Вторник, 25 ноября
Меню

Предприниматели готовы выложить $30 тыс. за разработку юного гения из Павлодара

  • Майя Шуакбаева
  • 63
Предприниматели готовы выложить $30 тыс. за разработку юного гения из Павлодара
Игорь Мартынюк с директором школы им. А. Байтурсынова Татьяной Мигуновой. Фото: Асхат Аманбеков

Ученика 11 класса школы имени Байтурсынова Игоря Мартынюка можно смело назвать юным Илоном Маском. Разработка павлодарского школьника TabAI, помогающая человеку сосредоточиться на одной задаче, уже привлекла $30 тыс. инвестиций, 12 тыс. активных пользователей и множество восторженных отзывов, передает @lifepvl.kz.

«Внимание — главная валюта 21-го века», — резонно отмечает автор приложения. В бесконечном потоке информации и при скроллинге социальных сетей сосредоточиться на чем-то одном — сложная и практически невыполнимая задача, над решением которой задумался 16-летний программист.

«В мае этого года я столкнулся с эмоциональным выгоранием, работая одновременно над несколькими проектами. У меня было очень много задач, перегруженные контексты. Мой мозг просто не справлялся. Я искал решение, и так появилась идея создать стартап. В июне меня пригласили в лучший Start-up-инкубатор Казахстана (летний лагерь по программированию nFactorial на базе Satbayev University, который возглавляет наш земляк, экс-ректор ПГУ Мейрам Бегентаев – авт.), предоставили грант на обучение. И там я достаточно плотно работал над реализацией своего проекта», — рассказывает Игорь.

TabAI – не классическое приложение, это расширение для браузера, контекстный искусственный интеллект, который распределяет рабочие задачи, закрывая и блокируя ненужные вкладки во время работы. При этом ИИ – адаптивный организм, который открывает человеку только вкладки, необходимые для выполнения одной конкретной задачи.

Например, предоставляет доступ к одному рабочему чату с заказчиком, скрывая многочисленные отвлекающие чаты. Приложение ежедневно учится, исправляет ошибки, сортирует десятки открытых вкладок по группам. Есть бесплатная и платная версия разработки, которая уже приносит определенную прибыль разработчику. Можно сказать, что благодаря TabAI школьник уже обеспечивает себя сам. А недавно инвестор вложил в его разработку $30 тыс., чтобы адаптировать приложение для смартфонов. 

«Само по себе приложение – это ИИ-компаньон, который помогает с фокусами и задачами. Он анализирует ваш рабочий контекст, то, над чем вы работаете, знает ваше задание, убирает лишние отвлечения, которые не относятся к задаче, структурирует вашу работу. Например, я делаю задание по биологии. Во время рабочей задачи я не смогу пообщаться с друзьями в группе, посмотреть Instagram или открыть в YouTube видео, которое не относится, к уроку по биологии.  В этом и есть проблема, что людям очень тяжело держать контроль над собой. Я руководствуюсь тем, чтобы делать то, что нужно людям. Особенно я люблю общаться с пользователями, которые жалуются, что у них СДВГ. Они даже просят меня добавить такие функции, которые не позволят отменить рабочую сессию. Их проблема в том, что они легко отвлекаются и зачастую даже заканчивают поставленную рабочую задачу», — поясняет школьник.

Свои наработки, успехи, рабочие концепты Игорь выкладывал в социальную сеть Linkedin. Его посты набрали около полумиллиона просмотров, и один из зарубежных вузов предоставил школьнику образовательный грант. У юного программиста также уже есть приглашение на обучение в отечественном вузе.

Игорь планирует, помимо прочих задач, написать научное исследование о самодисциплине и работе префронтальной коры головного мозга, отвечающей за эту функцию. Развивая ее, человеку будет проще преодолевать прокрастинацию, лень и тренировать свою скрупулезность, сосредоточенность.

В родной школе гордятся успехами своего ученика, и выставили Игоря для участия в предстоящих предметных олимпиадах.