
Жители экибастузской девятиэтажки 25 лет живут без горячей воды. Центральные коммуникации разворовали и так и не восстановили, передает @lifepvl.kz.
Семья Лилии Мингазовой купила квартиру в доме 250 на улице Бухар Жырау летом этого года. Но новоселы и подумать не могли, что в многоэтажке 25 лет нет горячей воды. Это вскрылось после покупки жилья. С тех пор, по словам Лилии, она постоянно следит за потреблением воды из водонагревателя, боится перерасхода электроэнергии. Жить без централизованной подачи горячей воды сложно и дорого.

«Моемся по очереди, ждем пока вода нагреется в бойлере. Большая трата электроэнергии – большие траты по квитанциям, конечно», — рассказывает Лилия.
По словам бывшей старшей по дому Ольги Пономаренко, этот девятиэтажный дом построили в 1993 году и подключили ко всем коммуникациям. Но в 2000 году на сетях возникла авария.

«Вот тут на углу образовалась лужа. КСК «Береке» ничего не делал, ничего не устранил. Кто-то подсуетился и разобрал трассу, и мы остались без воды. В соседнем 135-ом доме, где-то на помойке нашли старый бойлер, поставили, и нас тоже подключили. Этот насос то качает, то нет. В конце концов, в 2014 году старый бойлер сгорел. Соседи своими силами купили теплообменник, а мы все никак не можем. Я предлагала снова подключить нас к ЦТП, круглые сутки была бы вода. Но тут уже эту «Рублевку» понастроили, а мы кому нужны, бывшая малосемейка?», — задается риторическим вопросом Ольга Пономаренко.
Впрочем, у горвластей иная версия сложившейся ситуации. По словам замруководителя отдела жилинспекции Экибастуза Ерлана Акылтаева, 72-квартирный дом обслуживает ТОО «ДомКомХоз». Пятнадцать лет назад (сроки сходятся – 2014 год – авт.) бойлер вышел из строя, эксплуатационные сроки истекли. С жильцами неоднократно проводили общедомовые собрания.

«Предложили два варианта: за счет целевых средств либо по программе модернизации. Рекомендовали за счет возвратных средств по программе модернизации установить индивидуальный теплообменник. Но согласия жильцов нет, данный вопрос еще не решен. Мы подсчитали, что в случае приобретения теплообменника стоимостью 1,5 млн тенге, люди будут платить ежемесячно по 2 тыс. тенге в течение пяти лет. Необходимо согласие 51% жителей дома», — рассказывает Ерлан Акылтаев.
В горакимате напомнили, что, согласно жилищному законодательству, общедомовое имущество принадлежит собственникам квартир на общедолевой основе как участникам кондоминиума. И собственники квартир дома несут солидарную материальную ответственность за своевременный текущий и капитальный ремонт, а также установку необходимого оборудования. А значит, сами должны приобрести теплообменник. Подключать многоэтажный дом к центральным коммуникациям дорого и долго.

«Мы один раз собрали деньги на теплообменник, но наш предыдущий КСК забрал эти деньги за долги тех, кто не платил КСК. А мы на них понадеялись. Теперь наш новый КСК сдает крышу, на ней стоят антенны. Но этих денег мы тоже не видим, а можно было бы с этих средств собрать на теплообменник. Здесь много съемных квартир, люди просто не соберут эти 1,5 млн тенге», — сокрушается жительница многоэтажки Ольга Лыкова.
Чиновники пообещали провести еще одно общедомовое собрание, обязав на этот раз КСК предоставить полный финансовый отчет жителям от сданных в аренду площадях и извлекаемой прибыли. Возможно, после этого удастся купить теплообменник и обеспечить многоэтажный дом горячей водой.






