Среда, 15 января
Меню

Тресту «Павлодарсоль» – 100 лет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 568
Тресту «Павлодарсоль» – 100 лет
Бугрование соли. фото: АО «Павлодарсоль»

Воспоминания из детства: нас с братом мама отправляет в магазин за солью. Приносим домой, потом заворачиваем бумажные пакеты с солью в прочную материю и прессованием превращаем «соляные слитки» в рассыпчатую соль. Тогда не думал, что спустя годы буду 15 лет трудиться в славном коллективе соляников и заниматься вопросами производства, технологии, сбыта, маркетинга. Еще в школе, по примеру друзей, начал собирать библиотеку, и ее первым номером стала книга Екатерины Андреевой «Без соли не проживешь».

Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли промышленности. Например, когда по ряду причин на Павлодарском АО «Химпром» было закрыто производство каустической соды и хлора по ртутной технологии, то наше АО «Павлодарсоль» решило вопрос по поставкам соли на одно из крупных предприятий России – Кемеровское АО «Химпром». Именно там из павлодарской соли производились хлор и каустическая сода. А затем Кемерово поставляло хлор в цистернах в Павлодар, где производился розлив в мелкую тару (800 литров), а каустическая сода поступала на ТЭЦ -3 Павлодара, крупнейшее металлургическое предприятие Казахстана АО «Испат-Кармет» и другие предприятия. Тогда, в 90-х годах, это позволило не только решить проблему поставок на промпредприятия, но и существенно поднять заработную плату всему коллективу.

Большие объемы технической соли поставлялись ТЭЦ и нефтяникам. Очень нужна была пищевая павлодарская соль на Дальнем Востоке во время путины.

Об этом немало написано в трех книгах о павлодарских соляниках, которые были подготовлены трудом многих людей и благодаря энергии и большой работе, проделанной бывшим директором Таволжанской средней школы, а впоследствии заместителем председателя Ильичевского райисполкома Павлодара Петром Алексеевичем Гариным.

Отрадно, что эти книги уже являются своеобразной архивной ценностью. Ведь современная история от создания треста «Павлодарсоль» (с 1922 года) до наших дней уже насчитывает 100 лет.

Трест «Павлодарсоль» прошел ряд реорганизаций. В 60-е годы стал комбинатом, в который входили в разное время Коряковский, Таволжанский, Калкаманский солепромыслы в Павлодарской области и Карабастузский солерудник в Семипалатинской области.

В 1994 году комбинат стал акционерным обществом – АО «Павлодарсоль», а с 2007 года – ТОО «Павлодарсоль».

Нужно сказать о людях, которые трудились в те годы на комбинате, затем в АО «Павлодарсоль». Многие фамилии названы в тех книгах. Добавлю свое слово о генеральном директоре комбината, а затем и президенте АО «Павлодарсоль» Семене Павловиче Емеце, который многое сделал для развития и успешной работы предприятия.

Его отец работал на Коряковском солепромысле. Там Семен Павлович прошел все ступени соляного производства: работал слесарем, экскаваторщиком, машинистом солекомбайна, механиком соледобычи, главным инженером и директором солепромысла. А в 33 года был назначен директором комбината и до ухода из жизни в 1996 году (ему было всего 60 лет), на протяжении 28 лет возглавлял коллектив. Его труд был отмечен и государственными наградами: орденом «Знак Почета» и четырьмя медалями.

Мне довелось начинать работать в сложный для комбината период времени и, как сейчас помню, на второй день своей работы поехал на Калкаманский солепромысел и весь день был в озере, на добыче соли солефрезерным комбайном «СФК-65». Уже тогда возникло уважение к профессии соляников. За свой нелегкий труд работники цеха добычи награждались знаками «Шахтерская слава» и на заслуженный отдых уходили раньше по второму списку.

На рубеже 90-х годов комбинат «Павлодарсоль» из 22 предприятий соляной промышленности СССР занимал среднее положение по производственным мощностям. Добыча и отгрузка соли составляла около 300 тысяч тонн. Доля поставок на продовольственный рынок была в пределах 10 %. С комбинатом «Аралсоль» делили поставки по Казахстану: примерно одна половина получала соль от нас, другая – от них. Но гораздо больше занимали объемы поставок предприятиям России и других республик.

В то время и задумались над повышением эффективности работы. Семен Павлович Емец принял решение работать по поставкам соляных смесей для нужд животноводства. Он поручил мне разрабатывать весь технологический процесс этого производства, командировал в Грузию, на опытно-экспериментальный завод ГрузЗооветинститута. Там директор, кандидат технических наук Тамаз Леванович Кобахидзе, помог своими советами. Мы сами разработали ТУ, утвердили в Управлении ветеринарии Госагропрома, разработали технологию, смонтировали технологическую линию и начали выпуск соляных смесей по всей территории Казахстана. Это производство позволило выйти на достаточный уровень рентабельности, и коллектив получал солидные премии.

Были у Семена Павловича и другие перспективные идеи. После поездки в Германию он занялся вопросами производства соли фармакопейной чистоты (99,99% NаCl). Было разработано соответствующее ТЭО. Были сомнения, что калкаманская или таволжанская соль будут пригодны, так как внешне (в связи с ее природным происхождением, плюс наличием микроэлементов) она имеет сероватый оттенок, а вместе тем она более полезна для человека, чем соль «Экстра». И оказалось, что из нашей соли может получиться эта нужная медицине соль. По проекту она должна была выпускаться в Павлодаре, для рентабельного производства нужно было 2000 тонн, но вопрос выделения кредита не решился, нужны были гарантии правительства, и на этом все застряло.

