В акимате области во вторник, 25 января, прошла важная встреча. На аппаратном совещании чиновники обсуждали, как наладить более эффективные коммуникации с населением и обеспечить стабильную социально-экономическую ситуацию. События первых дней нового года, которые затронули и Павлодарское Прииртышье, к большому счастью, обошлись без тяжких последствий, выявили и оголили множество проблем. Статистические отчеты и цифры о процветающем саде-государстве и благополучии его граждан оказались мнимыми, и теперь в стране началась кампания по переформатированию всего и вся. Президент Токаев начал с чистки рядов в руководящей политической элите и избавления от ненадежных и, возможно, коррумпированных чиновников в верхних эшелонах власти. Регионов эти меры пока серьезно не коснулись, потому на местах активно принялись делать выводы и выполнять первоочередные поручения президента.
На минувшей неделе Счетный комитет республики объявил о серьезном недоосвоении выделенных регионам финансовых средств по Дорожной карте занятости. Итоги мониторинга выявили бюрократизацию процессов решения, низкий уровень планирования, ступенчатую процедуру одобрения и выдачи кредитов предпринимателям, несоответствие сроков освоения бюджетных кредитов и достижения показателей. Если брать в целом по стране, то было освоено 99,8 млрд тенге, или всего 65 % от запланированного объема. Был доведен до конца и завершен всего 41 инфраструктурный проект при обещанных 250.
Не лучше дела обстоят в агропромышленном секторе. Из запланированных 100 млрд тенге была выделена всего половина суммы, и профинансировано всего 13 проектов. По микрокредитованию выпускников проекта «Бастау Бизнес» выдано 6,4 млрд тенге, или всего 29 %. Деньги получили 1115 проектов при плане 5358 тенге.
И это только некоторые цифры, озвученные Счетным комитетом.
Еще до проведения аппаратного совещания мы сделали запрос об освоении бюджетных средств в управление финансов области. Судя по представленным цифрам, пока павлодарским чиновникам успокаиваться рано. В глаза бросились суммы по важным социальным объектам, которые попали в список переходящих: «Областной бюджет за 2021 год при плане 361,0 млрд тенге исполнен на 358,6 млрд тенге, или 99,3%. Остаток неисполнения составил 2,4 млрд тенге, в том числе сумма экономии 1,9 млрд тенге (80%),» – проинформировали нас в управлении.
Как заверяют павлодарские финансисты, «практически вся сумма остается в областном бюджете».
«Таким образом, неосвоенными остались порядка 400,0 млн тенге по следующим причинам: удержание 5 % резерва по условиям договора. Согласно законодательству 5-процентный резерв является гарантией для Заказчика по завершении поставщиком объекта строительства и ввода его в эксплуатацию, – говорится в ответе на официальный запрос нашей редакции.
При этом 148,0 миллионов тенге приходится на четыре объекта строительства, которые вызывают немало вопросов у населения: «Работы по строительству завершены, средства в размере 5 % будут оплачены после ввода объектов в эксплуатацию (строительство нового корпуса Павлодарской областной больницы имени Г. Султанова для размещения кожно-венерологического и инфекционного отделений, реконструкция зданий колледжа информационных технологий (учебный корпус, мастерские), строительство внеплощадочных сетей в г. Павлодаре, строительство школы на 300 мест в селе Жетекши с мини-центром на 100 мест). 282,8 млн тенге – отставание от графика работ, исполнения договора, из них: 238,9 млн тенге – по строительству школы в пос. Железнодорожников сельской зоны Павлодара, поставщик – ТОО «Балкаш Жибек Жолы». В отношении подрядчика начата претензионно-исковая работа по расторжению договора в одностороннем порядке в связи с неисполнением договорных условий (отставание от графика производства работ). Завершение строительства объекта планируется в июле 2022 года. 25,1 млн тенге – приобретение рентген-оборудования. Поставщик – ТОО «Экспорт-строй», не поставлено оборудование в установленные сроки, подано исковое заявление в суд», – проинформировали в управлении.
Но вернемся к аппаратному совещанию в акимате области.
В своем выступлении глава государства отметил необходимость выработать пути взаимодействия и формирования диалога между властью и населением. Расслоение доходов является основным катализатором тех событий, которые были у нас в январе. И, безусловно, есть определенные аспекты, которые мы должны оперативно решить в течение текущего года. И от того, насколько оперативно и качественно мы определим болевые зоны в социально-экономическом состоянии нашей области, зависит успешная реализация всех направлений и мер, – сказал во вступительном слове аким области Абылкаир Скаков, передав слово руководителю управления экономики и бюджетного планирования Ирине Назарчук.
