
Два дня подряд в филармонии имени Исы Байзакова было просто не протолкнуться: по восторженным улыбкам, по количеству цветов и воздушным поцелуям было заметно, что за лето зрители соскучились по любимым артистам, передает @lifepvl.kz.

«Первый удар», в самом хорошем смысле этого слова, приняли ансамбль «Лад и оркестр русских народных инструментов Виктора Денисенко. Выступление с участием ярких гостей прошло на «ура». Как только закончился один концерт, а время было уже девять часов вечера, в зал для репетиции вошла другая большая группа артистов. Потому что в субботу в филармонии предстоял второй праздничный день. На этот раз — с участием камерного хора и ведущих солистов оперных театров страны.
«С домрой по жизни»
Открытие нового творческого сезона для артистов филармонии – это всегда важное и крайне ответственное событие. Каждый год честь выступить первыми на родной сцене и дать большой старт, выпадает разным коллективам. Нынче счастливый билет достался ансамблю «Лад», а вместе с ним студенческому оркестру русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля Казахстана, легендарного маэстро Виктора Денисенко, ансамблю танца «Шернияз» и приглашенным гостям. Серьезная подготовка, удачный выбор репертуара и, конечно, профессионализм, – сделали свое дело! Аншлаг и громкие овации были обеспечены.


Кстати, «Лад», который в прошлом сезоне отметил своё 10-летие, предстал на сцене в обновлённом составе. В коллектив уже на штатной основе влилась молодая супружеская пара – Олжас и Дарина Бейсаровы. Они играют на домре, и в этот вечер солировали и устроили настоящий сюрприз, сыграв «Старое банджо» в стиле раннего американского джаза, а ребята из ансамбля «Шернияз» поддержали их зажигательными танцами в ковбойских костюмах. Получилось шикарно, зал был в восторге.
Этот вечер украсили своими потрясающими номерами заслуженный артист Татарстана Дамир Султанов, отличник культуры Казахстана Марго Колаян, великолепный скрипичный ансамбль «Каприччио», квартет гитаристов, трио исполнителей на жетигене «Қорлан», вокальный дуэт «Deliz», лауреат международных конкурсов, скрипачка Дильназ Жанкушукова, поэтесса Ирина Червякова, лирическая певица Асемгуль Мекебаева.

«Потрясающий концерт, очень интересная программа. Мы поздравляем всех павлодарцев с открытием филармонического сезона», — сказала известная поэтесса Ольга Григорьева.
Этот год – особенный для художественного руководителя ансамбля «Лад», отличника культуры Казахстана Оксаны Петрушкиной: она отмечает 50-летний юбилей и 30 лет творческой деятельности. Её путь — пример преданности музыке, родному городу и ученикам.

«Оксана Викторовна – это человек, который душой и сердцем предан музыке, народному творчеству, своему инструменту и детям. Когда создавался ансамбль «Лад», никто не сомневался, что возглавить его должна именно она. Ведь это не только профессиональная артистка, но и настоящий патриот города и страны», – так тепло и искренне отзывается о ней маэстро Виктор Денисенко.

Сам маэстро и его студенческий коллектив из музыкального колледжа в этот вечер тоже всех порадовал и удивил. Единственный в Казахстане большой молодежный оркестр русских народных инструментов, сыграл «Ата толғау» Нургисы Тлендиева, чей 100-летний юбилей широко отмечается в этом году, а также впервые в нашей стране вариации на тему русской народной песни «Светит месяц», причем в той самой оригинальной версии, как больше сотни лет назад написал великий Василий Андреев.








За первый праздничный вечер прозвучало около двух десятков произведений из мировой, казахской и русской классической, народной и современной музыки. Сама юбиляр Оксана Петрушкина несколько раз солировала и мастерски сыграла в финале вместе со всеми музыкантами ансамбля «Лад». Уже на днях многие участники концерта отправятся в дальнюю зарубежную поездку и дадут несколько концертов в рамках масштабного фестиваля. В Тверь они везут сразу три казахских кюя, которые впервые совместно будут исполнены сразу тремя оркестрами — нашим и российскими. Виктор Денисенко заранее отправил партитуры своим коллегам, чтобы они научились играть мелодии Великой Степи на русских народных инструментах.





«Вечная классика»
Второй день праздника и по жанру концерта, и по содержанию программы, и, конечно, по участникам оказался совершенно другим. На этот раз слушателей ждала камерная атмосфера. И это, конечно, радует, что павлодарская филармония имеет широкие возможности, чтобы представлять слушателям все стили и направления музыки и удовлетворять вкусы и запросы даже самой взыскательной публики.

Учитывая жесткий график, репетиции проходили даже ночью. Здесь пришлось серьезно поработать всем сотрудникам филармонии — и творческой группе, и техническому персоналу. Смена декорации, настройка света, звука, подготовка сценических костюмов, — команда, как всегда, сработала профессионально.


Первый камерный концерт в новом сезоне открыл патриарх оперного искусства, маэстро Шахимардан Абилов. Он – единственный в Павлодаре исполнитель, получивший за свой многогранный талант и многолетнее служение сцене высокое звание Народный артист Казахстана. И именно он пригласил в Павлодар на открытие 84-го филармонического сезона целую плеяду своих ярких учеников.

