Воскресенье, 21 сентября
Меню

В Аксу начался отопительный сезон

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 43
В Аксу начался отопительный сезон
фото: НЖ

С 20 сентября все жилые дома Аксу подключили к отоплению. Пока на пониженных параметрах – погода позволяет, передает @lifepvl.kz.

Об этом городские службы доложили Асаину Байханову во время его рабочей поездки. За весенне-летний ремонтный период было проведено несколько гидравлических испытаний, выявивших около 80 повреждений – они были устранены. Кроме того, за счет средств спонсоров, а это более трех миллиардов тенге от группы компаний ERG, капитально отремонтировали свыше километра теплосетей, на котельной РОК-2 Аксуского завода ферросплавов в работе пока четвертый котел, третий в резерве, на пятом котле заканчивается текущий ремонт, а шестой запустят в работу к концу октября после капитального ремонта. Это позволит, по словам руководителей коммунальных служб, провести отопительный сезон в спокойном режиме.

– Здесь присутствуют председатель гормаслихата и представители общественного совета. Нужно, чтобы было максимальное понимание, что эти средства не заложены в тариф, это как дополнительные инвестиции со стороны акционеров, это их дополнительные расходы, – подчеркнул Асаин Байханов. – Учредители Группы ERG взяли на себя дополнительные расходы и вложили собственные средства. Не должно быть никаких сомнений в полной готовности аксуской котельной, и мы верим, что этот отопительный сезон пройдёт стабильно.

Асаин Байханов отметил, что коммунальщикам нужно давать взвешенные обещания, чтобы население понимало: обеспечить весь город теплом и горячей водой невозможно одномоментно. Это сложный процесс, и он идет в некие временные сроки. Иначе люди начинают жаловаться в вышестоящие инстанции. Так, обещания подачи горячей воды «Теплосервисом-Аксу» в конкретную дату и срыв этого срока вызвало волну недовольства.

– Понятно, что это был первый крупный фейл с вашей стороны. Надо быть внимательнее в обещаниях. Вы лучше меня знаете, что технологический процесс, особенно при запуске после ремонтной кампании, всегда вызывает дополнительные сложности. Балансировка, настройки – все это требует времени. Бывает, выявляются повторные повреждения, либо на теплоисточнике какие-то проблемы возникают. Вообще большинство людей не понимают, что система теплоснабжения настолько технологически сложная, что невозможно одномоментно «открыть краник», и чтобы у всех бы появилось и тепло, и горячая вода. Нужно время на заполнение сетей, их регулировку. По Аксу это около 10 дней, по Павлодару месяц, поэтому и начали с первых чисел сентября, чтобы запустить до конца месяца, – отметил аким области.

При этом угодить всем нельзя:

— Полгорода довольны, полгорода нет, на первых этажах холодно, раннее включение тепла их устраивает, а остальные, у кого более теплые квартиры, кто живет в кирпичных домах, считают это ненужной тратой, переплатой за отопление.

— Поэтому мы в Павлодаре внутриквартальные сети заполнили, до границы МЖД подали, задвижки закрыли, а жители, старшие по домам, обслуживающие организации сами решают, запускать теплоснабжение или нет. На следующей неделе более 20 градусов тепла будет, греть дома нет необходимости.

Коммунальщики Аксу отметили, что днём параметры отопления снижают, ночью добавляют, и это вызвало критику главы региона:

— Вы прекрасно знаете, что и в Павлодаре, и в Экибастузе, и в Аксу сети с высоким износом, любое изменение температуры теплоносителя провоцирует движение труб, они или расширяются или сжимаются, что может вызвать аварию. Поэтому нужна стабильность. Изменять параметры – не более пяти градусов в сутки, все делать постепенно, — заметил Асаин Байханов и поручил отрегулировать температурный график в соответствии с этими замечаниями.

Что касается обеспеченности частного сектора углем, то, как доложили главе региона, в Аксу действует две точки продажи угля. Это ТОО «ПВЛ-трейд» и ТОО «Убунту», которые продают уголь 16 поставщикам. Средняя цена на уголь в этом году составляет 16 тысяч тенге, с прошлого года она осталась на прежнем уровне. Общая потребность в угле объектов социальной сферы в Аксу в новый отопительный сезон составляет 8668 тонн. Потребность населения – 50 тысяч тонн. Общее количество завезённого угля на сегодняшний день – 11621 тонна. Асаин Байханов посчитал, что этого недостаточно и поручил увеличить объемы завоза твердого топлива.