Понедельник, 24 ноября
Меню

Исследование: как меняется психологическое состояние молодежи

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 24
Исследование: как меняется психологическое состояние молодежи
фото: BF Line

Анализ данных за три года работы проекта по предоставлению бесплатной психологической помощи молодежи BF Line выявил устойчивые тенденции в динамике уровня тревожности, вовлеченности и географии обращений, передает @lifepvl.kz.

В рамках завершения проекта в Астане прошла Межвузовская студенческая конференция – круглый стол «BF Line: служба психологической поддержки несовершеннолетних и молодежи», где был представлен отчет, анализирующий результаты трехлетней деятельности службы, а также отчет об исследовании по определению уровня тревожности и обращения молодежи за психологической помощью в 2025 году в 20 регионах Казахстана.

За трёхлетний период исследователи отмечают  устойчивую положительная динамику снижения среднего уровня тревожности среди молодежи. Средний показатель снизился с примерно  с 39,7 баллов в 2023 году до 38,7 баллов в 2025 году. Это свидетельствует о постепенном улучшении эмоционального состояния и росте психологической устойчивости молодежи.

Авторы исследования говорят, что женщины демонстрируют более высокий уровень тревожности по сравнению с мужчинами во все годы исследования, однако обе группы показывают положительную динамику снижения тревожности. Женщины также чаще обращаются за психологической помощью, что говорит об их большей открытости к саморефлексии и эмоциональной поддержке.

«Каждый год отмечаем растущую статистику обращений за психологической помощью – ментальное здоровье перестаёт быть закрытой. Культура эмоционального благополучия укрепляется, и мы гордимся тем, что можем быть частью этих позитивных перемен. Особую благодарность выражаем Министерству культуры и информации и Центру поддержки гражданских инициатив за доверие и поддержку в реализации этого значимого проекта», – отметила руководитель проекта BF Line Жанат Досжанова.

Наиболее высокий уровень тревожности фиксировался в возрастной группе 19–35 лет. Подростки (14–18 лет) показали умеренные значения, при этом к 2025 году у всех возрастных категорий отмечено существенное снижение тревожности, что можно связать с активным внедрением профилактических и просветительских программ.

В 2023 году активнее других за психологической помощью обращались жители западных регионов, в 2024 году — южных (Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская области), а в 2025 году — северных и центральных (Астана, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская области). Это свидетельствует о постепенном расширении географии предоставления психологической помощи и выравнивании её доступности по стране.

Наиболее распространёнными типами запросов были эмоциональные, семейные и личностные проблемы, на которые приходится основная доля обращений. Высокий уровень тревожности отмечен у лиц, обращающихся по вопросам здоровья и эмоционального состояния, что подчеркивает необходимость углубленной психопрофилактической работы в этих направлениях.

Исследователи отмечают, что общее количество обращений за три года увеличилось более чем вдвое, что говорит о росте доверия к психологическим службам, улучшении информирования и снижении стигмы вокруг обращения за помощью. За три года работы психологическая служба BF Line помогла более 5000 казахстанцев.

Проект BF Line был инициирован при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан, оператором выступил Центр поддержки гражданских инициатив. Основной целью проекта стало укрепление психологического здоровья молодежи, снижение уровня тревожности и формирование культуры открытого обращения за профессиональной помощью.