Среда, 5 февраля
Меню

Апокалипсиса не будет, или как учёные следят за очагом ртутного загрязнения

  • Салауат Темирболат-улы
  • 553
Апокалипсиса не будет, или как учёные следят за очагом ртутного загрязнения
Былкылдак с высоты птичьего полета выглядит как жемчужное озеро

Многие павлодарцы в делах своих суетных, наверное, редко вспоминают, а молодые и вовсе могут не подозревать, что есть у нашего города свое неприятное старое советское наследство в виде «исторического очага экологического загрязнения». Речь о более чем тысяче тонн ртути, которая скопилась на дне озера в районе Северной промышленной зоны. Уполномоченный орган в лице управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, ученые, а также независимые экологи и гражданские активисты, конечно, ведут постоянный мониторинг ситуации. Может, глазу простого обывателя этого не видно, но в районе площадки регулярно ведутся работы.

С виду – красота для небес

Большое пресное озеро, в котором как в зеркале отражаются солнечные лучи, а по берегам растут густые заросли камыша, – так с высоты птичьего полета выглядит озеро Былкылдак. Здесь гнездятся перелетные птицы, сюда же нередко приходит на водопой домашний скот с соседних населенных пунктов. Однако эта красивая картинка – лишь иллюзорная реальность. Долгие годы из-за несовершенства технологии на бывшем Павлодарском химическом заводе в водоеме скапливалась и оседала на дне ртуть – а это опаснейший ядовитый металл. Что сейчас происходит с озером-накопителем, как ведет себя ртуть, есть ли угроза глобальной экологической катастрофы? За это лето мы несколько раз выезжали со специалистами на место, чтобы своими глазами увидеть, что же там происходит, какие исследования ведутся, и вообще – для чего это надо. По мнению экспертов, никаких причин для особого беспокойства сейчас нет. Ртуть, можно сказать, находится в спокойном состоянии. А в этом году здесь даже провели картографирование местности и создали цифровую ГИС-модель, и обновили информационную базу.

– Что такое экология? Экология – это та среда, в которой находятся все живые организмы. А живые организмы представлены и растениями, и микроорганизмами, и людьми. Мы все, в общем-то, один из компонентов окружающей среды. Люди, правда, выделили себя и назначили царями природы. Окружающая среда после того химического производства, которое существовало при Союзе, из-за огромных недоработок серьезно пострадала. И сейчас очень важно не просто следить за всем, чтобы, не дай бог, не допустить малейшего ухудшения ситуации, но и отслеживать новые научные разработки, мониторить мировой опыт, постоянно искать какие-то новые пути и принимать современные управленческие решения. Но только не ворошить просто так, – своей экспертной оценкой делится известный ученый, профессор Toraygyrov University, доктор биологических наук Канат Ахметов, при этом добавив, что никакой катастрофы в зоне заражения нет, но все равно нужно держать руку на пульсе.

Светалана Могилюк просит ограничить доступ людей и животных к очагу ртутного загрязнения

– Проблема загрязнения ртутью – не единичная в мире, известно пять или шесть очагов, и наш – не самый большой и опасный. Поэтому многие ученые думают и работают над тем, как ликвидировать такое загрязнение, и нам нужно просто изучать эти возможности и не делать что-то наспех – это будет чревато более тяжелыми последствиями, – соглашается с мнением своего ученого коллеги региональный координатор Орхусской конвенции, кандидат географических наук Светлана Могилюк.

Напомним, Светлана Владимировна – одна из самых активных защитниц благосостояния окружающей среды в нашем регионе и, пожалуй, один из главных противников того, чтобы на этом этапе, пока мир не придумает самый безопасный способ утилизации, – вообще беспокоить ртутное захоронение в Северной промзоне.

– Мониторинг, картографирование, строительство дополнительной противофильтрационной защиты, – считаю, что в настоящее время предпринимается достаточно усилий. Да, нам, экологам, хотелось бы, чтобы делалось еще больше. Например, чтобы вообще огородили зону, чтобы не попадали туда скот и люди. Вот это было бы идеально, но сколько об этом мы ни твердили, пока ничего не сделано, – заявила председатель общественного объединения «Эком».

Обновить данные

Многие данные по очагу ртутного загрязнения были сделаны больше четверти века назад, в том числе расчеты объемов возможной утечки в окружающую среду, а также схемы, чертежи и карты. Учитывая непростые 90-е годы, нередко случались и перебои с финансированием некоторых важных мероприятий. Потому в этом году управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов решило провести масштабную работу по оцифровке и картографированию пораженных территорий. За это дело вязалась алматинская компания «Экосервис-С», имеющая богатый научный и технический потенциал и участие в глобальных экологических проектах.

– Мы на этом рынке 20 лет. Конечно, за это время наработан опыт проведения комплексных исследований в экологически неблагоприятных регионах Казахстана, в том числе с использованием ГИС-технологий. Мы также выполняли проекты по реабилитации загрязненных территорий. И участие в проекте по решению вопросов ртутного загрязнения в Северной промзоне Павлодара – для нас это тоже большой опыт и огромная ответственность. Мы знаем, что такое ртуть, какую опасность представляет это вещество для здоровья населения, и как важно располагать объективной информацией, иметь в распоряжении современную цифровую модель очага загрязнения, – пояснил в интервью НЖ исполнительный директор алматинского НИИ Сеилхан Аскаров.

Исследование проб на точечном ртутном анализаторе

Некогда стратегически важный объект всесоюзного значения, каким считался Павлодарский химзавод (при нем даже были секретные участки для разработки оружия массового поражения), закрыли в 1993 году, сразу через два года после Семипалатинского ядерного полигона. Только по примерным расчетам в окружающую среду проникло больше тысячи тонн ртути. Правительство молодой независимой республики ввело режим ЧС, а отечественные ученые вместе с иностранными коллегами принялись локализовать очаг.