Для поиска нового производительного оборудования мне довелось несколько раз побывать в Соль-Илецке, спускался на 300 метров под землю в соляную шахту – оттуда мы получили высокопроизводительную солемельницу. А уж в Алтайском крае, на Бурлинском солепромысле, бывал многократно, с главным инженером Губером Адольфом Давыдовичем нас связывали дружеские отношения, мы совместно оперативно решали производственные вопросы.

Весьма необычное для нас, соляников, производство внедрили в Павлодаре. На полиграфическом оборудовании, где раньше печатались бумажные пакеты для упаковки соли с одновременным нанесением рисунка офсетной печатью (5-красочном аппарате германского производства) начали выпускать обои. Для заказа «рисунчатых» валов пришлось ездить в Саратов, на известную обойную фабрику. Много труда в наладку этого производства вложили наладчики Николай Николаевич Щербинко и Александр Михайлович Худорожков. Производство обоев тоже было прибыльным и особенно удивило тогдашнего министра пищевой промышленности Тимура Мусаевича Днишева при его приезде в Павлодар.  

Памятник соляникам

Когда отмечали 60-летний юбилей Семена Павловича, специалисты подсчитали, что за годы его руководства было добыто столько соли, что железнодорожный состав занял бы путь от Павлодара до Санкт-Петербурга. Семен Павлович Емец оставил о себе добрую память, его отличали пытливый ум, знание всех тонкостей соляного производства, он был требовательным, но вместе с тем справедливым руководителем.

Назову фамилии людей, внесших свой вклад в развитие соляного производства: это директор Калкаманского солепромысла Геннадий Фатуллаевич Нуруллаев, возглавлявший его с 1984-го по 2015 год. Сам активный рационализатор, он во многом усовершенствовал технологический процесс сушки пищевой соли в аппаратах кипящего слоя «КС-8», линии затаривания соли в мягких контейнерах «МКР-1ОС» и др. Там же работали начальник цеха добычи, который занимался строительством последнего солефрезерного комбайна Генрих Генрихович Михейлис, наладчик-механик Валентин Гарицкий, водитель Дмитрий Дмитриевич Малышев и другие. Директор Таволжанского солепромысла – Шапен Камзинович Ахметов, он руководил солепромыслом с 1985-го по 2003 годы, главный инженер Михаил Иванович Кун, начальник цеха добычи Владимир Михайлович Шапко, наладчик Иван Мефодьевич Доброконь, токарь Николай Манафович Жумагулов и многие другие.

В управлении комбината (затем АО) свою лепту внесли главный инженер Самуил Алексеевич Мельник, главные экономисты Надежда Владимировна Чугина и сменившая ее Валентина Ивановна Осадчая, коммерческий директор Анатолий Николаевич Тимашов, главный маркшейдер Валентина Алексеевна Зайцева, начальник отдела технического снабжения Иван Михайлович Поклонский, водитель Амантай Айткулович Ахметов, зав. лабораторией Галина Степановна Лобко и другие.

С 1995 года была начата, а с приходом нового президента Досмурата Аубаевича Аканова продолжена работа по расширению сбыта в условиях рыночной экономики. Создали службу маркетинга. Нам первое время пришлось работать в длительных командировках. Для оперативности ездили на автомашинах, иногда по нескольку тысяч километров за неделю. Упор делался на маркетинг, необходимые расчеты, личные контакты, по принципу: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Это дало результат.

Удалось заключить договоры по поставкам с самыми крупными предприятиями: АО «Испат-Кармет (Темиртау), АО «ССГПО» (Рудный), АО «Казахмыс (Жезказган), АО «КазАтомпром» (Степногорск), АО «БГМК» (Балхаш), АО «АксесЭнерго (Петропавловск), АО «Казцинк (Усть-Каменогорск) и другими крупными и средними предприятиями Казахстана и России. В пределах радиуса около 1000 километров от Павлодара практически везде вытеснили нашего главного конкурента – АО «Аралтуз». Особенно дорожили своим словом по заключенным договорам в плане 100 % выдерживания сроков поставок. Объемы отгрузки сначала выросли вдвое, а затем еще удвоились.

В 2007 году предприятие отметило 85-летний юбилей. В то время им руководил бывший первый заместитель акима области Александр Васильевич Рюмкин, мы неоднократно беседовали с ним о перспективах развития. И ему удалось достойно отметить юбилей. Были награждения лучших производственников, ветеранов, большой концерт. Были подготовлены статьи, снят видеофильм.  В том же году продукция предприятия была удостоена Золотой медали на Центральноазиатской международной выставке. Неоднократно статьи о работе ТОО «Павлодарсоль» публиковались в областной газете «Наша жизнь».

После издания книг о соляниках инициативная группа во главе с почетным гражданином Павлодара Петром Алексеевичем Гариным несколько лет настойчиво ставила вопрос перед руководством города и области об установке памятника соляникам. И это решилось: четыре года назад, в октябре 2018 года, на площади речного вокзала был открыт памятник.  

На нем такие слова: «В честь соледобытчиков многих поколений Коряковского. Таволжанского и Калкаманского соляных промыслов установлен этот памятный знак. Как дань уважения их потомков, новых поколений соледобытчиков».

«Памятный знак отражает и историческую значимость соледобычи в судьбе города Павлодара и области».

 100 лет – почтенный возраст, и он достоин уважения. Пожелаем коллективу ТОО «Павлодарсоль» и дальше продолжать славные традиции уже в во втором веке истории треста «Павлодарсоль».

Владимир Здрок, бывший вице-президент АО «Павлодарсоль»