
Вот уже более пяти лет казахстанцы живут по новой редакции Закона о жилищных отношениях, упразднившей КСК. Вместо них были образованы объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества без образования юрлица (ПТ). Позже было добавлено понятие непосредственное совместное управление (НСУ) для жилых домов, имеющих не более 36 квартир. На днях президент Казахстана утвердил новые поправки, «направленные на совершенствование системы управления многоквартирными жилыми домами», — цитата по сайту Ак Орда.
Закон упразднил такую форму управления многоквартирными жилыми домами как простое товарищество, сохранив только две формы управления: ОСИ и НСУ. Что изменилось с принятием закона? В чем новшества? Об этом мы поговорили с Нур-Сауле Байбулатовой, депутатом Павлодарского городского маслихата, председателем объединения юридических лиц «Ассоциация Шанырак», принимавшей непосредственное участие в разработке поправок.
— Вы знаете, что президент подписал изменения в новый закон о жилищных отношениях, в котором предусматривается только две формы управления. Это ОСИ и НСУ. Простые товарищества (ПТ) упраздняются полностью. КСК, как жители привычно называют управляющие компании, уходят из формы управления в субъект управления, то есть КСК будут работать по найму, с ними будут заключать договора либо ОСИ, либо НСУ. Если изначально НСУ было предусмотрено в небольших жилых домах, то сейчас ограничений по количеству квартир – 36- нет. Единственное условие- дома до 36 квартир имеют право управлять и обслуживать самостоятельно, то в домах свыше 36 квартир жильцы обязаны будут пригласить на свой дом так называемый субъект управления. Это может быть профессиональный управляющий, частное лицо, либо управляющая компания, либо КСК.
Аналогично с ОСИ. Если они не хотят сами управлять своим домом, то они нанимают субъект управления.
— Что это даёт жителям многоквартирных домов?
— Жителям это даёт выбор. Если в предыдущей редакции Закона был выбор без выбора, как говорится, то есть было только ОСИ и ПТ на малоквартирные дома, а у большинства жилых домов, обычных хрущевок, в которых число квартир 60, 80, выбора не было, только ОСИ, а это априори невыгодно из-за высокого тарифа. То на сегодняшний день есть выбор: можно образовать ОСИ, а можно НСУ.
— И нанять управляющую компанию? Ведь в председателях ОСИ у нас обычно рядовые жители, далекие от знаний о тепловых сетях, гидравлике и прочих особенностях центрального теплоснабжения…
— Да, субъект управления имеет право также предоставлять услуги по содержанию общего имущества. Кстати, хочу уточнить, что вместе с подписанием поправок в Закон о жилищных отношениях президент принял поправки в действующий налоговый кодекс, отменяющие уплату НДС с КСК и ОСИ.
— Это хорошая новость! А как будут складываться взаимоотношения собственников квартир с обслуживающими организациями? Нужно ли переделывать какие-то документы, проводить дополнительные собрания? Достаточно ли опроса в домовом чате?
— На каждом доме будет выбираться совет дома, что ОСИ, что НСУ, и он будет принимать текущие решения о содержании и эксплуатации дома. Более глобальные решения принимаются уже на общедомовом собрании квартировладельцев.
Опрос можно проводить не только опросными листами, это можно делать в домовом чате, а скрины добавлять к протоколу собрания.
— Не секрет, что некоторые жители не считают нужным оплачивать услуги обслуживающих организаций, участвовать в содержании жилья. Как с этим можно бороться? Упростилось ли взыскание долгов?
— К сожалению, это непросто, хотя кое-какие изменения есть: если раньше можно было подавать на взыскание долг свыше трех месяцев, то сейчас этот порог снизили до двух месяцев. Само взыскание идет о через нотариуса. Причем услуги нотариуса, как вы понимаете, стоят недешево, и нужно знать полную информацию о собственнике-должнике: ИИН, адрес регистрации и т.д. Этим нужно отдельно заниматься, и не факт, что долг будет погашен. Так что, я думаю, это не последние поправки в Закон о жилищных отношениях.
Наша справка: по данным жилищной инспекции г. Павлодара, в нашем городе насчитывается 1308 многоквартирных жилых домов. Их обслуживанием занимаются 69 ИП и ТОО, 30 ПКСК и 10 КСК.
На сегодняшний день в Павлодаре образовано всего 78 ОСИ.