Завод им. С. Кирова, который когда-то работал исключительно на оборонку и производил различные средства связи для военных целей, поставил заказчикам первые 50 тысяч компьютеров, ноутбуков и планшетов. Таким образом в самый пик пандемии предприятие закрыло дефицит техники для онлайн-обучения казахстанских школьников. Крупные госзаказы помогли и самим заводчанам – они не только сохранили рабочие места, но и открыли новые вакансии. Пока петропавловские инженеры-радиоэлектронщики занимаются крупноузловым производством, комплектующие приходят из Китая. В ближайших планах – наладить выпуск собственных деталей и элементов. В том числе и материнских плат. Техникой под маркой «ZIK computers» с недавних пор пользуются и павлодарские школьники. Мы специально отправились в столицу Северного Казахстана, чтобы поближе познакомиться с историей легендарного предприятия и своими глазами увидеть весь технологический процесс по производству компьютеров.
На заводе им. Кирова, или, как на современный лад его еще называют, заводе ZIK – строгий пропускной режим. По словам сотрудников, жесткий порядок и дисциплина остались здесь еще с прежних, советских времен. В те годы производство целиком и полностью было ориентировано на оборонную промышленность, а позже предприятие освоило выпуск товаров народного потребления. В домах некоторых представителей старшего поколения до сих пор бережно хранятся радиоприемники «Победа», «Рекорд», «Ишим», а знаменитые кассетные магнитолы «Казахстан» и «Медео» все еще поддерживаются в рабочем состоянии.
История этого уникального предприятия началась в 1928 году с одной небольшой радиомонтажной мастерской города Москвы. До 40-х годов оно постепенно наращивало потенциал, а в годы Великой Отечественной войны станки и людей эвакуировали в Петропавловск. Именно здесь производство получило новый импульс для развития – оно стало обеспечивать фронт средствами связи и сверхточными приборами. Радиостанции, радиоприемники, радиопеленгаторы из далекого Казахстана применялись во всех родах войск – от пехоты и кавалерии до танковых дивизий, морского флота и авиации, по ним отправляли приказы командования и получали оперативные донесения с полей сражений о понесенных потерях и одержанных победах. Впрочем, на территории завода и сейчас есть закрытые для посторонних глаз объекты, где по-прежнему производят разного рода приборы и средства связи специального назначения, в том числе для служб экстренного реагирования и нефтегазового сектора.
Часть печатных плат с маркой ZIK экспортируется за рубеж. Процесс их создания довольно длительный и сложный и состоит из нескольких этапов. Медь, олово и даже чистое золото – при их изготовлении применяются различные металлы и химические вещества, в том числе редкие и дорогие.
– У нас все автоматизировано. А само производство плат начинается со сверлильно-фрезерного участка, который оснащен современным оборудованием европейского производства. Человек только следит за тем, чтобы не было сбоев. Есть участок фотолитографии, где происходит нанесение рисунка-схемы на заготовку печатной платы. Влажность воздуха, определенный температурный режим, свет с длиной волны 670 нанометров, – вход туда посторонним запрещен, так как в этом помещении соблюдаются специальные условия. Все это для того, чтобы светочувствительный материал не засвечивался ультрафиолетом. Дальше следует участок тестирования, который также оснащен передовой техникой крупных западных компаний. Малейшая ошибка – и аппаратура сразу подает сигнал. Операторы также по мониторам отслеживают, чтобы не было никаких дефектов. Печатные платы без металлизации работать не будут, поэтому на них наносится специальное покрытие. Для этого существует химико-гальваническая линия и участок «мокрых» процессов, где идет проявление заготовок, – провела небольшой экскурс в особенности производства печатных плат инженер-технолог Анна Зарецкая.
Персонал кировского завода сейчас – это 726 человек, включая специалистов редких профессий. Причем львиная доля коллектива – это молодые люди, – недавние выпускники электрорадиотехнических и инженерных факультетов отечественных и зарубежных вузов.
