
Под таким хештегом в Павлодаре стартовала онлайн-выставка бездомных животных из приюта. Традиционная благотворительная акция компании ERG «Наурыз – месяц добрых дел» уже давно вышла за пределы трех календарных декад. Март закончился, а добрые дела продолжаются. Необычной акцией сотрудники ТОО «ERG Service» решили не только привлечь внимание к проблеме брошенных питомцев, но и к реальным действиям. Цель – найти дом кошкам и собакам с трудной судьбой из Центра реабилитации животных фонда «Сердца Павлодара».
Для породистых питомцев существуют выставки, где их оценивают по лучшим качествам. Там выбирают самых-самых красивых и именитых, с серьезными родословными. Для дворняжек выставки не предусмотрены. Тем более для тех, кто уже пострадал от мира людей. Онлайн-выставка от ТОО «ERG Service» совместно с ОФ «Сердца Павлодара» – шанс хвостатых обрести свой дом.
Их истории поражают. «Это собака Сосулька. Ее вместе с братьями и сестрами выбросили 4-дневными щенками. Облили водой, чтобы быстрее замерзли. Заледеневшие комочки отогрели и спасли. Она была самая замерзшая из выживших, твердая как лед». Вот другой постоялец приюта: «Кошка, была найдена в подъезде с переломом таза». Еще одна судьба: «Это Феня, рыжий везунчик. Был найден со свернутой на 180 градусов шеей. Сбит машиной. Прошел длительный путь реабилитации. Очень ручной и ласковый пес». И снова история больше не о животных, а о людях: «Кот, был найден на холоде в возрасте 3–5 дней. Ждет своих хозяев».
В моем доме живут два подобранных с павлодарских улицы зверя – кошка и собака. По факту я их владелец. Но сложно называть себя хозяином живых существ, когда питомцы становятся настоящими друзьями. Они уже когда-то в прежней жизни пережили предательство и страдания. И теперь хочется отдать им тепло и заботу. А четверолапые готовы с радостью делиться своим даром: создавать уют и мегатонны хорошего настроения.
Фото теперь уже своей собаки я впервые увидела в соцсетях – на странице фонда «Сердца Павлодара». Об эпопее с моими питомцами – чуть позже. А сейчас подробнее о фонде и совместной акции с «ERG Service».
Все началось с таких же объявлений в соцсетях о потерявшихся и брошенных кошках и собаках в одном из павлодарских пабликов. Их было так много, что в 2013 году тематическую ветку организаторы сообщества отдали в ведение павлодарским зоозащитникам. Энтузиасты структурировали систему для оказания реальной поддержки животным, которая переросла в приют и фонд.
Одним их модераторов группы была Вероника Троянова, сделавшая увлечение своей профессией. Сегодня это известный в Павлодаре кинолог, дрессировщик собак, вырастивший не один десяток служебных и просто воспитанных питомцев. Она делится советами на своей странице @sobakovodi_pvl в инстаграм. У Вероники дома находятся на передержке животные, попавшие в беду. И постоянно живут кошка, кот и слепая собака Стеша, взятая из приюта. К слову, несмотря на слепоту Стеша успешно сдала экзамены на нормативы Т-1. «Делайте добро в том объеме, в котором можете. Даже распространение информации в наш век – очень важно! Не стесняйтесь говорить о хороших делах», – считает Вероника Троянова.
Другим модератором была Мария Гребенкина (в инстаграм – @idmafa), нынешний руководитель ОФ «Сердца Павлодара». Центру реабилитации раненых бездомных животных при ОФ «Сердца Павлодара» в этом году исполнилось 7 лет. Он был создан 1 апреля 2014 года. Как рассказывают общественники, изначально фонд планировался как общеволонтерская организация. Но так сложилось, что основной деятельностью фонда стала помощь бездомным животным. В том же году при фонде был создан первый и на текущий день единственный в области центр реабилитации раненых бездомных животных. Задача центра – аналог скорой помощи, но для бездомных четвероногих.
Также фонд ведет группы в социальных сетях, благодаря которым жители города и области находят дома бездомным животным, получают консультации, ведется агитация гуманного обращения с животными. Фонд регулярно проводит различные благотворительные мероприятия, концерты, конкурсы, уроки добра в учебных заведениях. Среди волонтеров фонда есть и школьники. За 7 лет работы фонда были спасены тысячи животных. Сейчас глава фонда Мария Гребенкина участвует в конкурсе-проекте «100 новых лиц Казахстана» в номинации «Общество». А недавно деятельность ОФ «Сердца Павлодара» была отмечена грамотой и статуэткой от Фонда первого президента.
Центр реабилитации решает две задачи: спасти раненое животное и найти ему дом. И если обычных «потеряшек» и «подобрашек» удается, хоть и не часто, вернуть прежним хозяевам либо найти новых, то в случае с травмированными животными дело обстоит сложнее. Как правило, эти звери пострадали от жестокости людей. Они нуждаются в заботе и любви. Случайно или намеренно, этих кошек и собак били, пытали, топили, мучили, убивали… Животные, попавшие в Центр реабилитации, выжили. Их спасли неравнодушные павлодарцы. А сейчас к поддержке присоединились и представители бизнеса – ТОО «ERG Service».
