Суббота, 23 ноября
Меню

Украинский синдром — 2

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2073
Украинский синдром — 2

Продолжение, начало в № 28 от 16 июля

Проснулся я от того, что солнце било мне в глаза. Было уже жарко. Я вскочил, поприседал и с ходу ухнул в реку, охнул от озноба и, отфыркиваясь, навымашку, чувствуя, как меня сносит и кружит, поплыл к другому берегу. «Снесет к чертовой матери, старый дурень», но берег уже был близко. Я встал и нащупал под собой дно.

«Ничего себе», — подумал я, но обратный путь оказался на удивление легким. Вот взобраться на крутой, отвесный, осыпающийся под ногами берег удалось только с третьей попытки. Я быстро перекусил, чем бог послал, и обнаружил, что бог послал мало, надо было идти на базар и запасаться провиантом.

Базар на Украине – святое место. Здесь можно найти всё, от какого-то завалящего винтика до ядерной бомбы, и, разумеется, купить. А по какой цене, тут уж — как карта ляжет. Торговаться хохлы умеют и любят. И вообще, базар вам не место заурядной купли-продажи. Для этого есть магазины. А здесь можно обрести задушевного собеседника, стать третьим не лишним, или просто поглазеть на красивых баб, которых здесь немеряно, а то и перекрестить всех и вся трёхэтажным крестом, начиная от президента и кончая самим собой. А запахи … м-м-м. Какие тут на базаре запахи. Нанюхаешься — и уже сыт. Так, ностальгируя, я не заметно поднялся наверх и вошел в город.

Лубны расположились на присульской возвышенности, а я – на её самой высокой её точке. Справа от меня, натужно звеня моторами, ползут в гору грузовики, их обгоняют юркие легковушки. Внизу дремлет сонная степь, а здесь, на вершине, уже взошло солнце и слепит глаза.

Овраги подступают к Лубнам вплотную и полукольцом охватывают город.

Всё это: и высоты, и овраги, и сам город — это и есть граница древней Киевской Руси. И если вправду существовали былинные богатыри: Илья Муромец, Алёша Попович да Микула Селянинович, то стояли они не в степи, потому что в степи, хоть и с коней, не много чего увидишь, а стояли они именно здесь и, приставив к глазам железные козырьки ладоней, всматривались в раскинувшуюся под ними на многие десятки верст ковыльную степь, по которой не то что половецкая конница, мышь незамеченной не проскочит.

Вправо от меня виднеются маковки Игарского монастыря, а рядом на другом холме, подошвы которого лижет речная волна, стоял когда-то замок Яремы Вишневецкого. В жилах Вишневецких-Потоцких смешались русская, украинская и польская кровь. И пойди история чуть иначе, быть бы им основателями великого славянского государства, включавшего в свои границы, кроме России и Белоруссии, ещё и Украину и Польшу. Впрочем, такое государство и было. Это – царская Россия. Это потом всё пошло наперекосяк. Когда бурный поток, неся на себе щепки, сталкивает их и кружит, а потом отдаляет друг от друга, щепкам трудно понять, почему всё так происходит. Вот и в бурном потоке времён народам непонятно, почему их то сталкивает, то разносит.

Сидеть и вслушиваться в мудрый язык природы можно бесконечно. Но мудрость всегда немногословна, а вслушиваться мы разучились. Я встал и пошел в город. Мне хотелось ещё повидаться со своей школой и побывать в музее. Но оба двухэтажных здания, которые вкупе с двором и заборами выкупил какой-то местный олигарх, я не попал. А музей…

В своё время Пётр Первый, возвращаясь с Полтавской битвы, на время остановился в Лубнах. Петра поразила скорость, с которой его солдаты залечивали раны. Вначале это отнесли на счёт умелости медиков, а потом поняли: травы, которые в изобилии произрастают вокруг! Хотя и мастерство медиков сбрасывать со счетов не стоит. Вот тут то и издал Пётр два своих указа. Первый — о создании лекарственного завода на базе вышеозначенных полезных трав, а второй – то ли царь подмахнул его за компанию, то ли что – то предвидел… Оба указа, естественно, выполнили. Завод лекарственных трав процветает и поныне, только мемориальную доску со здания сняли.

И на том спасибо, а то ведь вполне могли и другую поставить. С благодарностью Порошенко, Яценюку, и Турчинову одновременно. А с музеем такая история вышла.

Во времена СССР очень популярным было такое мероприятие: сбор металлолома. А металлического лома тогда, и впрямь, валялось кругом очень много. Не так уж давно закончилась война, да и, кроме того, на окраине города стояла воинская часть.

