Суббота, 23 ноября
Меню

Живут же звери!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4045
Живут же звери!

В НЖ№52, 08.01.15 в статье «Звери-сироты» мы писали о создании в Павлодаре приюта для животных. А как справляется с бездомными животными Европа? Какой путь может предложить, к примеру, Германия? Это первая европейская страна, Конституция которой гарантирует права животных! Помимо этого, в ФРГ соблюдается принятая Европейская конвенция по защите домашних питомцев.

О том, как живется в Германии братьям нашим меньшим, рассказала бывшая павлодарка, проживающая в Берлине, Ирина Новодворская:

— Среди ответов на вопрос, который мне уже, конечно, и не задают, потому как я давно здесь живу: «Что в Германии произвело на вас сильное впечатление?», безусловно, на одном из первых мест, если не на самом первом, будет значится: «Отсутствие бродячих животных».

Tierheim — буквально «общежитие для животных», более для нас привычно — приют. Тирхайм есть практически в любом крупном городе, иногда их и больше, чем один, так, например, было в Кельне. Помимо «городского», существуют и частные инициативы, выполняющие какую-то специальную задачу. Есть, уж совсем трагично, приюты для тяжелобольных и совсем старых животных. Есть Gnagenhöfe – «дворы милосердия, дворы призрения» — где содержатся сельско-хозяйственные животные, например старые лошади, на которых уже не выезжают.

Площадь старейшего (более 100 лет) в Европе Берлинского приюта – 16 гектар. Строили суперсовременный комплекс на выделенном муниципалитетом участке за счет средств общества защиты животных. Три кошкиных дома, шесть собачьих павильонов, дома для летающих и водоплавающих птиц, мелких животных, — в общей сложности 18 отделов. А также помещения для сельскохозяйственных животных. Для обезьян и прочих экзотов – есть свои номера. Отдельно разместили пожилых кошек. Есть собственная ветеринарная практика, реабилитационный центр с полигоном, игровые площадки, дубовая роща, водоем, сдаваемый в аренду конференц-зал, кафе и кладбище домашних животных.

Принципиально любой тирхайм существует на пожертвования и функционирует благодаря усилиям добровольцев. В основу положена многоканальность источников поддержания материальной базы и очень активная работа с общественностью. Пожертвования частных лиц в виде старого одеяла или двух банок с кормом, что, безусловно, тоже важно, и будет всегда принято доброжелательными сотрудниками с благодарностью, составляют незначительную часть материальной базы. Кстати, в почти любом большом магазине, а уж в зоомагазинах и подавно, стоят специальные контейнеры, где можно оставить купленные консервы, игрушки, средства по уходу за животными для того, чтобы они были переданы в тирхайм. Практически любой тирхайм проводит летний или новогодний праздники с благотворительным базаром, чтобы собрать разовые средства и привлечь к себе внимание.

Приветствуются разовые денежные пожертвования и передача наследств. Можно «взять шефство» над тем или иным животным и оказывать целенаправленно финансовую поддержку именно ему. Также любой тирхайм предлагает вступить в одно из обществ защиты животных, с которым он кооперирует, — и регулярно платить годовые взносы. Разумеется, организации нужно публично отчитатываться, куда пошли средства. Только очень большие тирхаймы имеют штат персонала. Мелкие, средние управляются ehenamtlich, то есть, буквально, «по долгу чести», то есть, бесплатно.

Среди массы благотворительных фондов есть и такие, которые «специализируются» на помощи животным и тоже в той или иной мере финансируют тот или иной тирхайм. А один благотворительный фонд финансирует в Берлине работу ветеринарного врача и специально оборудованный автомобиль, а также помощь животным, принадлежащим бездомным людям. Определенные фирмы, хозяйства могут выступать спонсорами.

Первая задача любого тирхайма – предоставить животному убежище: то есть, подходящее для определенного вида животного место содержания, правильное питание, ветеринарное освидетельствование, при необходимости лечение и уход.

— Связанный со здоровьем, но отдельный и крайне важный пункт – кастрация. Если она не была осуществлена ранее, она практически обязательна для животных в тирхайме, это касается даже хомяков, а уж тем более кроликов, кошек, собак. Как раз этот пункт воспринимается здесь как один из ключевых в тематике ответственного отношения к животным, а не наоборот, как, по крайней мере, было, у нас.

Вторая задача тирхайма – отдать животное, если это возможно, новым хозяевам. Всегда подчеркивается, что как бы хорошо ни было животному в приюте, нет ничего лучше, если у него есть заботливые хозяева.

 — Берлинский приют, по данным их сайта www.tierschutz-berlin.de, обходится в 8 миллионов евро в год, — рассказывает Ирина. — 600 000 платит Берлин для передержки животных, перенятых ветеринарной службой или обнаруженных как нелегальный ввоз в страну в аэропорту – то есть, когда дело напрямую касается государства. Разница в этих суммах покрывается средствами 25 000 членов обществ и разовых пожертвователей.

