
В Казахстане готовятся поправки в закон о регулировании численности бездомных животных, которые допускают возможность их эвтаназии, передает @lifepvl.kz.
Для павлодарских зоозащитников новость о возможной легализации эвтаназии стала настоящим шоком. Сейчас бродячих животных должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать на волю. Но такой метод, по мнению депутатов, малоэффективен. Более того, они уверены, что выпущенные на свободу животные сбиваются в стаи и нападают на людей.
«Сейчас депутаты предлагают не стерилизовать и не вакцинировать, а усыплять невостребованных животных через пять дней, а условно владельческих — через 60 дней. Но как определить, есть ли у животного хозяин? Собака ведь сама не скажет: «Я владельческая». Второй вопрос, который волнует всех, — разрешение сдавать в отлов владельческих собак и кошек», — рассказала зооволонтер Людмила Чернова.
По мнению защитников животных, прежде чем говорить о крайних мерах, необходимо решить проблему на корню: ввести обязательную стерилизацию, усилить контроль над владельцами домашних животных и развивать культуру ответственного отношения к братьям меньшим.
«Мы воспитываем детей в обществе, где и так очень много жестокости. Конкретно наш фонд ходит по учебным заведениям, по детским садам и школам именно с пропагандой гуманного отношения к животным. Мы ходим с животными, приглашаем к себе, для нас это очень страшные поправки», — добавила зооволонтер Александра Старина.