Она заявила, что в регионе уже определены основные направления по улучшению социально-экономической ситуации:
– Мы приступили к реализации краткосрочной программы действий на 2022 год. Для этого сформирована рабочая группа с участием депутатского корпуса и независимых экспертов для выявления внутренних резервов области. Определены шесть основных направлений, по каждому из них созданы отдельные блок-группы, состав которых не является исчерпывающим. Представители бизнеса, общественные организации и просто активные граждане могут внести предложения и принять участие в их обсуждении. Предложения были запрошены от всех госорганов, но не все акимы представили видение ситуации, а представленные стандартно ограничены бюджетом и функциями. Акимы городов и районов должны реально оценить ситуацию и внести предложения по проблемным вопросам, – зачитала Ирина Назарчук.
По ее словам, выработка решений должна быть совместной, несмотря на вероятный шквал критики в адрес госорганов. Уже с 25 января на всех официальных сайтах и в аккаунтах соцсетей госорганов области появится информация о сборе предложений от павлодарцев по улучшению их жизни и благосостояния. Принимать предложения будут до 1 февраля включительно. Дальше, со 2-го по 5 февраля, вся собранная информация будет анализироваться. На этом этапе выберут лидеров общественного мнения из числа тех, кто дал конструктивные предложения и набрал наибольшее количество позитивных комментариев. Все предложения должны быть систематизированы по группам задач: первоочередные, долгосрочные и невыполнимые. Отрабатывать их будут 6–12 февраля.
Начзарчук также отметила, что проведенный опрос показал очень слабое взаимодействие госорганов с институтами гражданского общества в регионе. Выявлена серьезная неудовлетворительность населения по восприятию коррупции. Из шести оцениваемых показателей половина – наихудшие в республике.
Аким области обратил внимание на отдельные вопросы, в том числе молодежной политики, вопросы села, земельных отношений. Он обратил внимание на низкую активность проводимых отчетных встреч акимами городов и районов. Небольшие отдаленные населенные пункты остаются почти не охваченными вниманием чиновников. Всего таких встреч запланировано 349, но пока прошло 189. Общий охват жителей – чуть больше трех тысяч человек. При том, что в области 330 сел с населением почти 237 тысячи человек.
– Времени у нас на раскачку нет, это программа не должна быть декларативным документом, программой практических шагов и действий. Нам нужна перезагрузка диалога власти с обществом, – несколько раз повторил Скаков.
Призывая к большой открытости и диалогу с населением, глава аппарата главы региона неожиданно привел в пример акимов, которые даже ночью проводят прямые эфиры и таким образом общаются с населением. И посоветовал остальным брать с них пример. Участникам совещания даже представили слайд со скриншотами персональных страниц лидеров рейтинга среди акимов-блогеров.
– Хотелось бы отметить страницы акимов города Павлодара, Иртышского и Майского районов, которыми самостоятельно ведется личная страничка в Инстаграме, оперативно отрабатываются поступающие запросы, отмечается высокая активность к публикации постов на различные тематики, не ограничиваясь дежурными публикациями. Положительным кейсом пользователи социальных сетей считают вечерние прямые эфиры акимов Павлодара и Иртышского района, в ходе которых граждане имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы из первых уст, – заявил руководитель аппарата акима области Нурлан Дюсимбинов.
Возглавивший рейтинг 45-летний глава горадминистрации Павлодара Асаин Байханов имеет 17,7 тысячи подписчиков и 299 публикаций. Как сам он подчеркивал, у него есть опыт жизни и работы в Европе, потому он старается быть максимально открытым для населения. Правда, сколько времени у него занимают социальные сети, и не отрывают ли от основной работы, пока не известно.
На втором месте – аким приграничного с Омской областью Российской Федерации Иртышского района Аян Бейсекин с 2760 тысячами подписчиков и 404 публикациями. Замкнул тройку «акимов-блогеров» глава соседствующего с Восточно-Казахстанской областью Майского района, где проживает меньше всего сельского населения области, Агыбай Амирин. В Инстаграме на него подписано 1436 пользователей и размещено 213 публикаций.
К примеру, аким Павлодара все минувшее лето следил за тем, как идет масштабная борьба с гнусом. Он каждый вечер и даже рано утром либо поздно ночью выходил на набережную Иртыша на те участки поймы, где проводилась протравка мошки и комара, и устраивал прямые эфиры. Правда, нередко его включения подвергались жесткой критике теми, кого уже покусали кровожадные насекомые. Позже это, похоже, вошло в привычку, и он стал проводить регулярные включения из разных микрорайонов города, при этом отвечая на поступающие вопросы. Он стал ездить в самые глухие районы города и заходить в продуктовые магазины для мониторинга цен на социально значимые продукты.
Население в целом положительно оценило активность мэра в соцсетях, однако определенная часть пользователей иногда критикует подобную форму общения.