Первые ликвидаторы собирали ртуть едва ли не ведрами. Ядовитый металл отравил не только цеховые стены, полы, воздух, но и просочился в почву. Дальше грунтовыми водами он мог попасть в Иртыш. А расстояние от промплощадки до реки – всего пять километров. Но угрозу удалось отвести.

– С 97-го года этой проблемой озадачены не только мы, все мировое сообщество. Первый этап вообще в консорциуме разрабатывался совместно с Украиной, алматинцами, здесь такой международный состав сильный был. И сейчас ежегодно приезжают эксперты, изучают, даже в текущем году были иностранные специалисты, – пояснил заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Медет Шулаков.

Доступ к площадке, под которой похоронили тонны зараженных конструкций цеха электролиза, строго ограничен. Чужим сюда нельзя, только по спецразрешениям. Напомним, проект демеркуризации разработал Киевский институт «Еврохим». Работы успешно завершились в 2004 году при поддержке правительства Казахстана и международных организаций. Зараженные конструкции поместили в специальный «глиняный саркофаг», а по периметру построили так называемую «стену в грунте».

Анализы проб воздуха, почвы и воды проводятся в специализированных лабораториях

Персоналу «Экосервис-С» нужно было решить непростую задачу – провести анализ архивных материалов и сформировать базу данных, с использованием полевых исследований определить конфигурацию и расположение очагов ртутного загрязнения. Общий охват – 100 квадратных километров.

– Исследования проводятся в три этапа: на первом этапе мы отобрали пробы воздуха, почвы и воды. Когда мы находим на точках превышения, то уменьшаем размерный шаг и начинаем детальное изучение объекта, чтобы посмотреть уровень его загрязнения, – поделилась особенностями технологии отбора проб региональный представитель алматинского НИИ Ольга Савенко.

Глобальная работа будет продолжена

На старте полевых работ специалисты «Экосервис-С» отобрали и проанализировали пробы в водоеме-накопителе Былкылдак с шагом 500 метров. Затем сетка сужалась – отбор и анализ проб почвы и донных отложений проводился по участкам, загрязненным ртутью выше ПДК, с шагом в 100 метров. Дальше еще меньше – до 50 метров. Всего было отобрано 763 пробы почвы и донных отложений.

– За последние 20 лет была проделана очень большая работа специалистами, которые мониторили ситуацию. Но, к сожалению, не существовало единой базы данных и информационной системы. Информационная база помогает визуализировать очаги загрязнений, увидеть координаты очагов, долготу, широту, установить их местоположение, чтобы в дальнейшем можно было прогнозировать и высчитывать объем загрязнений, – объясняет сущность проекта главный специалист, эксперт по космическому мониторингу «Экосервис-С» Диляра Назырова, специально прилетевшая из Алматы для наблюдениями за точностью проводимых работ.

Отбор донных отложений

Пробы почвы оперативно направлялись в специализированную лабораторию карагандинской компании «ЭкоНус». Отбор проб и замеры содержания паров ртути в воздухе проводила аккредитованная лаборатория Национального центра экспертизы в Павлодаре. Анализ ртути в донных отложениях выполнен в лаборатории ТОО «Азимут» в Караганде.

– Что касается плана по полной рекультивации, полного извлечения ртути, то я придерживаюсь той точки зрения, как и многие мои коллеги, что это нецелесообразно. Почему? Потому что ртуть извлечь и продать вряд ли удастся, а в мире идет тенденция отказа от ртутьсодержащих технологий, поэтому ртуть все менее востребована. Все больше ее уходит в отходы. Даже если мы ее извлечем, она будет у нас опять как отходы, которые нужно будет хранить, и возникнет риск попадания этой ртути обратно в окружающую среду. То есть мы проблему не решим, – резюмирует Светлана Могилюк, недавно вернувшаяся с Международного форума проблем глобального изменения климата, который прошел в Египте.

С 1 июля 2021 года в Казахстане заработал новый Экологический кодекс, многие требования ужесточены. Вопросы охраны окружающей среды в стране возведены в ранг первоочередных задач государства и общества.

Схема расположения загрязненных участков

– Есть такой реестр объектов исторического загрязнения, есть процедура по установлению, по внесению в реестр, затем процедуры по финансированию и по ликвидации. Сейчас очень важно, чтобы этот объект не выпал из внимания местных и республиканских властей, и мероприятия по негативному воздействию, по демеркуризации и реабилитации территорий были приняты, – напомнила важность вопроса доктор медицинских наук, член МАНЭБ, руководитель проекта по картографированию и оцифровке очага ртутного загрязнения в Павлодаре Наталья Яковлева.

В период распада СССР в мире еще не было проверенных эффективных методов ликвидации ртутных загрязнений. Но прогресс не стоит на месте. Алматинские специалисты строго учли все рекомендации независимых экспертов и гражданских активистов. Сейчас исследования завершены, сформирована новая база данных, построена ГИС-модель, получена дополнительная информация. По сути, это основа для новых перспективных подходов и решений в очаге ртутного загрязнения. И каждый подобный опыт еще больше приближает ученый мир к тому, чтобы найти оптимальный способ улучшения состояния окружающей среды и предотвратить возможные глобальные экологические катастрофы.

Кто знает, может, уже в ближайшем будущем Былкылдак избавится от незавидной славы ядовитого озера, а его экосистема начнет приносить пользу павлодарцам.

Фото: Алексей Омельницкий и Сергей Зинченко