Понедельник, 20 октября
Меню

Неделя премьер в Павлодаре: симфоническое величие и экспрессивный джаз

  • Салауат Темирболат-улы
  • 105
Неделя премьер в Павлодаре: симфоническое величие и экспрессивный джаз
фото: Константин Шелков и Даулет Арынгазин

Одна неделя – два великолепных концерта. И один Павлодар, который снова задышал самой красивой музыкой на свете. Артисты областной филармонии имени Исы Байзакова продолжают эстафету открытия нового 84-го сезона. Всего за неделю музыканты подарили слушателям два премьерных концерта. Это были, может быть, абсолютно разные по жанру и направлению музыки, но очень родственные по духу вечера: сначала звучала торжественная, многоголосая симфония, а затем огненный, искренний джаз. А непосредственно перед выступлениями гостей ждали необычные мини-выставки, где они могли сделать шикарные памятные фото и больше узнать об истории филармонии и отдельных коллективов. Экспозиции в центральном холле – будь то древние казахские инструменты или джазовые реликвии, — «сработали» как некий мост между эпохами, делая каждый концерт огромным событием, наполненным особым смыслом, передает корреспондент @lifеpvl.kz.

Музыка, которая дышит временем

Вечер классической музыки начался мягко – с первых тактов Моцарта будто кто-то распахнул окно, и в зал вошёл свет. Талантливый ученик маэстро Болата Рахимжанова дирижёр Диас Усенов уверенно вёл оркестр, соединяя точность и вдохновение. Каждое движение его рук было почти незаметным, но оркестр отвечал, словно единый организм: струнные мерцали, духовые звенели, ударные держали дыхание – и весь зал жил этим ритмом. Слов не хватит передать эту атмосферу и чудесную гармонию между сценой и зрителями.

«Наш симфонический – это гордость Павлодара, наш культурно-духовный бренд, – поделилась Мариям Садвакасова, которая почти всегда выбирает одно и тоже место во второй части зала, – и всегда большое счастье слушать, как они исполняют такие сложнейшие произведения. А на этот раз программа была особенно интересной».

Действительно, вечер был не просто концертным. Это был разговор с вечностью: Моцарт, Бизе, Глинка, Чапи звучали как живое дыхание культуры, над которой не властно время. Среди слушателей были представители интеллигенции, коллеги-артисты, семьями пришли крупные бизнесмены и первые руководители промышленных гигантов. А еще было много молодежи и иностранцев. Одна из них призналась:

«До этого, я специально посмотрела в интернете, почитала разные источники, много разных публикаций. Оказывается, ваш оркестр много раз выступал в Италии, на родине великих композиторов, музыкантов, давали концерты в других странах. Нашла даже статьи в немецкой прессе. Для меня огромная честь познакомиться с таким коллективом. Это очень серьезный оркестр. Но главное – то, что я почувствовала сегодня: Моцарт и «Арлезианка» зажгли моё сердце. Они мои любимчики, так было приятно, и так изящно исполнено».

Перед началом концерта в холле гостей ждала необычная экспозиция. На фоне мягкого света стояли древние казахские инструменты — су ағаш, дабыл, адырна, жетіген, – они, как отмечали зрители, словно тоненькие нити между веками.

«Выставка шикарная. А эти инструменты напоминают: музыка в степи звучала задолго до появления партитур и нотных строк. Ведь всегда, на всех континентах, в далекие эпохи до нынешней технической цивилизации, жили талантливые мастера, которые имели прекрасный слух, пели, танцевали под какие-то ритмы, своими руками создавали первые на свете музыкальные инструменты. Удивила огромная адырна, она почти как арфа, пришедшая из далеких мифов. Многим не верится, что в наших краях издревле был такой уникальный инструмент. И который до сих пор звучит в нашей филармонии», — восхитилась известный искусствовед, человек, стоявший у истоков создания музея литературы и искусства им. Бухар Жырау, отличник культуры Казахстана Роза Игибаева.

Как рассказали в филармонии, самый древний найденный прототип инструмента адырна датируется VI веком нашей эры. А в Павлодаре на нем искусно играет артистка оркестра им. Рустембека Омарова Сауле Бекужина. Помимо казахской арфы, она также виртуозно владеет другими редкими музыкальными инструментами. Зрители увидели мастеровую домбру ветерана филармонии, ныне покойного музыканта и композитора Балгабая Макишева. Семейную традицию сейчас продолжает его дочь Сайран, которая трудится в казахском оркестре и одновременно занимается педагогической деятельностью. Большой интерес вызвал инструмент, который имитирует звуки переливающейся горной речки. Видимо, отсюда и название «су ағаш». Его во время выступлений мастерский использует музыкант-мульти-инструменталист Александр Мастабаев.

Этот вечер классической музыки от симфонического оркестра с удивительной и познавательной экспозицией древних казахских инструментов создал особую атмосферу. Музыка в этот вечер лилась, как свет из глубины времени. Когда финальные аккорды стихли, зал еще долго не отпускал артистов. Слушатели одаривали артистов цветами, улыбками и поздравляли Диаса Усенова с успешным дебютом. Симфонический оркестр идёт в ногу с высоким уровнем, каждый раз приглашая павлодарцев к диалогу о большой музыке, удивляет, поражает и восхищает.

