Пятница, 22 августа
Меню

Дорогой, редкий, нужный – почему нам важны критические материалы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 47
Дорогой, редкий, нужный – почему нам важны критические материалы
фото иллюстративное, создано при помощи ии

Электромобили, солнечные панели, ветряные турбины – эти изобретения невозможны без металлов и минералов, которые из-за своей значимости получили название «критических». Они необходимы для производства возобновляемых источников энергии, аккумуляторов и чипов, мобильных телефонов и компьютеров, спутниковых систем и медицинского оборудования. Поэтому спрос на такие ресурсы будет только расти, передает @lifepvl.kz.

Казахстан, следуя тренду мировой экономики, наращивает добычу золота, лития, меди, цинка и других критически важных материалов для технологического развития. Страна может стать ключевым поставщиком ресурсов для глобального Зеленого перехода, но для населения этот процесс должен быть справедливым: не усиливать социальное неравенство и не увеличивать уже существующую экологическую нагрузку. Международные стандарты в рамках справедливого энергоперехода предполагают ответственную добычу сырья с учётом международных стандартов, справедливое распределение материальных благ, чтобы выгоды от экспорта критических материалов чувствовали не только компании, но и население, вовлечённость местных сообществ при строительстве новых промышленных объектов для добычи.

НАША СПРАВКА

Почему золото – редкий и дорогой металл?

Астрофизики утверждают, что все золото, которое есть в недрах Земли, появилось задолго до образования нашей планеты, миллиарды лет назад. Драгметаллы и редкоземельные элементы – это результат мощных космических катаклизмов, когда сталкивались и разрушались гигантские звёзды. Синтезированные «тяжелые» атомы «засеяли» ту область, где потом сформировалась Земля и Солнечная система в целом.

Золото всегда в цене, и его добыча экономически целесообразна. Это одна из причин, по которой в Павлодарской области компания «Solidcore Resources» собирается построить гидрометаллургический комбинат Ertis (ТОО «ЕГМК»). Планируется универсальный комплекс по переработке золотосодержащих концентратов с использованием технологии автоклавного окисления. И с этого места — подробнее.

В настоящее время компания, занимающая третье место по добыче золота в Казахстане, владеет двумя производственными комплексами – Варваринским хабом (АО «Варваринское», ТОО «Комаровское горное предприятие») в Костанайской области и проектом Кызыл (ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие») в области Абай. Именно отсюда будет доставляться в Павлодар золотосодержащая руда.

Как восприняли павлодарцы эту новость? Конечно, в первую очередь люди обеспокоены возможным негативным воздействием на окружающую среду. И тот факт, что рядом с печально известным озером Былкылдак появится водоем – отстойник для закрытого водооборота будущего комбината, оптимизма не добавляет.

Поэтому группа экологов и журналистов отправилась на уже существующее производство компании в Костанайскую область, чтобы ознакомиться с особенностями извлечения золота, уровнем технического развития производства и отношением компании к окружающей среде.

Месторождение «Варваринское» — первое предприятие компании, приобретенное в 2009 году. Здесь добывается золотосодержащая руда открытым способом, в карьерах. Переработка руды до сплава Доре производится на обогатительной фабрике с применением технологии окисления. Главным минусом этой технологии является использование цианидов – потенциально опасных веществ. Несмотря на все меры предосторожности: внешний международный контроль за использованием цианида, создание замкнутого цикла водооборота, биоразлагаемость вещества под лучами солнца в отстойнике — местные экологи выступают против использования подобной технологии, говоря о ее потенциальных рисках.

Павлодарские экологи также высказывались против строительства обогатительного комбината, особенно в условиях повышенной нагрузки на окружающую среду уже работающими в нашем регионе предприятиями. Однако впоследствии стало известно, что ЕГМК предлагает использовать в нашем регионе технологию, пока не имеющую аналогов в Центральной Азии. Она предполагает автоклавное окисление для переработки упорных и дважды упорных золотосодержащих концентратов.

В чем принципиальная разница между этими способами? Как раз в использовании цианида. Принцип автоклавирования предполагает высокие температуры и давление, что разрушает вредные вещества после соответствующей реакции. Поэтому химический состав воды в отстойнике-шламонакопителе ЕГМК, как нас уверили экологи, будет безвреден для окружающей среды.

Что касается технологии хранения отходов комбината, то планируется устройство ограждающей дамбы со 100% изоляцией. Ее должна обеспечить геомембрана, соответствующая международным стандартам качества. Вода будет вновь поступать в систему для повторного использования. Шламонакопитель ЕГМК будет оснащен автоматизированной контрольно-измерительной аппаратурой и сетью мониторинговых скважин. Все это уже используется на месторождении «Варваринское».

Светлана Могилюк, председатель общественного объединения «ЭКОМ», координатор Орхусского центра, кандидат географических наук, пояснила:

— Эта технология, использующая автоклав, даёт возможность минимизировать воздействие на окружающую среду вредными веществами, которые используются в других технологиях. Использующиеся при производстве золота цианиды полностью нейтрализуются внутри автоклава. Единственное, что вызывает у нас сомнения, это все-таки довольно большая площадь под водоём-шламонакопитель, вопросы к испарению с зеркала накопителя. Хотя эта технология используется также для того, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду за счёт пыления. Но, тем не менее, испарение – это потери воды и достаточно серьёзное воздействие на окружающую среду, — подчеркнула эколог и продолжила:

— Хотелось бы отметить, что компания еще на стадии проектирования прислушалась к нашему предложению не разбивать проект отдельно на обогатительную фабрику, отдельно на шламонакопитель. Поскольку многие компании, к сожалению, так делают в Казахстане. Именно для того, чтобы продемонстрировать вроде бы небольшое давление на окружающую среду, — заключила Светлана Могилюк.

Журналисты и экологи имели возможность ознакомиться со всей технологической цепочкой добычи золота на Варваринском, посмотреть, какие условия созданы для работников предприятия. Здесь активно используются «зеленые» технологии: и в самом вахтовом городке, и на большой площади вокруг уже стоят или еще строятся солнечные батареи. Работают здесь как жители близлежащих сел, которых возит автобус, так и люди из Костаная, Рудного.

Предприятие оказывает шефскую помощь соцобъектам своего района. Кстати, этой же традиции следует и Ертис гидрометаллургический комбинат: несмотря на начальную стадию проектирования производства, еще в прошлом году они полностью отремонтировали детский сад в Павлодаре на 140 миллионов тенге. И два года подряд проводят зарыбление Иртыша килограммовыми сибирскими осетрами.

Впереди компанию ждет процедура публичных слушаний, которые состоятся в начале осени. И только потом будет принято решение о строительстве комбината в Павлодаре, с учетом всех требований законодательства, замечаний экологов и мнения самих жителей города.