Четверг, 2 октября
Меню

Налоговый кодекс. Кому и сколько платить в 2026?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 259
Налоговый кодекс. Кому и сколько платить в 2026?
Фото: pixabay.com

Итак, Налоговый кодекс приняли. Представители Кабмина не раз выходили к журналистам и отвечали на вопросы, но меньше их не становилось. И вот на этой неделе министерство национальной экономики провело трехчасовой семинар, чтобы объяснить, что же все-таки изменится, передает @lifepvl.kz. (Про упрощенный налоговый режим подробнее можно прочитать здесь).

Корпоративный подоходный налог

Корпоративный налог платят юрлица — как резиденты, так и нерезиденты, осуществляющие свою деятельность в Казахстане. Неплательщики КПН — только государственные учреждения. Сейчас есть еще одна категория неплательщиков — это организации образования, но со следующего года они также будут платить корпоративный подоходный налог.

Ставка КПН — 20%, для банковского сектора — 25%, для игорного бизнеса — 25%. Кстати, доходы банков, которые связаны с кредитованием бизнеса, тоже будут облагаться КПН, правда, чуть ниже — 20%. В социальной сфере (образование, медицина) в 2026 году ставка КПН — 5%, с 2027 года — 10%. Для сельхозтоваропроизводителей установили ставку КПН в размере 3%, для аграриев, которые не попадают под понятие сельхозтоваропроизводителей, ставка КПН будет на уровне 6%.

НДС

Ставка НДС установлена в размере 16% к облагаемому обороту. Для лекарственных средств, медицинских изделий, а также на медицинские услуги ставка НДС в 2026 году — 5%, с 2027 года — 10%. При этом освобождается от НДС реализация импортных лекарственных средств в рамках ГОБМП и ОСМС, а также оказание медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС и лечение орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, который определяется постановлением правительства.

С 2026 года отменяется освобождение от НДС при реализации жилых помещений, квартир.

«То есть строители, которые осуществляют строительство жилых зданий и помещений, со следующего года их обороты будут признаваться облагаемыми оборотами. По объектам строительства, которые начаты до 1 января 2026 года, освобождение будет продолжаться до конечной реализации», — объяснили представители КГД.

Но есть все же категории, которые, напротив, освободили от НДС: услуги туроператоров по внутреннему туризму, реализация книг отечественного издания, услуги по изданию книг в печатном виде, а также археологические работы. При импорте освобождение НДС распространяется на товары, ввозимые оператором в сфере официальной помощи и развития, технологическое оборудование, комплектующие запасные части в рамках соглашения о переработке твердых полезных ископаемых. Также плательщиками НДС не будут лица, работающие по спецрежимам.

Изменили и сроки предоставления декларации по НДС. Декларацию за первый квартал 2026 года нужно сдавать не ранее 15 апреля и не позднее 15 мая.

Индивидуальный подоходный налог

В индивидуальном подоходном налоге внедрена прогрессивная шкала. То есть, если физлицо зарабатывает до 8,5 тыс. МРП (около 35 млн тенге), то будет платить по ставке 10%. Если больше, то ставка налога увеличивается до 15%. Доходы лиц, занимающихся частной практикой, адвокатов, нотариусов, частных судебных исполнителей будут облагаться ставкой в размере 9%. 

Дивиденды до 230 тыс. МРП будут облагаться по ставке налога в 5%, свыше 230 тыс. МРП — 15%. Положение о том, что до 30 тыс. МРП дивиденды не облагаются налогом отменено. 

Доходы индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств, которые работают в общеустановленном режиме, до 230 тыс. МРП, это порядка 949 млн тенге будут облагаться по ставке 10%, свыше — 15%. 

В новом Налоговом кодексе установлены налоговые вычеты для исчисления индивидуального подоходного налога: пенсионные взносы, взносы на обязательное медицинское страхование, социальные отчисления. 

Что касается социальных налоговых вычетов, то для лиц с инвалидностью 1-2 групп данный вычет увеличен до 5000 МРП, то есть это 20 млн тенге. Для остальных категорий сохранен на уровне 882 МРП. Но вычеты эти придется подтверждать декларациями.