На сайте представлены актуальные статьи – от рекомендаций о кормлении и поведении животных вплоть до того, как и где лучше поставить новогоднюю елку или украсить квартиру, чтобы не испугать собаку или кошку. В одном из материалов Национальная ассоциация защиты животных отдельно поднимает тему импульсивности при приобретении животного. «Живые существа не должны быть подарком на Рождество или день рождения», — говорит Вольфганг Апель, президент Общества защиты животных в Берлине.

То, что начинается как порыв, часто заканчивается так же быстро. В случае с животными — в приюте. Спонтанные планы на отпуск после праздника, неожиданные расходы на ветеринара или корм, или просто требование ежедневного благосостояния и принятия на себя ответственности – и вот радость от «нового соседа по комнате» проходит. Каждый раз после новогодних праздников приют пополняется. В настоящее время 1700 животные ждут в приюте Берлина новый дом. В том числе 306 собак, почти 600 кошек, 146 мелких животных, 208 птиц и 204 экзотических питомцев.

— Есть еще, по-моему, единственный в Германии приют для аквариумных рыбок, есть станции выхаживания ежей, или белок, или детенышей морских котиков. Был же случай, когда мы подобрали на проезжей проселочной дороге слабого детеныша горностая. По каким-то причинам он-таки остался один и уж точно не имел шансов на самостоятельное выживание. Так мы, помучившись с ним ночь и поняв, что с ручным вскармливанием нам не справиться, отвезли его в тирхайм в Мюнстере. А через месяц нам прислали письмо, что, мол, спасибо, и сообщаем вам, что ваше животное мы передали на станцию помощи диким животным, чтобы горностайчик там вырос и благополучно «одичал обратно».

Мировой опыт показывает, что решить проблему бродячих животных можно за несколько лет. И приюты, которых в ФРГ около полутысячи, – лишь один из шагов. Тирхайм — не просто «передержка», но и клуб по интересам, пункт ветпомощи и школа воспитания для собак и кошек.

Вместе с тем, в Германии действует Закон о защите животных. Утверждены нормы по содержанию животных в жилых помещениях и на прогулке. Важная тема — защита, охрана животных, охрана прав животных, поскольку полагается, что они у них есть.

— Аспектуально это могут быть права диких животных, например, волков, которые постепенно проникают в Германию из Восточной Европы и не приветствуются «темным бюргерством», поэтому в этом отношении нужна разъяснительно-воспитательная работа. Или это права кур содержаться «по-людски», а значит, потребителя призывают обращать внимание при покупке яиц. На странице берлинского тирхайма — при покупке новогодней выпечки, где без яиц не обойтись, призывают глядеть на обозначения на коробке — как куры содержались и голосовать рублем против клеточного содержания. Что и привело к тому, что клеточных яиц уже в продаже-то и нет.

Но охрана прав животных имеет непосредственное отношение к животным домашним, что у нас особо не связывается. В этом отношении общественное сознание, уже с детства, должно усвоить два простых основополагающих постулата: «Собаке – собачья жизнь» и мы, то есть, люди, в ответе за тех, кого мы приручили. Практически это означает, что черепахе нужен зимний сон, кролика нельзя содержать в одиночку, он стадное животное, и что когти и зубы ему надо подтачивать. Что канарейку нельзя содержать в клетке 20х20 сантиметров, и опять же, одну — это стайная и малооседлая птица, что с кошкой надо заниматься, а лучше иметь двух, собаку оставлять дома на 8 часов одну недопустимо, как и гулять с ней 2 раза в день по 15 минут.

— Естественные потребности животного должны быть удовлетворены, и не так, как человек думает, а так, как надо животному. Ответственность предполагает как понимание этих потребностей и собственной обязанности, так и осознания, что это животное, собака, например, тем не менее, находится в неестественной для него среде и именно человек, владелец, обязан быть посредником между инстинктом и социумом. Несмотря на то, что книга Карен Прайор «Не рычите на собаку» много лет назад была переведена на русский язык, не уверена, что ее содержание дошло до умов основной массы владельцев собак, ну и остальных домашних животных.

Описанные в книге принципы воспитания животных в Германии являются общепризнанными и постоянно популяризируются, и объясняются, например, гуру не дрессировки, а воспитания собак Мартином Рютером www.ruetters-dogs.de, который свое рабочее кредо формулирует однако так «Я тренирую собак, но в основном – их владельцев».

 — Как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Собакам можно везде». Нельзя к врачу или в продуктовый магазин, а в «ЦУМ», ресторан, автобус, метро, отель можно. Не всегда и не везде, но можно брать на работу, я так и делаю. Априорным условием является, что собака может везде, что она социализирована с другими собаками и совершенно разными людьми, знакома с общественным транспортом и машиной, знает поводок, намордник, умеет вести себя на улице и в кофейне…

Содержание собаки (и ряда других животных)- это и формальная ответственность, платится налог, должна быть страховка от причинения ущерба третьему лицу, минимум она должна быть привита от бешенства и это подтверждается специальным жетоном. В том числе и в Берлине, но не везде в Германии и в Европе, собака должна быть чипирована.