Петропавловский завод входит в состав Национальной компании «Казахстан инжиниринг». При поддержке холдинга предприятие успешно освоило совершенно новую линейку производства. Путь был нелегкий, ведь потребовалась серьезная модернизация и даже перестройка в сознании людей, – но главное, что сейчас есть неплохой результат. Петропавловским радиоэлектронщикам сам бог велел начать выпуск компьютеров, так как в Казахстане нет другой более подходящей для этого площадки и готовой команды специалистов. К тому же самому заводу, с более чем 90-летней историей, давно пора вставать на новые рельсы. После анализа рынка и детальной проработки своих возможностей петропавловцы заключили соглашение с компанией «GreatWallTechnology Gpoup Co.Ltd.».
– С 2019 года начали работать, выступили в качестве партнеров. Это очень крупный производитель. Минимальный заказ у них – 30 тысяч компьютеров. Если берем такую партию, то там идут и хорошие скидки. Но для начала, для пробы, договорились об объеме в 5 тысяч, а на деле вышли на 50 тысяч и получили еще более серьезные скидки. А это дает нам возможность уверенней чувствовать себя на рынке. Другой очень важный момент – LDP-соглашение с корпорацией Microsoft. У нас прямой договор на то, что здесь прошивается их программное обеспечение и используется только лицензионный продукт. Все строго и на контроле. Поэтому и в этой части действует специальная скидка, в итоге наш товар дешевле, чем подобные на рынке. Это тоже дает возможность быть более конкурентоспособными и устанавливать меньшие цены, – рассказал о некоторых особенностях масштабного проекта генеральный директор предприятия Амангельды Аргымбаев.
Качественная сборка, тестирование, прошивка плюс обслуживание через сервисные центры – такие первостепенные задачи обозначил для себя завод на начальном этапе. Дальше – больше и сложнее. Нужно решить вопрос с локализацией, иными словами, наладить собственный выпуск. Иначе на «отверточном» производстве далеко не уедешь.
– За всю многолетнюю историю завод занимался приборостроением, он технологически близок к производству такой сложной электронной продукции, поэтому нам и карты в руки. Есть квалифицированный кадровый состав, много молодых инженеров, быстро обучаемый персонал. Представители китайской компании приезжали, все сами посмотрели и оценили. Затем на месте обучили сборке. В январе 2020 года наши инженеры должны были выехать в Китай, для того чтобы учиться производству непосредственно самих комплектующих, но случился форс-мажор. Из-за пандемии поездку отложили до лучших времен. То есть они уже тогда были готовы передать нам технологические процессы, – ввел в курс сложившейся ситуации руководитель завода, добавив при этом, что команда специалистов сформирована и сидит на чемоданах, и при первой же возможности она отправится на обучение.
Как сообщили в пресс-службе «Казахстан инжиниринг», компьютеры завода им. С. Кирова соответствует предъявляемым требованиям. Министерство цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности еще в прошлом году включило их в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности. Казахстанским госструктурам теперь ничто не мешает покупать технику отечественной сборки – напротив, это только приветствуется. Что касается технических характеристик и сроков поставок, то тут все обговаривается индивидуально. Ведь одно дело – простые «печатные офисные машинки» и совсем другое – мощные системные блоки с надежной материнской платой, хорошей оперативной памятью, видеокартой и другими составляющими современных компьютеров.
Полный пакет технической документации завод должен получить поэтапно. Производство материнской платы планируется наладить до 2025 года. А пока есть время, предприятие займется дальнейшей подготовкой новых линий и освоением выпуска других компонентов.
