Пятница, 12 сентября
Меню

Казахстан меняет реальных чемпионов мира на призрачных олимпийских

  • Ольга Воронько
  • 41
Казахстан меняет реальных чемпионов мира на призрачных олимпийских
Фото из соцсетей

Количество видов спорта, финансируемых из госбюджета, сократится со 185 до 46. Рассказываем, чем не угодила, к примеру, акробатика

Год назад в чаты казахстанских тренеров закинули служебную записку некой рабочей группы по определению приоритетных видов спорта на имя председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Ербола Мырзабосынова, в которой из сегодняшних 185 видов спорта в системе государственного бюджета предлагалось оставить 123. Тренерам по спортивной акробатике там советовали срочно переквалифицироваться в спортивных гимнастов, вместо хоккеистов с мячом тренировать хоккеистов с шайбой, а из шашек уйти в шахматы или тогызкумалак, передает Hronika.kz.

Затем была новая тайная директива руководителям спортшкол, в которой выдвигалась идея финансировать из бюджета уже только 65 видов спорта. В итоге на недавнем брифинге в СЦК, отвечая на вопрос корреспондента Хроники о судьбе акробатики, которая приносит стране медали чемпионатов мира и вообще является основой для любого вида спорта, вице-министр туризма и спорта РК Серик Жарасбаев сообщил, что в качестве приоритетных для финансирования из бюджета оставлены 46 видов.

— Да, действительно, акробатика является историческим видом спорта, который на территории Республики Казахстан получил широкое развитие, — признал вице-министр. — Есть результаты, достижения. Мы много обсуждали все эти моменты по поводу сокращения количества видов спорта и какие будут находиться в приоритете. Но законом чётко определено, что в 46 видов спорта, которые будут являться приоритетными для финансирования из бюджетных средств, войдут те, которые входят, в первую очередь, в олимпийскую, паралимпийскую и сурдлимпийскую программы, а также национальные виды спорта. Об этом мы не раз заявляли и говорили на различных площадках.

Что касается будущего тех видов спорта, которые не вошли в перечень приоритетных, они сохраняются на уровне федераций. На них распространяются всё те же нормы: получение званий, разрядов, участие в чемпионатах Казахстана, выезды. Мы планируем сохранить все эти виды спорта, но уже с меньшим финансированием из бюджета. Они будут оцениваться как развитие массового спорта.

Вы сами отметили, что в первую очередь дети приходят в акробатику для того, чтобы сформировать некий, скажем так, «каркас», чтобы потом определиться с другими видами спорта. Вообще, во многих трактатах указано, что есть три основных вида спорта, которые являются базовыми для развития в целом ребёнка и всех его основных навыков. Это спортивная гимнастика (к которой можно отнести акробатику), лёгкая атлетика и плавание.

Внутри акробатики есть вид спорта, который является олимпийским – прыжки на батутах. Что касается акробатической дорожки, выступлений на ковре и так далее – они будут неприоритетными.

К сожалению, в большинстве регионов по итогам 2023–2024 годов выяснилось, что более 70 процентов бюджета направлялось на неолимпийские виды спорта. Это сказывалось на результатах в олимпийских видах, когда мы две Олимпиады подряд, к сожалению, выступали не наилучшим образом.

— Всё-таки поясните, как всё будет выглядеть на практике? Тренерам по акробатике и другим неприоритетным видам снизят зарплату в связи с тем, что их отнесут к массовому спорту? Или их вообще попросят на выход из государственных спортивных школ?

— На практике это будет выглядеть так, что мы спускаем вертикаль от Министерства туризма и спорта, в которой будут обозначены 46 приоритетных видов спорта. Сейчас этот приказ находится на согласовании в Минфине. После этого пройдёт регистрация в Министерстве юстиции. Будет чётко выстроена вертикаль в виде пирамиды: от самого низа до самого верха, где основополагающим будет массовый спорт, затем – детско-юношеские спортивные школы, интернаты, ЦОПы, ШВСМы, и на вершине этой пирамиды – ДРС. Так вот, красной линией через все эти организации пройдут только 46 видов спорта, которые будут в них развиваться.

Всем остальным будет предоставлена возможность переориентироваться, переквалифицироваться на другие виды спорта либо отнести себя к массовому спорту, бюджет которого будет в разы меньше, чем бюджет олимпийских видов спорта. Вот сейчас, на примере Кызылорды, мы услышали цифры: 97 и 3 процента. 97 – это олимпийские виды спорта, 3 – массовые.

Поскольку я, как обычно, снова не очень поняла, то обратилась с тем же вопросом к павлодарским чиновникам. Они заверили, что никто акробатов выгонять из государственной школы не собирается.

— В Азиатские игры 2026 года хотят внести акробатику как показательный вид. Мы постараемся, чтобы наша четвёрка и двойка достойно выступили. Если в Японии всё пройдёт на хорошем организационном уровне, мы надеемся, что, возможно, спортивная акробатика войдёт в олимпийские виды спорта. Тогда перспектива есть, — помечтал руководитель управления физкультуры и спорта Павлодарской области Азамат Имашев.

видео: Ольга Воронько

Интересно, а если все деньги волейболистов и хоккеистов отдать футболистам – они выиграют чемпионат мира? Или это как-то по-другому работает?