
Пока страна широко отмечала День Республики, в Павлодаре произошло одно редкое и крайне важное для истории, настоящего и будущего событие: коллекция бесценных реликвий, связанных со строителем старейшей святыни области Ақ мешіт и его близких, вернулась государству. «Клад Рамазанова», как уже успели прозвать эту находку, долгое время находился в частных руках, и о нем ничего не было известно. И вот, в день празднования 120-летия культового объекта, которое стало возможным благодаря меценатам, реликвии вернулись городу, передает @lifepvl.kz.
Дела ладятся, когда есть сплоченность
С предложением отметить юбилей на достойном уровне еще в начале лета обратился имам Ақ мешіт Абылкаир Клышев и общественный деятель Жумабек Камзин. Дело хорошее, важное и нужное, потому благородный почин сразу получил поддержку. Учредили юбилейную медаль им. Абдул-Фаттаха Рамзанова. Цель – отметить наградой людей, внёсших вклад в духовное развитие региона, принимавших участие в восстановлении прежних и строительстве новых мечетей, а также представителей духовенства, долгие годы служащих в мечетях области.

«Дизайн уже был готов, теперь нужно было найти средства на изготовление медалей. Я обратился за спонсорской поддержкой к руководителю компании «Гамма» Тасбулату Абгужинову. Деньги немалые, и не было уверенности, что удастся сразу разрешить вопрос. А время поджимает, ведь такие награды изготавливают только в Алматы. Когда я к нему обратился за помощью, он тепло принял. Это человек, который всегда помогает в возрождении духовно-нравственных и культурных ценностей, в строительстве знаковых именно для людей объектов», — рассказывает Жумабек Камзин, который лично участвовал в разработке дизайна медали и переиздании юбилейной брошюры, сам ездил в Алматы, чтобы обсудить качество и сроки выполнения важного заказа.

На этапе подготовки юбилея подключились многие люди, ведь еще нужно было выбрать место проведения встречи, организовать показ фильма об истории мечети и судьбе купца Рамазанова, решить другие оргмоменты.
Неслучайные совпадения

Когда до юбилея оставалась ровно одна неделя, нашелся самый настоящий клад. Это чудом уцелевшие ценные предметы вековой давности, связанные с семьёй купца, Абдул-Фаттаха Рамазанова и его близкого окружения. Среди реликвий – старинный Коран, две книги «Тафсир», в которых содержатся толкования святых писаний. Они были изданы в г. Казани в 1898 и 1899 годах и отлично сохранились. И это еще не все. Был найден мусульманский календарь 1907 года, личные печати купца Рамазанова и его приказчика Кучукова, старинная научная энциклопедия.






Огромный интерес представляет и фотоальбом с оригинальными снимками, в том числе сделанные Дмитрием Багаевым. Всего в нем 35 фотографий, на которых запечатлены разные люди, в том числе один из братьев Айтыкиных, расстрелянных в 30-х годах прошлого столетия, и ранее никто не знал, как они выглядели.















Уникальные предметы все эти годы хранились в частной коллекции, а владелец запросил за них весьма солидную сумму. Вернуть реликвии государству удалось благодаря личному участию и финансовой поддержке председателя ОО «Татаро-башкирский общественно-культурный центр», депутата Павлодарского областного маслихата Рустама Мазгутова.

«Считаю, что нам всем очень повезло, что эти реликвии сохранились до наших дней. И сейчас мы их можем видеть, посмотреть, почитать. Я занимаюсь историей судьбы купца Рамазанова уже пять лет. Нашли место его захоронения, установили оградку, на территории мечети теперь есть памятный камень о нем. Посмотрите, ведь когда случилась революция, вокруг почти все было уничтожено, семьи репрессированы, расстреляны, у кого-то даже потомков не осталось. А вот с Абдул-Фаттахом история совсем иная, это чудо, что и все его здания сохранились, и правнуки нашлись, а теперь еще старинные предметы, имеющие отношение к этой семье», — отметил Рустам Мазгутов, родной дед которого был глубоко верующим человеком, и так же, как многие представители интеллигенции, духовенства и купеческого сословия, жизнью расплатился за происхождение и за свою веру.

