
Бывший военный, обривший племянника директора ПНХЗ, на гражданке закрыл долги райбольницы в сотни миллионов и поссорился с главой облздрава
В Павлодарской области случился, на первый взгляд, парадокс. Главврачи районных больниц, расположенных в селах, объединившись, нашли способ за три года избавиться от копившейся годами кредиторки в сотни миллионов тенге. В это время городские больницы докатились уже до миллиардных долгов: Павлодарская горбольница № 1 – 1,6 млрд тенге, Экибастузская горбольница – 1,4 млрд. Руководство медучреждений ссылается на недофинансирование со стороны ФСМС, руководство УЗО обещает в сентябре принять меры и кого-нибудь уволить. Как действовали районки, рассказал главврач Иртышской райбольницы Куандык Мустафин (на снимке), возглавивший в сентябре 2022 года борьбу с кредиторской задолженностью в сельских медучреждениях, передает Hronika.kz.
— Я был начальником медслужбы, первое разочарование в военной службе случилось, когда мы попытались призвать в армию племянника одного из руководителей ПНХЗ, — рассказывает Куандык Мустафин. – Его случайно поймали на Toyota Camry 55 прямо из салона. Потом эта машина приехала и стояла у военкомата. Мы его налысо побрили, а ночью его какими-то окольными путями из областного сборного пункта прямо под камерами вывели. Сел он на свою «Камри» и укатил. Помогали убежать по команде нашего же руководства, это было обидно.
А потом был Кантар, мы сидели в военкомате с единственным пистолетом и ждали борт из Семея, который должен был привезти нам оружие. Никто не прилетел, а пистолет нам было велено сдать в нацгвардию. Сидим и думаем – придут вооруженные террористы, нам что, дубинками от них отмахиваться? Это больно, когда видишь импотенцию отцов-командиров. И я решил стать просто врачом на скорой помощи. Но бывший в то время глава облздрава попросил поехать в Иртышскую райбольницу, чтобы попытаться навести порядок. На тот момент там была просроченная кредиторская задолженность, которая переходила из года в год, 140 миллионов тенге, — говорит Мустафин. – С поставщиками по два года не могли рассчитаться. Плюс ещё текущие долги были порядка 60 миллионов. Основными проблемами были низкое финансирование и очень большой штат в условиях дефицита врачей. 85 процентов бюджета съедала заработная плата непонятно кого. Причем так было не только у меня, но и в соседних районах. Я вышел из кредиторки первым, но мы с коллегами все делали сообща — сели, стали вместе думать, делиться находками и идеями. Допустим, я начинал оргштатные мероприятия, звонил другим руководителям, которые тоже только-только назначились – ХХХХХХХХ из ХХХХХХХ райбольницы, ХХХХХХХХ из ХХХХХХХХХ райбольницы (см. UPD), мы погружались в штатное расписание и строго в рамках закона шли на то, на что не шел ни один главврач районки до нас.
UPD: Фамилии и названия райбольниц убраны по просьбе главврачей, которые подтверждают все сказанное коллегой, но настаивают, что он с ними упоминание их фамилий не согласовал.
Я, к примеру, уволил 18 человек, плюс начал оплачивать труд по реальным нагрузкам. С профсоюзами это обязательно согласовывал, обосновывал. Штаты были сформированы в десятые, одиннадцатые годы и с тех пор не пересматривались. В сельском медпункте, входящем в состав нашей больницы, при населении 250 человек должна быть одна медсестра, а их в штатном расписании почему-то оказывалось две. В школе ставка медсестры положена на 100 учеников, а их там было 20. За год только на зарплате в Иртышской больнице удалось дать экономию в 24 миллиона тенге.
— А почему до этого никто не считал?
— Ну, я на это не могу ответить. В 2019 году главврач девять месяцев просидел и уволился, следующий – семь месяцев. Скорее всего, не успели. Или опыта не хватило. Это куча документов, которые надо перерабатывать. Кроме раздутых штатов, после covid осталось очень много лекарственных препаратов, которые нужно было использовать, поэтому сразу же мы посчитали все препараты, которые переходили из года в год, и на 40 процентов сократили закуп. В больнице прошла проверка, которая отразила: неиспользованные переходящие остатки лекарственных средств с 2022 на 2023 год были на 30 643 125 тенге, а с 2023 на 2025 год уже 211 445 тенге. Причем мы не списывали, а по максимуму тратили эти «ковидные» запасы на больных. А есть больницы, которые в начале года покупают кучу всего — нужного, ненужного. А в конце начинаются массовые списания. То температурный режим якобы не соблюден при хранении, то лекарство помутнело. Куда потом идут эти медикаменты? Все ли утилизируются?
— С надписью «тегін» в Узбекистан, Кыргызстан и Россию, а также казахстанские прикормленные аптеки?
— Я не могу стопроцентно это утверждать. Еще мы начали экономить электроэнергию, потому что тарифы на свет, они колоссальные, у меня каждый из пяти медпунктов приносил расход по электроэнергии в районе миллиона тенге. Заменил все электрические котлы на котлы длительного горения, сократил электриков, которые получали деньги просто за то, что включали и выключали рубильник. Везде смесители поменял, бачки в унитазах, чтобы вода не бежала. Потому что, когда приносили счета за воду, мне казалось, что у нас бассейн — по 50- 60 кубов в месяц уходило. А потом мы начали давать сотрудникам премии. Когда в первый раз приказ на премию пришел, никто глазам не верил. Врачи, медсестры, санитарки, они такие счастливые были! А теперь облздрав пытается снова загнать нас в финансовую кабалу, навязывая закуп ненужного программного обеспечения и оборудования от симпатичных ему поставщиков. Я отказался.