И вот в одно из таких мероприятий, в оврагах, в расщелине мы натыкаемся на жерло пушки. Не современной пушки, а той, из которой стреляли ядрами. Мы выволокли её наружу, подошёл директор, а он был историк, закончил исторический факультет Киевского университет, и на наш вопрос «что это за пушка», стал высказывать различные гипотезы. Подошли учителя, образовался целый педсовет. Мы погрузили свой трофей на возок и попёрли в школу.

Далее следы пушки теряются, а затем она всплывает уже на постаменте в этом самом музее. Для солидности рядом с пушкой положили горку ядер, а вскоре из степи приволокли две узкоглазые, загадочно улыбающиеся бабы, вырубленные из плохо обработанного гранита, поставили их по бокам, и тем самым витрина музея была закончена. Смотрелось впечатляюще.

Я подъехал к музею. Всё здесь было без изменений. Только над дверьми повесили плакат:

«Слава Украiнi!» А на пушку приварили табличку: «Цiею гарматою Стэпан Бандэра захыщав нашу батькiвщыну вiд москалiв» (с этой пушкой Степан Бандера защищал нашу Родину от москалей).

Идут прохожие, целыми классами приходят сюда дети и, к ужасу своих воспитательниц начинают всё трогать. Проверять всё наощупь — исконно украинская черта, над которой посмеиваются сами украинцы.

-Трэба помацаты (надо пощупать),- говорят они. Загадочно улыбаются, глядя на текущую перед ними жизнь каменные тюркские изваяния…

«Мы считаем-таем-таем от пяти до десяти» (мы рахуем-уем-уем вiд Пъяты до десяты). Или вот ещё: Запер дело в сундуке (запер дiло в сундуцi).

Вы не задавались вопросом: отчего это безобидные русские считалочки так нехорошо искажаются в переводе на украинский?

Это русские испытывают по отношению к украинцам братский комплекс любви и уважения и всегда готовы им помогать, чем только могут. Со стороны украинцев ничего подобного нет и никогда не было. Украина хорошо понимает преимущества своего географического положения «между» и использует его на всю катушку. Пока за её спиной стоит могучая Россия, с Украиной считаются и будут делать ей лестные предложения и зазывать в разные альянсы. А не дай бог, если…

Отсюда у украинцев к русским сложный и небескорыстный комплекс «любви-ненависти». Для этого достаточно вслушаться, как неповторимо звучат в устах «щирых» хохлов это всем известное «ци кляти москали».

Но вслушиваться нам лень, а выводы делать — так и тем более. А жаль.

Потому как если вслушаться, то поймешь, что в этой формуле в свернутом виде присутствуют и «ватники», и «колорады» и всё то, что нам ещё предстоит услышать.

Харьковскую область присоединил к Украине Ленин. Правда, не бескорыстно. Ему в тот момент выгодно было сделать столицей Украины именно большевистский Харьков. Донбасс после войны бескорыстно присоединил к Украине Сталин, а Крым приклепал Хрущов. И что же в ответ? Памятники всем троим до сих пор рушатся по всей Украине. А логика? Логики нет. Есть всё тот же комплекс «любви-ненависти». И зависть.

…От Лубён до Черкасс по автостраде часов — десять ходу. Но проселочными дорогами короче. Черкассы стоят на противоположном берегу Днепра.

«Редкая птица долетит до середины Днепра»… Все мы понимаем, что у Гоголя это гипербола. Хотя, справедливости ради, заметим, что птицы с одной стороны Днепра на другую действительно не летают. Почему – ответить не берусь.

Ещё далеко от реки на меня повеяло прохладой. Дело в том, что Черкассы стоят не только на берегу Днепра, они стоят на берегу Крымского водохранилища, которое в районе Черкасс шириной более восьми километров…

Итак, я катил по дамбе, по обе стороны которой колыхалась зелёная вода, а из знойного блеска выплывали то купола верб, то островок с белой мазанкой и садом, а то и какие-то железобетонные конструкции. Дело в том, что раньше Черкассы окружал широкий пояс садов, и все они, как один, ушли под воду, когда заполнилось это самое Кременчугское водохранилище. Вот такие издержки советских великих строек.

Между тем, дорога подходила к концу, и впереди замаячил старый мост, который и был мостом, собственно, через Днепр. Меня беспокоил только один вопрос: есть ли на нем пешеходная дорожка. Оказалось, что есть, и уже через пятнадцать минут я был в Черкассах.

Давид Ганелин, НЖ№30, 30.07.15

Окончание следует.