Поцелованный Богом
Торжественная встреча к 120-летию Ақ мешіт прошла в уютном зале городского культурно-досугового центра им. Куата Абусеитова, куда съехались не только священнослужители из мечетей области, но и гости из других регионов страны. Главный имам Павлодаркой области Жолдас қажы Бертымуратов зачитал привествие от главы Духовного Управления мусульман Казахстана, выразил свои слова поздравлений и особо подчеркнул важность такого события. Об истории ислама в регионе рассказал профессор Toraighyrov University Айтмухамбет Трушев, а о семье Рамазанова — общественный деятель Венера Иванова.

Затем меценат Рустам Мазгутов передал выкупленные у частника священные книги имаму Ақ мешіт, а другие печатные издания и фотоальбом – областной библиотеке им. С.Торайгырова и историко-краеведческому музею им. Г.Потанина. По мнению депутата, эти реликвии имеют большое духовное и историческое значение, а потому как можно больше людей должны получить возможность увидеть их.

«Абдул-Фаттах Рамазанов, наверное, поцелованный Богом. Мы даже предположить не могли, что за такой короткий срок произойдет столько удивительных событий, столько открытий. Все мы люди современные, и, вроде, не такие суеверные, тем более журналисты, но считаем: все, что случилось, это уже не просто случайности. Потому мне лично трудно все это объяснить. Это, наверное, уже какие-то знаки, что нам надо дальше искать, изучать судьбы других людей, пострадавших в годы большевистского террора, политических репрессий, восстанавливать справедливость», — считает автор проекта «Тайны Павлодара: истории вне времени», журналист и режиссер-документалист Салауат Темирболат-улы.

ИА «НЖ» ранее сообщала, что в июне этого года павлодарцев порадовала весть, что нашлись правнуки купца, оставившего яркий след в истории города. Все эти годы ни Джамиля, ни Рустем Рамазановы ничего не знали о своем знаменитом предке. Местные историки и краеведы долгое время искали следы, нити, связи, но все было тщетно. Тайна раскрылась случайно, когда живущие в Москве правнуки прочитали статью в ИА «НЖ» и увидели документально-биографический фильм телестудии «Ключ».












Неоспоримым доказательством стал фотоснимок: один экземпляр хранился в семье служанки купца в Павлодаре, а второй – у правнуков в Москве. Его авторы несколько раз показали в фильме. А еще в проекте рассказали историю о непростой и загадочной судьбе единственной дочери купца – Мархабану Рамазановой. Об этом знали и правнуки купца в Москве.

Других доказательств уже не требовалось. Ребята немедленно связались с автором проекта и, не откладывая в долгий ящик, прилетели из Москвы в Павлодар. Потомки купца – молодые ученые, Джамиля – кандидат исторический наук, заведует научно-исследовательским отделом редких книг (Музеем книг) Российской государственной библиотеки, а 34-летний Рустем – физик-кибернетик. Узнав о предстоящем юбилее, он принял решение снова посетить родной город его предков.

Рустем вместе с супругой Анной побывали на асе в мечети Машхур Жусупа, где была прочитана молитва в память о купце Рамазанове, и всех, чьи имена могли быть забыты из-за гонений на религию, а также людей, возрождавших мусульманские храмы после 90-х. Затем Рустем и Анна снова посетили знаковые места, связанные с их семьей, в том числе дом-музей песенного творчества Майры. А исследуя документы областного госархива и фондов историко-краеведческого музея, выявили новые сведения, которые теперь дополняют ранее неизвестные страницы из родословной семьи.

Кстати, купец Рамазанов скончался не в 1928 году, как считалось ранее, а еще до революции. Уже найдены все подтверждающие документы, и точно установлена дата. То есть, не он сам стал жертвой политических репрессий и гонений, а его дети. Двое из них, в том числе любимая дочь Бану, были приговорены к тюрьме по популярной в то время 58-й статье. Еще один сын оказался в ссылке в далекой Сибири. Но это уже тема для другого репортажа. Отметим, что после всего случившегося, и появления по-настоящему сенсационных данных, авторы проекта «Тайны Павлодара: истории вне времени» решили снять продолжение фильма про судьбу купца Рамазанова, его семью, и о тех людях, кто помог разгадать тайны прошлого.