Когда пару лет назад Петропавловский завод им. С. Кирова только заявил о своих планах, проект подвергся жесткой критике. Многие, в том числе высокопоставленные чиновники в Нур-Султане, скептически отнеслись к нему, назвав идею утопией. Кто-то даже предрекал ZIK computers судьбу скандального прожекта в Актау. Напомним, его в 2011 г. официально презентовали Н. Назарбаеву. Однако на самом деле завод по производству планшетов оказался пустышкой. Позже организаторов обвинили в мошенничестве. ZIK словно назло скептикам демонстрируют реальное производство. Хоть и сборочное.
– Конечно, любое новое производство подвергается вопросам. Мы говорим правду, нам нечего скрывать. Нас критикуют за то, что только отверточным производством занимаемся, но сейчас любое производство начинается с такого процесса. Никто вам сразу не отдаст всю технологию, ее даже за очень большие деньги не купишь. Чтобы, к примеру, создать собственную материнскую плату, нужно несколько лет работы, нужен свой научно-исследовательский институт. И это еще не факт, что она заработает. Единственный путь – находить крупного производителя, налаживать взаимовыгодное сотрудничество и путем увеличения локализации выходить на собственное производство. Мы в начале пути, и у нас больше возможностей глубоко освоить это направление, чем у любых других предприятий. На днях получили новое письмо от наших китайских партнеров. Они подтверждают передачу нам ряда элементов, производственных модулей – это блок питания, плата интерфейса. И это уже не будет только сборочное производство, – рассказал гендиректор завода.
Во время первой волны пандемии и жесткого карантина заказы посыпались как из рога изобилия, и предприятие резко нарастило объемы. Завод максимально закрыл потребности системы образования. Крупные поставки сделаны сразу в несколько регионов, включая Павлодарское Прииртышье. По данным областного управления образования, пока техника работает без сбоев, и серьезных вопросов по качеству у них не возникало.
– Моя дочь учится в 5-м классе. Нам дали ноутбук в школе. Тогда и узнали, что их начали делать в Казахстане. Память нормальная, клавиатура удобная, хорошо подошел для дистанционного обучения ребенка, – рассказала мама одной из школьниц, жительница Павлодара Мадина Дженалинова.
Павлодарское управление образования заказало у ZIK 12 119 ноутбуков по цене 140 тысяч тенге и 2147 планшетов стоимостью 50 тысяч тенге за единицу. На это из бюджета выделили больше 1,6 млрд тенге. Завод дал на свою продукцию три года гарантии. В тех регионах, куда уже поставили технику, завод наладил обслуживание своей продукции через существующие на местах сервисные компании.
– Если Павлодарская область заказала больше 12 тысяч единиц компьютерной техники, только примерно по 25–30 возникали какие-то вопросы, то есть даже 1 % нет. Среди основных причин – сеть работала нестабильно, скачки напряжения, – уточнил директор департамента продаж завода им. С. Кирова Азамат Сабыров.
Производство компьютерной техники – дело для Казахстана новое. Конечно, страна во многом и намного отстала в этом направлении, и гнаться за мировыми брендами в этой сфере и пытаться выдумать что-то свое нет никакого смысла. Да и не получится. Пропасть – огромная. А вот организация производства на местах, по, так сказать, лекалам и авторским правам разработчиков инновационных цифровых технологий, – вариант для страны как раз подходящий. Почему бы и нет? Ведь все же лучше наладить дальнейшие переделы, а не продавать полезные ископаемые в виде сырья. Несмотря на шквал критики и сомнений, руководство завода им. Кирова, как видим, настроено оптимистичное.
На нашей памяти есть пример, когда многие эксперты так же ставили под сомнение запуск в Павлодаре совершенно новой отрасли – производство чистого алюминия и организации последующих переделов. Прошло всего несколько лет, и одно предприятие потянуло за собой другие. После КЭЗа появился новый завод по прокалке нефтяного кокса, а на других предприятиях стали выпускать провода и автомобильные диски. Так и завод им. Кирова может дать серьезный толчок бизнесу для организации вокруг него площадок по производству необходимых материалов. Главное, что начало положено.