Совместно с Центром реабилитации раненых бездомных животных «ERG Service» запустил онлайн-выставку. Как показывает практика, именно питомцы из приюта оказываются самыми преданными. Сотрудники предприятия выехали в приют, животных сфотографировали, собрали о них сведения, подготовили публикации на интернет-площадке. На страницах в соцсети инстаграм @erg_service и @serdca_pavlodara_shelter в сторис размещают фотографии хвостатых постояльцев приюта и их истории. В шапке профиля аккаунта @erg_service в закрепленной папке «Онлайн-выставка» эти истории сохраняются. Найти их можно и по хештегу #ДрузейНаходятCERGService.
Также заводчане на своей странице подготовили рекомендации для тех, кто решил взять питомца из приюта. Например, нужно обязательно запланировать расходы на содержание животного. Есть подсказки, как выбрать питомца. Стоит учитывать, как он будет относиться к детям и другим животным, если они уже есть в вашем доме. И уделить время для знакомства. Проведите первый раз как можно больше времени вместе. Подержите питомца на руках или прогуляйтесь с ним. Если есть сомнения, не торопитесь. Обдумайте пару дней: помните, то решение важно и для вас, и для хвостатого. А кураторы из приюта подскажут, как сделать правильный выбор. Для них стоит подготовить вопросы: какие характер и привычки у животного, каковы особенности его поведения и состояния здоровья, есть ли страхи и недостатки, есть ли прививки?
Центр «Сердца Павлодара» находится за городом. Необходимо заранее выбрать день и согласовать встречу по телефону +7 705 987 04 04 (Мария). Если вы хотите забрать кошку, то нужно взять с собой переноску. Для собаки захватить ошейник и поводок. Руководитель центра и опекун в обязательном порядке заключают договор. Это необходимая мера для защиты животного от непредвиденных обстоятельств. А если вы уже взяли питомца домой, то сотрудники центра будут рады периодически видеть фото-приветы от своих подопечных.
В период пандемии многие ощутили нехватку домашнего питомца. Помните, для многих дополнительными вылазками на свежий воздух в период строгих карантинных мер стали именно разрешенные прогулки с собаками. И если для взрослых домашнее животное больше про зрелую ответственную позицию, то для детей новый четверолапый член семьи – настоящая школа любви и заботы. И это уже о чем-то более значимом – воспитании гуманности. Вот что рассказывает о наших питомцах, бывших бродягах, мой сын, первоклассник Радомир Ковалев. Тему для школьного конкурса творческих эссе он выбрал сам – «Уроки милосердия»:
«Я хочу рассказать о наших пушистых зверях-приятелях и как с ними обращаться. Это поучительно для хорошего отношения к зверям. Бедного котенка мы нашли 4 года назад, когда поднимались по лестнице с хорошей прогулки. На нашем этаже стояла коробочка, а в ней котенок. Он был искалеченный, один глаз засох, животик болел сильно, весь в крови. Мама ее долго лечила. Потом кошечка освоилась. Но сначала папа был недоволен, у меня и у папы аллергия. Мы постоянно мыли пол, купали кошку. И аллергии осталось чуть-чуть, только на носу. Потом ее забрали в другой дом. Она мышей, увы, не ловила там. И нам сказали: забирайте своего кошака бессмысленного, иначе выбросим. И кошка у нас прижилась. Мы ее назвали Мелисса, в честь полезной травы великих наших лесов. У Мелиссы оказалась моя любимая окраска – черно-белый цвет. Прям старинный, когда еще фильмы были черно-белые, как наша кошечка.
А еще у нас собака Тильда. Она появилась прошлой зимой. Это произошло грустно. Мы с папой возвращались с прогулки, я тогда еще в школу не ходил. Собаку мы застали в аллее у знаков зодиака. Она лежала на снегу, бедненькая, у лавочки. Такие глаза у нее были красивые, просительные, она будто упрашивала: «Пожалуйста, покормите меня, возьмите к себе!» Прямо плакала в глазах. Мы ее пожалели и пошли домой. Папа проявил сначала не те чувства. И я тоже. А дома мама увидела объявление о собаке. Ее сфотографировали, искали хозяев, но не нашли. И мы потом вернулись, искали ее. Искали целую неделю, и ночью, и днем, и вечером. Когда звезды высыпали, мы бродили по заснеженным улочкам. По телефону искали фотографии нахождения собаки, которые нам присылали люди. Они узнали, что мы объявились, ищем собаку. Однажды папа шел с работы, узнал, где собака. Обнаружил у какой-то школы. Она была вся в шарфах в коробке. Дети ее хотели согреть. Она убежала. На следующий день мы с мамой пошли искать. Это было безнадежно. Облазили все ходы и выходы, в подвалы и заборы лезли. Дальше мы узнали о грустной правде – собаку сбила машина. Ее забрали, мы подождали немножко, пока она выздоровеет. И взяли себе! Она оказалась беспородная, напоминает волка. Зубищи, как и у всех хищников. А характер, к счастью, оказался добрый-добрый. Ко мне она относится, как к щенку – играет, подставляет головку, чтобы погладить, и даже защищает. Но она боится машин, грохота. А с кошкой они поладили.
Они для меня – уроки милосердия. Слово значит – милое сердце. У человека должны быть хорошие, добрые, радостные чувства к животным. Я получил уроки милосердия со своими питомцами: за ними нужно ухаживать. Я мою Тильде лапки, когда она приходит с прогулки, иногда за кошкой убираю. Их нужно кормить. Я изучаю с собакой команды, она их выполняет. Эти животные пропали и умерли бы, если бы мы не проявили милосердие. А теперь эти звери стали нам друзьями».