Среда, 24 сентября
Меню

«Экологические проблемы нажатием кнопки не решаются»

  • Елена Васильченко
  • 129
«Экологические проблемы нажатием кнопки не решаются»
фото пресc-службы ERG

Сразу два экологических меморандума подписала ERG с лидерами мирового рынка в ходе III Межрегионального форума ECOJER «Экология и производство: путь к устойчивому будущему», прошедшего в Павлодаре. Один из них касается добровольного экологического аудита предприятий Алюминиевого дивизиона, который проведет авторитетная швейцарская фирма SGS. Второй меморандум заключен с мировым лидером по производству систем очистки атмосферного воздуха Fujian Longking Co., LTD на строительство трех уникальных гибридных фильтров на Аксуской ЭС, передает @lifepvl.kz.

Быть открытыми и стремиться к лучшему

Согласно подписанного документа, международные аудиторы проведут экологический анализ работы Павлодарского алюминиевого и Казахстанского электролизного заводов уже в ближайшее время. У компании SGS — безупречная репутация в области инспекционных услуг, сертификации и экспертизы, она также позиционирует себя как мировой лидер в сфере испытаний и сертификации. Команда специалистов сделает оценку соответствия деятельности предприятий экологическим стандартам Европейского парламента и Совета ЕС в области промышленных выбросов и наилучших доступных технологий.

— Понимая свою ответственность перед родными регионами в части экологизации производства и следуя миссии нашей компании, мы инициировали проведение независимого экологического аудита на предприятиях Группы. Для нас было принципиально важно привлечь экспертов мирового уровня, поэтому мы обратились в SGS, – рассказал участникам III Межрегионального форума ECOJER «Экология и производство: путь к устойчивому будущему» генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов, отметив, что Экологическая стратегия компании ERG потребует 282 миллиарда тенге капиталовложений. И это не просто сумма, это перечень из порядка 60 конкретных мероприятий, в котором обозначено, когда, какой фильтр будет меняться, какие показатели ожидаются.

Причем существующие экологические нормы РК не обязывают предприятия проводить такую инспекцию, от этой практики отказались из-за ее неэффективности, ведь аудит оплачивали сами предприятия, а, как известно, кто платит, тот и отчет в свою пользу получает. На этот момент обратил внимание Едил Жанбыршин, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, задавая вопрос о возможном конфликте интересов Илье Корлякову, бизнес-менеджеру по экологии в Казахстане и странах Каспийского региона SGS.

— Наша международная компания со швейцарскими корнями имеет безупречную репутацию, которой мы дорожим больше, чем какими-то сиюминутными финансовыми выгодами, — пояснил он и добавил, что компания SGS является беспристрастной стороной и гарантом получения объективных результатов, обладает большим глобальным опытом проведения экологических аудитов на соответствие как локальному законодательству, так и международным стандартам. И тот факт, что Группа компаний ERG пригласила SGS для добровольного аудита, является хорошим примером открытости для остальных предприятий Казахстана и в целом Центральной Азии.

Это также отметил вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев:

— Сегодня предприятия не обязаны проводить экологический аудит, он делается в добровольном порядке. И на это готовы, прежде всего, ответственные компании, стремящиеся к развитию и прозрачности.

Как рассказал генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов, первым в Казахстане прошел добровольный международный экологический аудит от SGS Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящий в Группу компаний ERG. Эксперты SGS проверили документацию, осмотрели производственные площадки, проанализировали пробы воздуха, воды и почвы, проконтролировали инструментальные измерения. Теперь такая же тщательная проверка ожидает и павлодарские предприятия Алюминиевого дивизиона.

Генеральный директор ERG в Казахстане напомнил, что еще в 2018 году ERG разработала и приняла Экологическую стратегию до 2030 года и успешно реализует ее. Она охватывает все основные направления деятельности: горный передел, металлургию и энергетику. Благодаря внедрению наилучших доступных технологий, например, гибридных фильтров, снижаются объемы выбросов твердых веществ до высоких европейских стандартов. В среднем, показатель снижения – 15 процентов – достигнут, несмотря на то, что предприятия Группы ERG сегодня работают на исторически максимальных показателях объёмов производства. На Павлодарском алюминиевом заводе достигнуто 22-процентное снижение выбросов.

— Нужно понимать, что нажатием одной кнопки экологические проблемы не решаются, — заметил генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов, — Все эти мероприятия требуют больших затрат и времени. Но такую кнопку мы уже нажали и работаем над реализацией Экологической стратегии планомерно, не считаясь с тратами, потому что это важно для населения наших родных регионов.

Соответствовать мировым стандартам

Второй экологический меморандум на установку трех гибридных фильтров для Аксуской ЭС был заключен с мировым лидером по производству оборудования для очистки атмосферного воздуха Fujian Longking Co., LTD. Сегодня более 300 гигаватт угольных станций в Китае работают на их фильтрах. Генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов отметил, что гибридные фильтры — это их патентованная технология для энергетических предприятий.

— Уникальность нашей технологии — что на алюминиевом дивизионе, что в энергетике — в том, что у нас зольность угля составляет более 40%, чему мировые компании удивляются, потому что средняя зольность на всех европейских, на всех китайских компаниях не превышает 10%. А чем выше зольность, тем сложнее процесс улавливания твердых частиц. Честно скажу, мы много компаний приглашали для того, чтобы они проанализировали возможность снижения выбросов. И нашли самый оптимальный вариант. Отмечу, что сегодня все наши компании по выбросам соответствуют казахстанским стандартам. Но наша цель — соответствовать наилучшим стандартам, которые есть в мире.

Это подтвердил и Дуйсен Мергалиев, генеральный директор АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», он подчеркнул:

— Мы стремимся к снижению уровня выбросов взвешенных частиц до европейского – 20 миллиграммов, хотя сегодня в Казахстане допускается до 100 мг. Мы долго выбирали лучшие технологии, искали их по всему миру и остановились на компании Fujian Longking. Они уже на 600 объектах в разных странах установили фильтры – электрические, рукавные, гибридные. По их предложению мы выбрали гибридные. Их давно и успешно применяют в Китае, но это будет первый опыт на территории СНГ именно на электростанциях. Гибридные фильтры уже успешно используются на печах спекания ПАЗа, но на электростанции такие фильтры поставят впервые. Наши китайские партнеры построят три фильтра на Аксуской ЭС. Стоимость проекта — 13 млрд тенге.

Хуан Вэй, генеральный директор компании Fujian Longking Co., LTD, отметил:

— Наша технология гибридных фильтров — это современная продвинутая технология, в Китае она получила государственную премию за инновационность. Она совмещает преимущества электрофильтра и рукавного фильтра. В первой зоне гибридного фильтра находится электрополе, оно улавливает 80% пыли, затем, уже в рукавном фильтре, состоящем из трех секций, улавливается остальная взвесь. Этот проект очень трудный, потому что Аксуская ЭС — действующая электростанция, там работают энергоблоки и установлены электрофильтры. И нам предстоит подстроиться и реконструировать фильтры по нашей технологии. Это сложная задача. Еще и тем, что при такой высокой зольности угля нужно сделать такую низкую концентрацию на выходе -всего 20 миллиграмм, которую хочет ERG. И мы будем внедрять самую современную технологию фильтрации дымоочистки впервые в Центральной Азии. Это говорит о том, что ERG заботится об экологии.