Среда, 24 сентября
Меню

Серик Жумангарин: кто был в упрощенке, в упрощенке останется

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 49
Серик Жумангарин: кто был в упрощенке, в упрощенке останется
Фото: ТГ-канал UKIMET

Вице-премьер — министр нацэкономики Серик Жумангарин сделал сегодня ряд важных заявлений на заключительном семинаре по разъяснению нового Налогового кодекса, который вступит в силу с 2026 года, передает @lifepvl.kz.

В первую очередь Серик Жумангарин рассказал, кто из предпринимателей продолжит работать по так называемой упрощенке.

«Базовый принцип такой: кто до этого был в упрощенке, в упрощенке останется», — заявил вице-премьер.

При этом особые правила вводятся для обрабатывающей промышленности. Здесь применять упрощенку позволят тем предприятиям, кто работает напрямую с конечным потребителем.

«Части обрабатывающей промышленности мы разрешим. Той, которая, прежде всего, нацелена на сектор B2C, где предприятие не выступает в офсете или поставщиком для крупных предприятий», — пояснил Серик Жумангарин.

К остальным применят общеустановленный порядок налогообложения, который предусматривает меры налогового стимулирования, включая зачет НДС по импортируемым товарам производственного назначения и вычеты на модернизацию. Кроме того, отрасль ожидает масштабная поддержка со стороны государства.

«Большую программу мы начали по институтам развития. Сейчас капитализация по «Байтерек» около 1 трлн тенге в этом году, и в трехгодичном бюджете каждый год мы поставили по 1 трлн тенге. Эти меры поддержки, которые мы даем бизнесу, главным образом обрабатывающей промышленности, требуют финансовых средств. Поэтому в целом обработка в исключениях не будет», — отметил вице-премьер.

По словам Серика Жумангарина, на упрощенке останутся розничная торговля в малом масштабе, сельское хозяйство и аквакультура. При этом он отметил, что для аграриев предусмотрены и другие налоговые режимы.

«Поскольку сельское хозяйство в упрощенке было, пускай сами выбирают, какой режим для них более благоприятный», — добавил вице-премьер.  

Что касается компаний, оказывающих транспортные, складские и почтовые услуга, то для них не будет полного запрета или разрешения на применение упрощенки. Все будет зависеть от масштаба бизнеса. Главная цель — отделить малый бизнес от более крупного внутри одной отрасли.

«Все будет зависеть (к примеру – ред.) от вида транспорта. Если предприниматель частные услуги оказывает, естественно, он будет в разрешенном виде. Для определенной градации — это будет вид деятельности, где необходимо переходить на общеустановленный режим», — пояснил Серик Жумангарин.

В завершение своего выступления он призвал казахстанцев не верить тем, кто хайпует на теме налогообложения, распространяя непроверенные факты.

«Мы готовы к широкому обсуждению, но к конструктивному», — заключил вице-премьер.