«На сегодняшний день у нас определенная категория лиц имеет право на три вычета. Это медицина, ипотека, образование. Те лица, которые воспользуются данным вычетом, им необходимо будет сдать декларацию по форме 270 до 15 сентября следующего года с приложением подтверждающих документов. Поэтому большая просьба от представителей бизнеса, те лица, которые вам дают заявление на данные вычеты, довести до их сведения, что они должны будут декларацию сдать на следующий год именно с подтверждающими документами. Если не представить декларацию, к сожалению, тогда уведомления будут направлены в адрес физических лиц. К налоговым агентам претензии предъявляться не будут, но физические лица должны будут свои вычеты подтвердить документально», — рассказали в КГД.

Изменения есть и по имущественному доходу. В частности, введено сальдирование отрицательного и положительного прироста при реализации ценных бумаг. Сейчас это работает следующим образом: допустим, какие-то ценные бумаги показали доходность. Прирост облагается по ставке 10%. Другие ценные бумаги принесли убытки, это никак не учитывается. Однако со следующего года отрицательные результаты при реализации ценных бумаг будут складываться с положительными. В случае образования положительной разницы, данная разница будет облагаться по ставке индивидуального подоходного налога. 

Увеличен период для имущественного дохода. Если, к примеру, в прошлом году вы купили квартиру за 20 млн тенге, а через год продали ее дороже, то прирост не облагается подоходным налогом. С 2026 года этот срок будет увеличен до двух лет. То есть, если вы в течение этого срока продаете жилье дороже, чем купили, то за разницу нужно будет уплатить налог. А по договорам долевого участия этот период увеличен до трех лет.

Социальный налог

Ставка соцналога — 6% без привязки к социальным отчислениям. Для лиц, которые занимаются производством и реализацией сельхозпродукции, ставка социального налога установлена в размере 1,8%. Для индивидуальных предпринимателей установлен социальный налог в размере 2 МРП — за себя, за каждого работника — 1 МРП, для крестьянских, фермерских хозяйств — 0,6 МРП, за каждого работника — 0,3 МРП.

Акцизы

Похоже, что алкоголь, энергетики и сигареты подорожают. На алкогольную продукцию акцизы увеличат на 10%. И с 1 января 2026 года акцизами будут облагаться энергетические напитки. Ставка — 100 тенге за литр, а с 2030 года – 240 тенге за литр.

Налог на собственность

По налогу на транспортные средства убрали градацию автомобилей до/после 2013 года, но включили срок эксплуатации. Если срок эксплуатации превышает 10 лет, то применять будут коэффициент 0,7. То есть сумма налога уменьшится на 30%. При эксплуатации автомобиля свыше 20 лет сумма налога уменьшается на половину. Для крестьянских хозяев введено новое освобождение от уплаты налога на транспорт по пикапам, а также исключен расчет текущих платежей. 

Изменения коснулись и земельного налога. Некоторые земли сельхозназначений находятся в черте населенных пунктов. В итоге принято решение, что если земли сельхозназначения используются по назначению, то применяются ставки сельхозназначения. Если земля не используется по прямому назначению, то будут применяться ставки налога для населенных пунктов. По земельным участкам сельхозназначения, которые не используются по назначению, ставку налога увеличат в 40 раз. В настоящее время эта ставка увеличена в 20 раз. 

Налог за размещение рекламы

По уплате за размещение дорожной рекламы изменены плательщики. Сейчас ими признаются собственники объектов рекламы, однако, если владельца рекламы определить не смогут, то заплатить налог за размещение рекламы должны будут собственники зданий, где расположен рекламный объект. То есть, если на фасаде жилого дома висит реклама, а КСК или ОСИ знать не знают, чья она, то по логике этот налог должны будут платить жители. Налоговая ставка может уменьшаться и увеличиваться по решению маслихатов. Для городов областного значения этот разбег установлен от 50% до 100%, а для городов республиканского значения Астана, Алматы и Шымкент от 50% до 200%. 

Спецрежимы

Введен новый спецналоговый режим для самозанятых, который заменяет патент. Он будет распространяться на физических лиц. Доход должен быть не более 300 МРП в месяц — это порядка 1,3 млн тенге. Ставка — 4% без уплаты индивидуального подоходного налога. Виды деятельности будут определены постановлением правительства. Лица, которые будут применять данный режим, не станут считаться индивидуальными предпринимателями, если не достигнут данного порога (300 МРП). 