Энергия и огонь на сцене

Если симфонический вечер был торжественным и возвышенным, то джазовый концерт, который прошёл под занавес недели, стал подлинным праздником ритма и экспрессии. Знаменитый коллектив в этом году отмечает юбилей – 40 лет, и вечер получился одновременно ностальгическим и современным. Основатель и художественный руководитель оркестра, кавалер ордена «Құрмет» Виктор Шейкин, представил программу, где блеск аранжировок сочетался с живой игрой музыкантов и мощным вокалом.

Фойе на этот раз украсила тематическая выставка, посвящённая истории оркестра: в центре на антикварном столике – старенький дореволюционный чемоданчик с кожаными вставками и металлическими замками. А внутри – виниловые пластинки, стильная черная шляпа, фотоаппарат «Москва-5», красный галстук-бабочка. Все это как маленький музей джазовой эстетики.

Были показаны и инструменты-реликвии: саксофон, подаренный в музей ветераном оркестра Юрием Халимоном; тромбон, на котором в детстве практиковался солист Павел Бакалкин; контрабас-ветеран филармонии, отыгравший на сцене почти полвека и сейчас проходящий реставрацию. Эти вещи переносили зрителя в разные эпохи оркестра и подчёркивали беспрерывность музыкального наследия. Особенно трогателен был уголок, где стояли старые ноты и записи. Словно напоминание о том, что любой большой концерт – это результат труда многих поколений музыкантов и организаторов, включая сценаристов, костюмеров, дизайнеров-оформителей, рабочих сцены.

Специальным гостем вечера стала отличник культуры Казахстана Кира Шейкина. Она вышла на сцену с тем самым голосом, который умеет держать зал и доставлять слушателям искренние эмоции. Кира призналась:

«Я сейчас хоть и живу далеко от Павлодара, но точно так же дышу джазом, преподаю, выступаю. У меня есть свой эстрадный оркестр, вокальная группа. Я приехала в родной город, чтобы обменяться опытом, показать что-то новое и увидеть достижения родного коллектива. Павлодар — особый город, с уникальной публикой, воспитанной на искусстве наших музыкантов и коллективов; они прививают высокий вкус и тонкое восприятие».

Её выступление и диалог с оркестром стали одними из эмоциональных пиков вечера. Под аккомпанемент солирующих духовых и ритм-секции прозвучали как джазовые стандарты, так и неожиданные аранжировки – в том числе джазовая версия «Қөзімнің қарасы» великого Абая, которая в программе смотрелась как особенный подарок публике – национальная жемчужина в новом звучании, соединяющая традицию и современность.

Как и во время выступления симфонического оркестра, среди гостей можно было заметить немало известных личностей, артистов, представителей молодой волны бизнесменов, которые, как говорится, создали себя сами, а не за счет наследства богатых предков или помощи влиятельных родственников. Среди гостей особо выделялась Жасмин Тайлакова. Она пришла на концерт «в стиле джаза». Многие сразу обратили внимание на ее бордовое длинное платье, чёрный жакет с интересной выкройкой, массивную цепочку с белыми бусинами и аккуратную причёску, приглушённые локоны. У нее был образ, который будто сошёл со старой афиши, а сама Жасмин как живое подтверждение того, что именно стиль и музыка создают атмосферу вечера.

«Первый раз на джазовый концерт я пришла сюда, в филармонию, ещё на первом курсе. Тогда я плакала. И именно тогда влюбилась в эту музыку всем сердцем. Это непередаваемые чувства, чудесная музыка… Я была, например, на концерте Дженнифер Лопес. Но не плакала, не тронуло. Ярко, красиво, но попса попсой. А вот джаз задевает какие-то струны внутри души», — Жасмин оказалась сама искренность.

И её слова прозвучали как четкая формулировка от истинного меломана, стиляги и редкого ценителя: ведь джаз не только звучит, он чувствуется сердцем. Не зря говорят, что это музыка свободных и самых демократичных людей, поэтому не каждому дано оценить всю ее прелесть и глубокую философию.

В этот вечер в концертном зале тоже витал невероятный дух свободы творчества, музыканты каждый по очереди солировали, а маэстро и гостья вечера Кира Шейкина, в знак глубокого уважения и благодарности, спускались в зал, чтобы поближе поприветствовать зрителей. А потом был огромный букет от акима области Асаина Байханова, крики «Браво», самые громкие аплодисменты и фотосессии с любимыми артистами.    

Филармония Байзакова круто взяла старт и продолжает новый 84-й сезон. Он – как генеральная репетиция перед большим юбилеем, который главная концертно-гастрольная организация региона отметит осенью будущего года. Ну а уже скоро зрителей ждёт большой вечер от камерного хора, который состоится 7 ноября. Следом новые премьеры и, конечно, ещё много ярких и запоминающихся встреч со слушателями. Музыка идёт вперёд, артисты своим искусством каждый раз открывают новые горизонты творчества, а заодно просвещают павлодарцев, воспитывая особую культуру, прививая чувство вкуса и стиля, умение слышать и понимать ценность высокого искусства.

Видео предоставлено филармонией им. Исы Байзакова