Скоро у нас, журналистов Казахстана, будет отмечаться профессиональный праздник. По традиции, с поздравлениями, подарками и прочими радостями. Но мы задались вопросом: а как этот день отмечается в западных странах, и существует ли вообще понятие «День журналистики», адресовав его нашему европейскому корреспонденту Татьяне Гуторовой, много лет живущей и работающей в Белграде, столице Сербии.
Что такое День журналистики в Европе? Обычный рабочий день. Чествования, подарки, премии – западные репортеры всего этого не понимают. Для них самая главная награда – возможность заниматься своим делом без помех. А помехи здесь тоже бывают. И еще какие.
Стреляют…
Помнится, давным-давно самыми ударными сюжетами в теленовостях были «вести с полей». Времена изменились, и аграрно-идиллические репортажи уступили место вестям с других полей – минных. Ирак, Сирия, Афганистан, Украина – военные операции все чаще и все ближе. Каски и бронежилеты стали практически привычной спецодеждой для журналистов.
Щелкаешь пультом управления – взрывы, жертвы, беженцы. Попадаешь на один из балканских каналов: опять взрывы и выстрелы, террористы забаррикадировались в нескольких домах и отстреливаются от спецназа. С места событий ведет репортаж молодая улыбчивая журналистка – в коротком летнем платьице, без защитного снаряжения.
– Как там ситуация? – спрашивают журналистку коллеги из студии.
– Стреляют, – кратко резюмирует девушка.
– Как реагирует мирное население?
– Спокойно. Пока мы ехали к месту событий, встретили две или три свадьбы. Даже не сразу поняли, где конкретно свадьба, а где террористы – поскольку стреляли и там, и там, – улыбается журналистка.
Это Балканы – колоритные и сюрреальные. И это балканские репортеры – веселые и бесстрашные. Страх здесь совсем потеряли еще в девяностые, когда журналисты едва успевали перемещаться из одной горячей точки в другую. О себе никто не думал. Думали о том, как собрать как можно материала и вовремя выдать его в эфир. А каска… Ну не сочетается она с летним платьицем.
Журналист как мишень
Утро любого белградского джентльмена начинается одинаково: с чашки кофе и прочтения десятка ежедневных газет. Да, ежедневных. Да, бумажных, а не электронных. Дух старой Европы задержался здесь, похоже, навсегда.
Газет здесь очень много, и все они очень разные. Есть серьезные аналитические, есть бульварные, есть правые, есть левые, есть прозападные, есть русофильские. Они, как зеркало, отражают разновекторность интересов местного населения.
Белградцы шутят: «Там, где встретились два серба, моментально образуются три политические партии». Здесь все со всеми не согласны, спорят по любому поводу очень темпераментно, иногда до ругани. Покричат-покричат, обнимутся и пойдут вместе кофе пить.
У каждого есть свое любимое издание, без которого день просто не начнется. Даже во время бомбардировок 1999 года белградцы от традиций не отступали: под вой сирен надевали костюмы и галстуки и отправлялись в летние кафешки за утренней чашкой кофе и порцией ежедневных новостей. Кругом рвались бомбы, а джентльмены невозмутимо читали газеты. А галстук и костюм – это на случай прямого попадания бомбы: мол, умру красивым.
Газеты и каналы во время бомбежек также работали бесперебойно. А НАТО уничтожало их прицельно. В частности, Радио и телевидение Сербии (РТС) официально было объявлено военной целью – за то, что сербские телевизионщики отказались от принудительной ежедневной шестичасовой трансляции программ западных каналов.
23 апреля 1999 года выпуск вечерних новостей РТС внезапно прервался. В здание телецентра попала бомба. Пока зрители недоуменно переключали каналы, на РТС творился ад. Половина огромного комплекса была напрочь снесена. Приехавшие пожарные тушили огонь, а те немногие журналисты, которым посчастливилось выжить, собрались во дворе и молча глядели на зияющие в здании дыры, откуда торчали руки и ноги их коллег.
В атмосфере легкой недоговоренности
Что интересно, в Западной Европе обычные обыватели об этом эпизоде ничего не знают. Им вообще мало что известно о бомбардировках Сербии. НАТО в Старом Свете воспринимают не как военную организацию, а как спасителей человечества – которые готовы по первому зову отправиться в любую точку света, чтобы наказать плохих парней.
