет, общественный транспорт недоступен. Чтобы детям добраться до школ, а малышей отвезти в детсад, наши соседи вынуждены перебираться через железнодорожные пути. Хотя, по прямой, это всего каких-то 200-300 метров от ул.Торайгырова. Поэтому молодежь предпочитает жить в другом месте. А мы, пенсионеры, чтобы попасть в поликлинику, вызываем такси, а это накладно», — делится Анна Сагайдак.

И пенсионерам не по силам выполнить выдвинутые требования об установке теплосчетчиков и оформления всей бумажной волокиты.

Однако акимат настаивает:

«Согласно Правил пользования тепловой энергией, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 211 потребитель рассчитывается с энергоснабжающей организацией за тепловую энергию по приборам коммерческого учета, установленным на границе эксплуатационной ответственности сторон, по утвержденному в установленном порядке тарифу, утвержденному регулирующим органом.

Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением КСК или органа управления объектом кондоминиума, определяется по первому разделительному фланцу или сварному шву входных задвижек узла управления со стороны источника тепловой энергии», — сообщили в жилищной инспекции.

Что касается бесхозяйных сетей, то работа по приятию их в коммунальную собственность ведется.

«Только за прошлый год акиматом было принято решение о закреплении в коммунальной собственности шести единиц инженерных сетей:

— тепловая сеть к зданию по ул. Каирбаева, 32;

— тепловая сеть по ул. Шарипова;

— тепловая сеть к зданию по ул. Зеленая роща, 4;

— тепловая сеть по ул. Желтоксан, 159;

— канализационная сеть по ул. Малахова;

— водопроводная сеть по ул. Мостовая, Ракетная.

На эти сети оформлены идентификационные документы на земельный участок, оформление технических паспортов внесено в план государственных закупок на 2023 год.

Кроме того, значащиеся в коммунальной собственности города сети, не имеющие идентификационные документы (акты на земельный участок, технические паспорта, оформляются в установленном законом порядке). За период 2022 года оформлены документы по 1343 объектам инженерных сетей (из них: 59 — сети водоснабжения и водоотведения, 864 – сети теплоснабжения, 420 –электроснабжения)», — сообщили нам в акимате Павлодара.

Будем надеяться, что жители 2 Зеленого переулка тоже почувствуют заботу государства в решении своих насущных проблем.