«Все артисты в нашей стране хорошо знают павлодарского зрителя, и для них честь выступать перед вами. Мы уже 14 лет проводим большой фестиваль классической музыки, именно здесь, в нашем прекрасном городе. Сегодняшней встречи могло и не случиться, если бы не ваша преданность, уважение и любовь к высокому искусству. Огромная благодарность акиму области Асаину Байханову. Поддержка культуры и искусства имеет важное значение, только так мы можем растить здоровую, образованную, культурную молодежь. Это наше сокровенное богатство. Спасибо родной филармонии, всему коллективу. Здесь в зале я вижу вице-министра культуры Айзаду Курманову, свою супругу, мою музу, многих других друзей и ценителей высокого искусства, это здорово, что вы сегодня вместе с нами», — обратился к залу Шахимардан-ага.

Зрителей порадовали ведущие солисты Казахского национального театра оперы и балета имени Абая и театра «ASTANA OPERA», пианист-виртуоз Алияр Отетлеу, выпускник Парижской высшей консерватории, знаменитый флейтист Ержан Кушанов. Такого звездного состава молодых, талантливых и уже известных на весь мир исполнителей классической музыки в Павлодаре уж точно никогда не было.




Сменяя друг друга, сольно, в составе дуэтов и трио свое мастерство продемонстрировали заслуженный артист Казахстана Жан Тапин, лауреаты международных конкурсов, – прима театра им. Абая, сопрано Анжела Шагарова, великолепные баритоны – золотой голос Казахстана Евгений Шагаров и харизматичный, всегда экстравагантный Эмиль Сакавов, очаровательные теноры, всегда веселый и добродушный Балуан Беркенов из Алматы, и выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского, эстет и романтик Нарул Тойкенов.

Вместе с большими профессионалами оперного искусства на одной сцене выступили молодые павлодарские артисты, уже завоевавший широкую популярность и любовь зрителя, бархатный баритон Алижан Казбеков, будущие звезды оперного искусства, сопрано – Полина Петрова и Айгерим Нигиметолла. В качестве концертмейстера на этом вечере их поддержала очаровательная Марина Полуэктова.

Сенсации нового сезона
Зрители надолго запомнят фееричный выход трех баритонов – Эмиля Сакавова, Евгения Шагарова и Алижана Казбекова, которые мастерски исполнили куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» и одарили зал красными розами. Все в истинном итальянском стиле. Сами баритоны тоже выглядели как воплощение современных тореадоров. Впервые в истории, и только на этом концерте на одной сцене выступили сразу два «Абая». Учитель и ученик – Шахимардан Абилов и Евгений Шагаров – вместе спели арию из одноименной легендарной оперы. Молодой баритон родом из Караганды и сейчас поет ведущие партии в национальном театре. Традиционно арией Абая в Алматы 17 сезонов подряд открывал Шахимардан Кайдарович, а теперь он передает эстафету ученику, такому же фактурному, как сам главный герой произведения, молодому Евгению Шагарову.
Кульминацией вечера стал номер, где опять-таки, впервые в Павлодаре, камерный хор под управлением отличника культуры Казахстана Мадины Нургожиновой вместе с тремя тенорами исполнили выдающееся произведение Джакомо Пуччини. Ария Калафа из оперы «Турандот» завораживает своей красотой и мощью одновременно. Зал с замиранием сердца слушал, как Балуан Беркенов, Жан Тапин и Нарул Тойкенов мастерски воплотили все на сцене, а камерный хор филармонии только усилил эффект грандиозности и монументальности этого мирового шедевра.

Отдельной похвалы удостоились пианист Алияр Отетлеу и флейтист Ержан Кушанов, без их виртуозной игры ничего бы не получилось. Своим профессиональным владением инструментами, отличным знанием материала, они словно заменили целый оркестр, создав в зале особую камерную атмосферу.

«Радость от общения с таким прекрасным зрителем, это действительно праздник высокого искусства! Мы очень старались. Поверьте, было много работы, все устали, но это приятная усталость, потому что для нас главное, чтобы каждый зритель, покидая концертный зал, испытывал радость, ощущал истинное счастье и наслаждение», — коротко подытожил выступление Алияр Отетлеу.

В этом году кавалеру ордена «Құрмет» Шахимардану Абилову исполнилось 75 лет. Из них уже больше полувека он верно служит оперному искусству, исполняя сложнейшие партий и достойно представляя культуру Казахстана на сценах самых престижных театров мира. Публика достойно отблагодарила его и учеников профессора за подаренную возможность вновь окунуться в мир превосходной камерной музыки.

Два больших праздничных концерта прошли с аншлагами, а это значит, что новый творческий сезон будет успешным и подарит павлодарцам еще немало приятных моментов от встреч с прекрасным!

Как сообщили в дирекции, уже 3 октября здесь состоится выступление оркестра им. Рустембека Омарова. Оно посвящено Дню рождения Исы Байзакова и Всемирному дню музыки. Следом, в воскресенье, 12 октября, свой первый большой концерт классической музыки в новом сезоне даст симфонический оркестр.