
Что Песчанский центр поддержки детей с особыми образовательными потребностями ответил на обвинения своих воспитанников в открытом видеообращении
В государственном учреждении «Центр поддержки детей с особыми образовательными потребностями» в с. Песчаное района Теренколь приезду журналистов, заранее предупредивших о своем визите, не рады, но впускают на территорию и в сами помещения учреждения, демонстрируя открытость и готовность к диалогу, передает @lifepvl.kz.

Директор учреждения Ирина Сёмкина рассказывает, что под её опекой находится 46 детей разного возраста, из которых пятеро имеют подтвержденный статус инвалида, остальные проходят программу обучения для детей с задержкой психического развития и лёгкой умственной отсталостью. Среди воспитанников — несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, сироты и т.д. К примеру, здесь сейчас младшие брат и сестра зверский убитой в селе Бескауга в ноябре 2023 года семилетней Миланы Давыдовой. Напомню, жуткое преступление, совершенное матерью и её любовником, произошло на глазах мальчика…
В центре есть учебный и два жилых корпуса (отдельно для мальчиков и девочек). Помещения оснащены видеокамерами, интернетом. Доступ к Всемирной сети, по словам директора учреждения Ирины Сёмкиной, и позволил нескольким воспитанникам центра записать открытое обращение и выложить его впоследствии в социальные сети. Ограничивать детей в интернете в учреждении не намерены и впредь.

В скандальном видео, всколыхнувшем общественность, дети, находящиеся под опекой государства, просят взрослых защитить их от сотрудников центра поддержки детей:
«Меня здесь обижают, администрация обижает моих друзей. Директор и учителя. Сюда уже приезжала комиссия, но они мне не поверили, нас также продолжают буллить и оскорблять в этом учреждении. Я хочу обратиться к вам, звоните куда угодно, но пожалуйста, помогите, просто вы наша последняя и единственная помощь, на которую мы надеемся».
«За то, что мы идем за справедливость, на нас орут и кричат. Почему несправедливые к нам. К нам относятся, как к собакам. Сёмкина И.А. — руководитель центра, и при этом она наш опекун. Мне бы хотелось, чтобы вы нам помогли. Моих друзей отправляют на Усолку, чтобы их скрыть как доказательство. Потому что мы идем за справедливость. А меня и ещё одного человека хочет отправить в Серебрянск».
«Когда комиссия приезжает, они все достают и показывают. А когда комиссии нет, они все прячут и не дают детям. Когда меня ударил Е… наш, тот, который… за нами, он меня ударил с головы, это было при нашем директоре Сёмкиной Ирине Алексеевне, она это видео с камеры удалила. И ничего никому не сказала».
Такие обвинения в управлении образования не оставили без внимания и дважды направляли комиссию в учреждение. Однако проверки ничего не дали. Цитирую официальное сообщение регионального управления образования: «факты буллинга и психологического давления не подтверждаются, однако имеет место конфликт воспитанников с администрацией центра… Детьми замечания и требования со стороны педагогов трактуются в искаженном виде и воспринимаются как психологическое давление».
Под «конфликтом» чиновники от управления образования подразумевают, как следует из дальнейшего текста сообщения, требование воспитанников о восстановлении ранее уволенного сотрудника Р. Бабич. При этом говорится о том, что сотрудника уволили, цитирую, за совершение «аморального поступка, не совместимого с продолжением данной работы». Также в отделе полиции района Тереңкөл возбудили дело в отношении бывшего воспитателя по ст. 140 часть 2 УК РК» (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — прим. М.Ш.).

— Я считаю, это реакция детей на увольнение их воспитателя, ударившего воспитанницу. Проводится досудебное расследование, возбуждено уголовное дело. И дети таким образом выражают, как я думаю, протест против её увольнения. Из четырех воспитанников, авторов обращения, трое находятся в центре, один воспитанник был экстренно помещён в Павлодарский областной центр психического здоровья по медицинским показаниям. Ребёнок повел себя агрессивно в столовой. Эта агрессия вылилась как на детей, так и на взрослых. Мы не могли не отреагировать, потому что это могло обернуться последствиями. Ребенок мог нанести травму как себе, так и окружающим, — поясняет руководитель центра поддержки детей с особыми образовательными потребностями Павлодарской области Ирина Сёмкина.

Одновременно с журналистами в центр поддержки детей приехала уполномоченная по правам ребёнка в Павлодарской Сауле Шакенева, которая подтвердила, что получила личное обращение от детей.
— Сегодня приехала сюда для того, чтобы самой во всем разобраться. Что касаемо ситуации, произошедшей до этого, то действительно, мне известно, что один из воспитателей ударил воспитанника. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Я могу сказать, что во всех центрах и в данном центре конкретно размещены QR-коды для обращения в службы доверия, есть доступ к интернету. Любой ребенок имеет возможность обратиться в уполномоченные органы, в том числе и ко мне. И дети обращаются, — резюмировала детский омбудсмен.
Она обещает озвучить результаты своей беседы с детьми.

Что касается журналистов, то нам беседовать с детьми не разрешили. В государственном учреждении такого типа законным опекуном несовершеннолетних является директор учреждения.
Несмотря на наличие видеокамер по всему периметру центра, записи того самого инцидента воспитанницы с воспитателем в учреждении нет. Хотя эти кадры могли бы ответить на множество вопросов взрослых и детей.

К слову, по итогам служебной проверки заместителю руководителя по учебно-воспитательной работе центра объявили выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в контроле учебно-воспитательного процесса. В частности, за то, что видеообращение воспитанников было снято в ходе учебного года и вообще появилось в публичном пространстве.