Также введен специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Предел: 600 тыс. МРП — 2,4 млрд тенге в год, ставка 4%, с возможностью понижения до 2% и увеличения до 6% по решению маслихатов. 

Для недропользователей

Здесь правительство пошло навстречу представителям сферы. Недропользователям разрешили переносить убытки с одного контракта на другие. Например, если разведка была неудачной, то эти затраты можно будет учесть при осуществлении работ по другим контрактам. Налогом на добычу полезных ископаемых капиталоемкие проекты в горнорудной отрасли освобождены на пять лет, по соглашениям о переработке твердых полезных ископаемых введено освобождение на 10 лет по корпоративному подоходному налогу, по налогу на землю и на имущество — на восемь лет.

Регистрационный учет по НДС

Предельный порог для обязательной постановки установили в размере 10 тыс. МРП – это около 40 млн тенге. Однако период постановки на учет сокращен. Если сейчас нужно встать на учет не позднее 10 числа следующего месяца, то с нового года — это пять рабочих дней.

«Здесь мы намеренно пошли на этот шаг, поскольку отдельные налогоплательщики, неправильно читая норму, думали о том, что я превысил порог, к примеру, в сентябре, имею право до 10 октября встать на учет по НДС и при этом имею право совершать эти обороты. Для того, чтобы не возникали такие моменты, сократили срок до пяти рабочих дней. И снятие с учета по НДС теперь будет производиться только в двух случаях. Это переход с общеустановленного режима на спецналоговый режим и прекращение деятельности. То есть сейчас действующее положение о том, что если налогоплательщик не достиг предела по постановке на учет по НДС в течение года, он имеет право сняться, со следующего года данное положение также исключено», — объяснили в КГД. 

Налоговая отчетность и проверки

Кстати, со следующего года непредоставление очередной налоговой отчетности в установленный срок приравнивается к нулевой. То есть если налогоплательщик не представил вовремя налоговый отчет, то за него налоговый орган сам представляет налоговую отчетность с нулевыми показателями. После этого налогоплательщик имеет право за данный налоговый период представить дополнительную налоговую отчетность. Административной ответственности за несвоевременное представление налоговой отчетности больше не будет. 

Что касается камерального контроля, то со следующего года будут направляться уведомления не о выявленных нарушениях, а о выявленных расхождениях. А исполнение уведомлений будет осуществляться двумя способами. Либо это представление ФНО — в случае подтверждения расхождения, в случае несогласия — предоставляется пояснение. Срок исполнения прежний — 30 рабочих дней. Однако если налогоплательщик никак не отреагирует на уведомление, то ему приостановят расходные операции по банковским счетам, а также он не сможет выписывать электронные счета-фактуры. 

Плановых налоговых проверок больше не будет, соответственно и публикаций списка для проведения проверок не будет. Проверки будут внеочередные на основании решения Комитета государственных доходов. Для субъектов малого и среднего бизнеса срок проверки установлен не более 180 календарных дней. 

Изменения коснулись и принудительного взыскания налоговой задолженности. Сейчас такие операции проводят, если сумма долга выше 6 МРП (около 24 тыс. тенге), со следующего года порог увеличен до 20 МРП. По социальным платежам на сегодняшний день задолженность взыскивают при сумме свыше 1 тенге, в следующем году – свыше 6 МРП. Кроме того, внедрены дифференцированные подходы. Если у неплательщика долг до 20 МРП, то ему направят извещение о задолженности. Когда долг станет выше 20 МРП, должник получит уведомление о применении принудительного взыскания. Если уведомление не будет исполнено, то должнику приостановят банковские операции. При налоговой задолженности свыше 45 МРП, дополнительно будет производиться опись реализации имущества, а также рассматриваться вопрос о взыскании задолженности с дебиторов. И еще одно новшество — при задолженности свыше 27 тыс. МРП в случае непогашения в течение трех месяцев руководителю юрлица запретят выезд за пределы страны, правда, есть оговорка, что данное постановление должно быть обязательно санкционировано судебными органами. 

Евгения Бодрова, Астана, специально для «НЖ»