Понедельник, 11 августа
Меню

Пожалеет ли Жумангарин казахстанских картофелеводов или разорит?

  • Ольга Воронько
  • 62
Пожалеет ли Жумангарин казахстанских картофелеводов или разорит?
Фото: Ольга Воронько

Правительство решило возложить на крестьян ответственность за цены, которые накручивают перекупщики, и добивается того, чтобы молодой картофель сгнил, передает Hronika.kz.

Мажилисмен Нуржан Ашимбетов обратился с депутатским запросом к вице-премьеру Серику Жумангарину, в котором сообщил:

«После ценового кризиса на картофель прошлой зимой многие картофелеводы пошли навстречу пожеланиям акиматов и Правительства РК и увеличили площади под ранними сортами картофеля – с тем, чтобы не допустить роста цен в летнее межсезонье.

Расчёт фермеров был также и на то, что излишки раннего картофеля будут реализованы на экспорт, так как 28.07 заканчивается срок шестимесячного запрета на экспорт.

Начало уборки раннего картофеля показывает хороший урожай, и уже сейчас отпускная цена фермеров, например, в Павлодарской области, опустилась до 100-120 тенге за 1 килограмм. Однако при такой цене сельхозтоваропроизводители не окупят свои затраты на производство раннего картофеля и не создадут ресурсы для уборки основного, осеннего картофеля».

При этом мажилисмен на всякий случай проинформировал вице-министра, что ранние сорта картофеля непригодны для длительного хранения, и срок их потребления весьма ограничен – максимум полтора месяца. То есть, если его не продать сейчас, то излишки просто сгниют, а фермеры останутся без средств для уборки осеннего, основного урожая.

У нашего правительства, к сожалению, на все всплески цен один ответ – запретить экспорт! Для этого особой одарённости не нужно. Это же проще, чем работать с перекупщиками, применять реальные рыночные инструменты, заставлять стабфонд управлять сезонными ценовыми всплесками на этот продукт.

И неважно, что можно уничтожить своих овощеводов, мукомолов. Главное – отчитаться, что проблема решена. «Не заметив» при этом, что при всех драконовских запретах на вывоз, при отпускной цене от фермера в 120 тенге, мы продолжаем наблюдать розничную цену в 300.

Мы поговорили со старейшим картофелеводом страны, владельцем одного из самых крупных овощеводческих хозяйств – ТОО «AndasAgro» Зейнуллой Сальменбаевым (на снимке).

— Запрещают нам выполнять свои контракты, продавать картофель в Россию и Узбекистан, — переживает аксакал. — В основном молодой картофель брали Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Томск – у них такой не растёт из-за климатических условий, а везти из Краснодара далеко и накладно. То есть сейчас такой момент, когда казахстанские крестьяне могут заработать – для того, чтобы потом у нас были средства на сбор осеннего урожая уже для обеспечения местного потребителя.

Гербициды, ядохимикаты, запчасти, вся наша техника, особенно овощная – картофелеуборочные комбайны, сажалки – всё покупается за валюту из Европы, в Казахстане ничего не производится. Нам же надо рассчитываться, мы же кредиты на это берём, понимаете.

Минсельхоз нам говорит – подайте заявку в фитосанитарную организацию на получение санитарного сертификата, чтобы границу пересечь. Подали в минувший понедельник – компьютер отказывает, потому что запрет на экспорт, и портал отключён. На полях сейчас уборка стоит. Осенью пойдёт основная масса урожая, нам надо его Узбекистану продавать, выполняя контракты.

Казахстанский потребитель не пострадает – у нас рынок маленький, 20 миллионов человек всего живёт, всем хватит. А они всё запрещают. Запрещают семена подсолнечника продавать, запрещают мясо продавать, запрещают металлом торговать. Вот такая у них работа.

— При этом в магазине цены на картофель и морковь не падают.

— Вот именно! Мы отпускаем картофель по 115 тенге, а в магазине он – 196, хотя это социальный продукт. Розничная торговля должна добавлять всего 15 процентов. Морковка – 279 тенге в магазине, а мы отпускаем по 120. Нас уничтожают, а с сетевиками поработать не могут.

Мы четыре или пять лет назад заключили договор с одной крупной торговой сетью. Я был в Алматы по работе, захожу в их магазин – наш картофель по 300 тенге стоит, понимаете! Я им говорю: «Ребята, как так?!»