— Но, несмотря на всю воспитательную и разъяснительную работу ответственность и траты желают нести не все. Тогда и попадают животные в тирхайм. Некоторых сдают, некоторых подбрасывают. Иногда и правда люди не могут содержать животное, например, по причине болезни, или, хотя это и собственная ошибка, если квартировладелец не разрешает держать животных. Или, бывает, кошка, собака, крыса, хомяк «неожиданно» размножились. Поэтому тема кастрации очень важна, никакими силами и средствами невозможно было бы хоть частным образом, хоть на уровне структур придерживаться стандартов содержания, если размножение будет неконтролируемым, то есть, безответственным. Это и один из практикуемых механизмов регулирования поголовья кошек, некоторые колонии, хоть это и не бросается в глаза, в больших городах или наоборот, где-то на окраинах живут вольно. Но их отлавливают, кастрируют и отпускают там же.

Существует и разведение породистых животных, стоят они дорого. Но их покупают. Или из соображений престижа или моды, или желая определенных породных качеств, например, у лабрадора. И здесь решающий момент, действительно ли эти предполагаемые качества так важны, если дворняжка не по бумагам, а по наблюдению за реальным ее характером точно так же прекрасно выполнит роль семейной собаки. Тогда — в тирхайм, за собакой, кошкой, хомяком. Мелких животных продают и в зоомагазинах, кошек и собак — нет.

По ТВ регулярно показывают передачи о животных, которые ищут дом. А также рассказывают счастливые истории животных, его нашедших, дадут советы по питанию, воспитанию, развлечению.

— Здесь животных не раздают, но постоянно тематизируют защиту домашних животных и показывают на конкретных примерах — как это делается. То есть, идея: если ты действительно любишь животных, то смотри в корень, и сделай приятное не только себе, но и животному, забери его из приюта, о чем мы и говорили вначале. Просто так животное взять из тирхайма невозможно, будет проверено и вначале, и потом какое-то время, можно ли его отдавать в эти руки, правильно ли оно потом содержится. Как правило, нужно заплатить «защитный взнос», как гарантию своего рода, что животное не будет тут же выброшено за порог. Взнос не так высок как цена за породистое животное, но существенен.

На сайте Берлинского тирхайма указаны суммы этих сборов. Собаки — до 250 евро, кошки от 60 до 100 евро, кролики – по 20-30 евро, шиншиллы – 40-50, волнистые попугайчики – 20-30 евро, прочие попугаи, рептилии и сельскохозяйственные животные (оставшиеся без попечения людей лошади, свиньи, куры и т.д.) – цена по запросу. Поэтому ищущих домашнего любимца сразу предупреждают – с собой нужно иметь наличность или кредитку, и удостоверение личности. А также желательно привести ВСЕХ членов семьи, и уже имеющихся животных – для знакомства с новым питомцем.

Впрочем, есть и другие случаи. Некоторые породы собак, как представляющие по сути своей особую опасность, то, что у нас называют «бойцовыми», запрещены в некоторых землях Германии. Либо совсем, либо содержание облагается такими сборами и такими ограничениями, что владельцы спешно от них избавились, тем самым пополнив приюты. Эта волна прошла лет десять назад, но ее отголоски все еще есть.

Так как породистые животные дороги, существует отвратительный бизнес, практикуемый в Польше и Бельгии, по «фабрицированию», конвейерному производству породистых собак. Это тема постоянно поднимается в прессе — рассказывается и показывается, в каких условиях это все происходит и какие больные и несоциализированные щенки оттуда поступают. Их страшно жалко, но покупать их означает освобождать место для «производства» следующего поколения щенков. Это тоже одна из форм ответственности.

Как и у нас, есть примеры полоумных тетушек, собирающих 50 кошечек, собачек или кроликов, в однокомнатную квартиру, которые там же и плодятся, и болеют, и мучаются. Тут подключаются ветеринарный надзор и прокуратура, животных забирают, как правило, в тирхайм. С обоснованием, что такое содержание животных не соответствует их потребностям и таким образом переходит из любви к животным в ее противоположность, то есть, издевательство над ними.

Фото с официального сайта Берлинского приюта для животных www.tierschutz-berlin.de

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№53, 15.01.15

P. S. И для сравнения – павлодарские новшества в этой сфере. Ограничения количества домашних животных на семью сняты в Павлодарской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на областной маслихат. Отныне владельцы частных домов и квартир могут содержать ЛЮБОЕ количество кошек и собак.

Поправки в действующие правила содержания домашних животных утвердили депутаты Павлодарского областного маслихата, — говорится в сообщении. Изменения в правила содержания домашних животных народные избранники приняли из-за соцопроса, в котором павлодарцы пожелали не ограничивать себя в числе Барсиков и Бобиков. Также запрет ущемлял конституционные права.

По информации издания со ссылкой на пресс-службу облмаслихата, если раньше в квартире многоэтажки можно было держать не больше двух крупных и средних собак и трех кошек (с приплодом до 3 месяцев), а в частном доме – не более 5 собак и 10 кошек (с приплодом до 5 месяцев), то теперь ограничений нет. «Если условия содержания соответствуют зоогигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам, то семья вправе иметь любое количество домашних животных, как в квартире, так и частном доме», — уверяют депутаты.

Как нововведение может впоследствии сказаться на популяции бездомных животных, не уточняется.