
В Павлодарской области из 321 полигона твердых бытовых отходов экологическим нормам соответствуют только три: в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Остальные 318 нужно закрывать и строить новые. Вот только по мнению властей, на деле это выльется в неэффективную трату бюджетных средств, передает @lifepvl.kz.
Согласно законодательству, каждый полигон ТБО помимо герметичного дна должен иметь сортировочный центр и склад, где будут храниться отходы, идущие на переработку. В итоге стоимость одного такого полигона сразу вырастает в среднем до 1 млрд тенге. Причем не важно, где он размещается: в городе или селе на сто жителей.
«Это просто нецелесообразно в каждом селе строить такие полигоны. Поэтому мы сейчас добиваемся, чтобы министерство внесло изменения в законы, которые бы упростили требования к полигонам в сельских населенных пунктах», — рассказал руководитель облуправления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Сагын Толеутаев.
Пока же в регионе решили ограничиться разработкой проектно-сметной документации на строительство полигонов в райцентрах и крупных поселках. На сегодня готова документация для Иртышска, Теренколя, Баянаула и Майкаина.
«Как получим финансирование, реализуем. Такую же работу (разработку ПСД – ред.) хотим провести и по другим районам», — добавил Сагын Толеутаев.
Тем временем в Павлодаре приступили к закупу техники для нового мусоросортировочного завода. Его запуск запланирован на следующий год.