Плохими парнями каждый раз назначаются новые персонажи, а их образ с большим тщанием создается средствами массовой информации. Это тоже журналистика, и тоже европейская.
Пропагандой здесь отнюдь не брезгуют. СМИ – это бизнес, война – это тоже бизнес, и структуры это, как известно, аффилированные.
Нельзя сказать, что аудитории здесь откровенно лгут. Просто говорят не всю правду. А полуправда – мощнейшее средство манипуляции; нам все это знакомо еще со времен Советского Союза.
Неподдающиеся
Но, слава богу, есть и другие – идущие против течения. Истину не скрывающие, а наоборот – высвечивающие то, что скрыто. Журналистские расследования – жанр, в котором работают лучшие европейские репортеры, профессионалы высочайшего класса, устанавливающие золотые стандарты в журналистике.
Их тоже немало. Они даже иногда получают престижные награды за свой труд. Но чаще, увы, получают пулю в голову.
Каждый год в мире убивают десятки журналистов – и речь в данном случае уже не о горячих точках. Поводом для расправы становятся антикоррупционные расследования. Причем ликвидация репортеров происходит не только в банановых республиках, но и в самом центре демократической Европы. Вот лишь пара недавних примеров.
Убийство Яна Куцияка
27-летний словацкий журналист-расследователь Ян Куцияк и его невеста были застрелены 21 февраля 2018 года в собственном доме, расположенном в 65 километрах к востоку от Братиславы. В одном из своих последних материалов Куцияк обвинил приближенных премьер-министра Роберта Фицо в тесных связях с итальянскими предпринимателями, в свою очередь, связанных с мафией.
В результате массовых протестов, охвативших Словакию, в отставку ушли сам Фицо, два его помощника, глава МВД, шеф полиции, а также министр культуры, формально курировавший журналистов в стране. Спустя два месяца после убийства словацкого журналиста тысячи людей вновь вышли на улицы, требуя досрочных выборов.
Убийство Дафне Каруаны Галиции
16 октября 2017 года на острове Мальта взорвался автомобиль, в котором погибла журналистка Дафне Каруана Галиция. Она занималась расследованием в отношении главы мальтийского правительства Джозефа Муската и двух его ближайших помощников в связи с подозрениями в коррупции. Незадолго до смерти журналистка жаловалась на угрозы в свой адрес.
Через несколько дней после ее гибели тысячи человек вышли на улицы мальтийской столицы Валлетты с требованиями установить имена организаторов и исполнителей убийства.
В июле 2018 года стало известно, что судебное расследование в отношении Муската, его жены и помощников завершилось безрезультатно – доказательств их вины следствие не нашло. Прошедшие на Мальте досрочные выборы снова выиграл Мускат.
Праздник, который всегда с тобой
Журналистика остается одной из самых опасных профессий – в том числе и в благополучной Европе. И всегда находятся те, кто готов рисковать своей жизнью во имя истины. Делают они это, понятно, не ради наград. И не ради признания. Здесь их даже с Днем журналистики никто не поздравит. Потому что такого дня в Европе просто нет. Есть другой день – Международный день солидарности журналистов. Он отмечается 8 сентября. Это не праздник, а обычный рабочий день и хороший повод для репортеров обсудить общую стратегию: как добыть важную информацию у тех, кто эту информацию давать не хочет.
А недавно в календаре появился еще один день – Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Он отмечается 2 ноября. Это уж и подавно не праздник, как вы понимаете.
…Наши репортеры однажды спросили у одного француза, отмечают ли у него на родине 8 Марта. Тот заявил, что нет, потому что во Франции каждый день – 8 Марта.
Если когда-нибудь мы сможем сказать, что у нас каждый день – День солидарности и защиты журналистов, это будет означать, что нам наконец-то удалось построить гражданское общество, в котором гражданам не скармливают полуправду, а репортеров не убивают. Только что-то мне подсказывает, что эти благословенные времена настанут очень нескоро. Если вообще настанут.
Татьяна Гуторова, Белград, Сербия