Вторник, 18 ноября
Меню

В КХ под Экибастузом скот гибнет от переохлаждения

  • Майя Шуакбаева
  • 76
В КХ под Экибастузом скот гибнет от переохлаждения
Оперативные фото пожара

После трагического пожара, в котором погибли шесть человек, в крестьянском хозяйстве остался всего один коровник, передает @lifepvl.kz.

Оперативные фото пожара

Ранним утром 9 октября в крестьянском хозяйстве «Тасболат», расположенном неподалеку от поселка «Солнечный», загорелся жилой дом, в котором проживали рабочие.

Видео предоставлено главой КХ

По словам главы КХ Сембая Мутеева, едва услышав о ночном возгорании, они с сыном прыгнули в машину, долетев до пожарища буквально за десять минут. Но к моменту их приезда кровля уже рухнула, спасать было уже некого.

В огне заживо сгорели трое мужчин и трое женщин, последние, как оказалось, погибли, обнявшись. Седьмой человек, пастух Кенжебай Байманов, успел выпрыгнуть в окно. У него порезы и отравление угарным газом. 

Фото: Асхат Аманбеков

«Из шестерых погибших трое – мои родственники. Одну девушку привезли накануне вечером, ей негде было жить. Всех сам похоронил, около шести миллионов тенге потратил. Все родственники нашлись. Сейчас идет следствие. Хорошо, хоть Коля (Кенжебай) спасся, он хотя бы рассказывает, что и как произошло. В доме свет был от солнечных панелей, к семи вечера их заряда уже не оставалось. Короткого замыкания быть не могло, от печи тоже. Я лично думаю, что это поджог», — рассказал Сембай Мутеев.

Фото: Асхат Аманбеков

Из-за сгоревшего коровника хозяйство оказалось в непростой ситуации. Теперь 450 коров и столько же баранов спасаются от холодов в одной оставшейся базе, отогреваясь поочередно. Стельные телки целый день находятся в поле на выпасе, но приходя вечером на ферму, не находят долгожданного тепла. По словам главы КХ, от переохлаждения пали уже две головы.

Оперативные фото пожара

«Целый день шел дождь, который вечером перешел в мокрый снег. Утром 4.11.2025 при выгоне скота корова вышла и упала возле кучи навоза, и больше не встала. При наружном осмотре никаких изменений не наблюдалось, упитанность средняя. Причина: одна база для содержания животных в зимний стойловый период. Но данного помещения недостаточно для содержания такого количества крупного и мелкого рогатого скота. Одна база полностью уничтожена пожаром. Сложившаяся ситуация в зимний период может привести к переохлаждению животных и падежу», — отметил в акте заведующий ветеринарного пункта поселка Солнечный Акжурек Шаймердинов.   

Главное сейчас для Сембая Мутеева – отсроить хотя бы временную базу для зимнего содержания скота. Заместитель начальника ДЧС по Павлодарской области Кайрат Шаймерденов подтверждает, что препятствий для этого сейчас нет:

«Запрета на возведение на территории крестьянского хозяйства каких-либо строений или хозпостроек для животных мы не давали. Единственное, запрещено видоизменение объекта, то есть жилого дома».

Оперативные фото пожара

Он добавил, что в случае, если в ходе следствия будет найдена криминальная подоплека трагедии, к примеру, поджог, материалы передадут в департамент полиции. Пока же дело расследуется по факту неосторожного обращения с огнем. Шаймерденов отметил, что между погибшими и Мутеевым не было официально оформленных трудовых отношений.

Чиновники Экибастуза в свою очередь поясняют, что пожар на ферме, цитирую: «не относится к ЧС и не носит стихийный природный характер, поэтому не охватывается мерами господдержки».

Фото: Асхат Аманбеков

Сембай Мутеев понимает, что не вправе требовать помощь, но просит оказать хоть какую-то поддержку. Летом мужчина подготовил хозяйство к холодам, отстроил новые базы, вложив в них все свои средства.

«Ударили холода сразу минус 14 градусов мороза, а потом пошел дождь. Из-за этого у животных сильное переохлаждение. В акимате я просил денежные средства или какой-то кредит, чтобы построить что-то. Людей просил, чтобы что-то построить, хотя бы перезимовать, но пока никакого результата нет. Если были бы весна или лето, я бы справился. В данный момент людей нет нигде, все боятся. Как узнают, что это хозяйство, где шесть человек погибли, отворачиваются. Когда кошка умрет, люди пишут в акимат. А тут не только коровы, бараны – у всех в декабре окот. Это сейчас их хоронить заживо на морозе или убивать, отправлять на мясо. Перекупщики берут за бесценок. Вот недавно сдавал, договаривались об одной цене, привез, мне другую цифру озвучили. На ровном месте 2,5 млн тенге потерял, а куда деваться», — продолжил глава КХ.

К слову, для овец Сембай Мутеев нашел зимовку. Их увезут на зиму в Карагандинскую область в обмен на будущий приплод. По всей видимости, решать свои проблемы крестьянин по привычке будет сам.