
После введения в 2022 году международных санкций против России у соседей возник избыток пшеницы. Этим воспользовались казахстанские трейдеры, значительно увеличив импорт российского дешевого зерна. В итоге произошел обвал цен на отечественную пшеницу.
Для защиты казахстанских фермеров в августе прошлого года правительство ввело запрет на ввоз пшеницы в страну. Он действовал до 1 января 2025 года и не был продлен. Цены на отечественное зерно вновь начали падать.
«В текущем году грузовым автотранспортом из Российской Федерации завезено в Республику Казахстан порядка 52 тыс. тонн пшеницы. В связи с чем резко упала цена отечественного зерна: со 120 тыс. тенге за тонну до 80 тыс. тенге. У наших сельхозтоваропроизводителей начались проблемы со сбытом», — сообщил замруководителя Департамента экономических расследований по Павлодарской области Ринат Аргынбеков.
Неменьшую угрозу несет и серый импорт зерна из России, который ведется по двум схемам. Во-первых, импортеры при ввозе пшеницы в Казахстан занижают ее объемы. Тем самым уклоняются от уплаты НДС, нанося ущерб бюджету.
«Поэтому мы вышли с инициативой о приобретении и установке на пунктах пропуска через государственную границу весового оборудования. В настоящее время проводятся работы по установлению данного весового оборудования», — рассказал замруководителя департамента.
Во-вторых, дешевое российское зерно экспортируется в третьи страны под видом казахстанского. Это делается, чтобы избежать уплаты международного транспортного тарифа.
«К примеру, если экспортировать пшеницу из Павлодара в Афганистан через станцию Сарыагаш в Туркестанской области, то тариф на один железнодорожный вагон составит 448 тыс. тенге. Тогда как транзитный, международный, тариф — 1,8 млн тенге. Разница более чем в четыре раза, которую недополучает национальный перевозчик «Қазақстан темір жолы», — пояснил Ринат Аргынбеков.
В прошлом году департамент экономических расследований по Павлодарской области возбудил сразу 22 уголовных дела в отношении павлодарских КХ, которые занимались серым импортом пшеницы и причинили государству ущерб в размере 4,2 млрд тенге. В этом году возбуждено два уголовных дела, где ущерб оценивается почти в 600 млн тенге.
«В частности, проводится досудебное расследование в отношении руководителя одного ТОО, который нанес ущерб «Қазақстан темір жолы» в размере 253 млн тенге. Установлено, что руководитель хозяйствующего субъекта, достоверно зная, что тариф на перевозку транзитной пшеницы, произведенной в Российской Федерации выше, чем на перевозку пшеницы казахстанского происхождения, осуществлял экспорт зерна в третьи страны железнодорожным транспортом под видом казахстанской пшеницы», — сообщил Ринат Аргынбеков.
Согласно статье 195 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» руководителю ТОО может грозить до 10 лет лишения свободы.