
В заросшей чаще карагача у бывшего ресторана «Океан» лежит якорь – один из символов Павлодара, по которому когда-то узнавали город, где назначали свидания. Лет 30 назад кто-то пытался сдать его на металлолом, но не учел тяжесть конструкции и просто бросил в кустах, передает @lifepvl.kz.

Посты известного телевизионного режиссера, павлодарского краеведа Людмилы Баюшевой всегда находят отклик среди пользователей социальных сетей. Людмила Федоровна раскрывает такие секреты из истории старого Павлодара, о которых простые горожане никогда и не слышали. Искатель любопытных фактов о родном городе не раз писала о судьбе брошенного в кустах в центре города якоря, бывшего когда-то символом мечты о свободе, море и бескрайней лазури.

Открывшийся почти полвека тому назад, 6 ноября 1976 года, на улице Куйбышева, а ныне улице Торайгырова, магазин «Океан» был фирменной торговой точкой министерства рыбной промышленности СССР. В дефицитное время прилавки в нем ломились от диковинной морской и прочей рыбы. Тогдашние дети рассказывают, что приходили зачастую просто поглазеть на живность, плававшую в здешнем бассейне. О нем вспоминает и Людмила Баюшева:

«Продавцы сачком доставали приглянувшуюся покупателю рыбку. Каких только видов рыбы не перепробовали павлодарцы! Одно время особым спросом пользовалась рыба-солнце. Сейчас о такой рыбе многие и не слышали. А какие там продавали вкуснейшие пироги и расстегаи из рыбы! Их пекли тут же в магазине. Пышущие жаром, прямо из печи, с румяной хрустящей корочкой, они шли нарасхват. Неслучайно за ними выстраивались очереди. Много было и другой вкуснятины: рыба жареная и отварная, икра разных видов, закуски и салаты из рыбы и морепродуктов, всевозможные консервы, полуфабрикаты. Самое главное – все было дешево и вкусно!».
Рядом с магазином «Океан» в 80-х годах распахнул свои двери одноименный фирменный ресторан, поход в который, как говорят сейчас, был статусным мероприятием. И там же на тяжелых цепях установили якорь.

По словам Людмилы Баюшевой, у этого постамента люди назначали встречи, свидания, делали памятные фотографии. У города на Иртыше появился свой кусочек моря. Но вначале 90-х композицию разрушили, часть цепей своровали, а тяжелый якорь поднять не смогли и бросили в кустах. Памятное для павлодарцев знаковое место стало излюбленным уголком времяпрепровождения для бездомных.

«Якорю, гордому символу надежды, совсем не место среди бомжей и кошек! Не место ему и возле многочисленных магазинчиков-киосков и уличной торговли. Почему бы его не установить на берегу Иртыша возле спасательной станции или речного вокзала? Город на реке не должен быть без якорей! Где вы, речники-романтики? Верится, что когда-нибудь раздастся громогласная команда бравого боцмана: «Поднять якорь!» — говорит Людмила Баюшева.

Согласен с ней и директор Павлодарского дома географии Александр Вервекин, который мальчишкой в детстве ходил полюбоваться якорем, поглазеть на очереди за дефицитной рыбой.
«У слова «мусор» есть много разных объяснений; в том числе — все, что лежит не на своем месте. Так вот, якорь, если он просто валяется – это мусор. Если его поднять, он станет частью ландшафтного дизайна, красиво оформленного газона. Поэтому мое мнение такое: где бы он ни находился — возле магазина или на берегу Иртыша — он должен быть ухоженным. Нужно будет восстановить цепи, которые там были, облагородить газон. Рядом стоит цветочный магазин, общепит, летом стоят столики, за которыми горожане обедают и пьют кофе — и якорь снова станет украшением этого места», — считает Александр.

В акимате Павлодара на вопрос о судьбе некогда символа города ответили дословно следующее:
«Якорь, расположенный вблизи магазина «Океан», был размещен собственником магазина на частной территории. Акиматом города была организована встреча с руководством магазина, касательно определения участка под якорь и его благоустройства за счет акимата. Собственник отказался от данного предложения, и планирует проводить работы по благоустройству самостоятельно в следующем году».

Что же, если предприниматель выполнит свое обещание, якорь снова станет символом города, олицетворением надежд и больших мечтаний. Впрочем, не менее удачным местоположением для композиции будет и набережная Иртыша, который впадает в Карское море. Кусочек моря на берегу могучей реки.






