На просторах интернета и в реальной жизни набирают огромную популярность фрик-бои. Это когда, например, большие и во всех смыслах крупные мужчины дерутся с хрупкими девушками, алкаши с лилипутами или когда люди с другими физическими отклонениями выходят в ринг. А недавно организаторы таких шоу додумались свести в октагоне двух бойцов против одного бедолаги, численное большинство взяло вверх, и они просто избили своего оппонента. Устав от всего этого ужаса, наш корреспондент Артем Буланов вспомнил, что значит честный бой. Два спортсмена в белом кимоно выходят на поединок и стараются превзойти друг друга не в агрессии, а во владении боевой техникой джиу-джитсу.
Для начала немного истории. Основателем павлодарского джиу-джитсу следует считать Даулета Альжанова (на фото), мастера 6-го дана (уровня). Его спортивная карьера началась еще в далеком 1981 году, с занятий в секции борьбы дзюдо. В 1985 году он выполняет норматив кандидата в мастера спорта СССР не только по своему профилю, но еще и самбо. Имея подготовку в подпольной секции боевого карате, в марте 1990 года он становится финалистом междугороднего турнира по кекушинкай карате.
В октябре того же года по приглашению президента Всесоюзной федерации джиу-джитсу принимает участие в учебно-тренировочных сборах по разделам «Кобудо» и «Ката» на базе центральной школы джиу-джитсу СССР в Москве. Успешно сдав экзамен, Даулет Исаевич получает свидетельство на право проводить занятия по джиу-джитсу и регистрирует секцию джиу-джитсу в Павлодаре. После этого решает переименовать прежнее название спортивного клуба «Восток» на школу Айки-Дзю-Дзюцу – «Жауынгер». Это название она носит и сегодня, спустя 32 года!
Бойцам этого клуба противостояли сильнейшие спортсмены Павлодарской области. Чемпионат региона собрал лучших в возрасте от 8 лет и до 50. Любители ударных видов насладились поединками в стойке, а приверженцы борьбы следили за схватками в партере. Джиу-джитсу – вид универсальный, а потому бойцы всегда стараются выступить в турнирах такого уровня и масштаба. Многие отдают детей в этот вид единоборств, потому что он имеет богатую историю и проходит по честным правилам. А также эффективно объединяет приемы дзюдо, карате, кикбоксинга, айкидо и других боевых дисциплин.
Каждая из этих систем достаточно эффективна сама по себе и имеет собственную, отличную от других специфику движений. Поединок длится не более пяти минут, за это время участники должны показать и раскрыть максимально свою технику провести болевой прием, удушающий или же лишить оппонента возможности продолжать схватку.
Самым возрастным бойцом чемпионата стал Мейрамгали Уакбаев из Экибастуза, ему исполнился 41 год. Но по-прежнему в строю и показывает молодежи, как нужно выступать на высоком уровне. Причем этот файтер не просто завоевал золотую медаль, он еще и выиграл очень престижный приз – «За волю к победе». Награды за свою самобытную технику получили Сансабиль Кунаева и Данил Аймульдинов. После длительного перерыва в большой спорт вернулся Рамиль Касумов, ровно на четыре года он пытался забыть джиу-джитсу, обзавелся семьей, но тяга к этому виду борьбы взяла свое, и он вернулся. Да еще как!
Триумфально, став чемпионом в одном из видов программы. Награду за самый быстрый поединок завоевали Бектас Жетписбай и Арсений Голод. Лучшим судьей соревнований был признан Кирилл Таранов.
Ну а я, чтобы не терять время, задал несколько очень интересных вопросов главному сенсею. Все они касаются джиу-джитсу, а также современного развития единоборств в мире.
– Добрый день, Даулет Исаевич. Этот турнир собрал порядка 200 бойцов со всего региона, расскажите, сколько видов программы было заявлено, какие дисциплины?
– Очень приятно, что СМИ, даже несмотря на развитие фрик-боев и прочей ерунды, уделяют внимание нам, классическим и настоящим видам единоборств, это во-первых. Во-вторых, хочется отметить, что впервые наши соревнования проводятся одновременно по правилам боевого и спортивного джиу-джитсу. Начали поклонники боевого направления: фулл-контакт (полный контакт) и клоз-контакт (ближний бой). Следом поединки в файтинг-систем (спортивный поединок) и неваза-систем (борьба лежа). Финалисты соревнований войдут в состав сборной команды Павлодарской области и уже в конце месяца будут представлять нашу область на чемпионате Республики Казахстан.
– Да, ставки очень высоки. Выигрываешь и отправляешься в путешествие с командой. Думаю, родителям детей, которые еще не знают, какой спорт выбрать, будет интересно узнать, применим ли ваш вид на улице? В реальных боевых условиях.
– Конечно, легко объясню, почему. Реальный бой на улице длится несколько секунд, и спортсмена нужно готовить к ведению именно скоростного кратковременного поединка. Нужно учитывать, что реальный бой один на один и без оружия – скорее исключение, чем правило. Поэтому так важна техника и тактика работы с несколькими противниками. Причем применяемая техника определяется тактикой боя. Именно поэтому большое внимание у нас уделяется работе против холодного оружия, как наиболее часто применяемого в жизни и обладающего наибольшим воздействием на психику. Техника Комбат дзю-дзюцу – это способность сделать определенные действия в условиях жесткого психологического и физического воздействия, а не гимнастика в парах.
– Вау! Исчерпывающий ответ. А как тогда происходит подготовка в современных школах, следуют ли молодые сенсеи заветам японской школы и восточной мудрости? Или они посылают своих учеников драться без оглядки?
– Конечно, все школы джиу-джитсу изучают традиции и техники старого и современного вида. Методика тренировок и аттестаций основана на изучении большого количества техник. Аттестация проводится по принципу демонстрации новых усложняемых техник от уровня к уровню. Простота и надежность не уступают место зрелищности и эффективности! Еще скажу одну важную мысль: основная задача в бою не выиграть, а остаться в живых. Поэтому мы не ставим задачу ребенку, чтобы он калечил своих соперников. Он должен быть точен и расчетлив. Чтобы отбиться от нападения, можно быть физически слабее противника (но не слабее духом). Существует только два состояния: вы атакуете, второе – вы уходите от боя. Если вы избежали боя – вы его выиграли. Даже если вы бежите от противников, то вы не просто спасаетесь бегством, а выбираете момент атаки. Не может полноценно обучать действиям в экстремальных ситуациях других тот, кто сам не имеет подобного опыта. А наши сенсеи все имеют определенный опыт.
– И разрешите узнать ваше мнение к фрик-боям, которые заполонили интернет-пространство. Дискредитируют ли они классические виды единоборств?
– Я понимаю, о чем вы говорите, фрик-бои рядом, но мы не сдаемся. А вообще, это полная деградация личности, не понимаю спортсменов, которые занимаются этим. У нас белые кимоно, чистота, а там не спорт, а его дискредитация, как вы и заметили. Отношение негативное.
– Большое спасибо за беседу, сенсей, увидимся на следующих ваших турнирах. Уверен, они подарят стране еще больше имен будущих чемпионов мира и бойцов, которыми мы будем гордиться.
Артем БУЛАНОВ