Воскресенье, 22 декабря
Меню

Новый Экокодекс: переход на наилучшие доступные технологии

  • Ирина Ковалёва
  • 1119
Новый Экокодекс: переход на наилучшие доступные технологии

В Павлодар с рабочим визитом прибыл вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов. На площадке АО «Алюминий Казахстана» он провел совещание по разъяснению норм нового Экокодекса представителям госорганов, бизнеса, экообъединений и общественности. А руководители промышленных гигантов региона рассказали о том, что уже делается для охраны окружающей среды и как планируется реализовывать новшества Экокодекса.

1 июля 2021 года вступает в силу новый Экологический кодекс. В связи с этим сейчас разрабатываются около 150 нормативно-правовых актов, также будет пересмотрен ряд норм других кодексов. Об основных эффективных инструментах нового экологического документа рассказал на совещании вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов. Он пояснил, что нормы нового кодекса способствуют решению местных экологических вопросов и улучшат экологическую ситуацию.
Основные тезисы напрямую касаются крупных недропользователей. Действовать по принципу «платить и загрязнять» больше не получится. Подход пересмотрен, теперь в приоритете превентивная и восстановительная функции. Важно не допускать негативных последствий. И лучше принять меры, чем платить штраф – он по новому кодексу будет очень внушительным.
– Павлодарская область является крупным промышленным регионом, где осуществляется значительное воздействие на окружающую среду. Существенный вклад в загрязнение воздуха осуществляется крупными предприятиями энергетики и металлургии. Основными направлениями нового Экокодекса являются внедрение наилучших доступных технологий, ужесточение ответственности за нарушение экологического законодательства, внедрение принципа «загрязнитель платит и исправляет», усиление роли общественности при принятии экологических решений. Это совершенно новые реформаторские подходы, – подчеркнул вице-министр.

Главный смысл нововведений – предприятия должны будут перейти на НДТ (наилучшие доступные технологии). Работа поэтапная, рассчитана на 10 лет. Освобожденные от выплаты эмиссии средства направят на НДТ. Между тем, сами ставки оплаты эмиссии будут также постепенно, но весьма значительно расти.
– НДТ будут внедряться для экологизации крупных предприятий, большинство из которых работают с 50–60 годов прошлого столетия. Это важная мера. Также мы наблюдаем, что и в Казахстане, и во всем мире общественность стала уделять повышенное внимание экологическим проблемам, а новый Экологический кодекс позволяет в полной мере учитывать и реализовывать мнение общественности. Вкупе с ужесточением ответственности и усилением роли общественности у предприятий не останется другого выбора, кроме перехода на более экологичные технологии и снижения объемов эмиссий, что приведет к реальному улучшению экологической ситуации, – добавил Ахметжан Примкулов.
Топ-50 предприятий Казахстана в энергетической, нефтегазовой, горно-металлургической и других отраслях будут переходить на НДТ после проведенного аудита. А новые объекты включаться в работу только с соблюденными экологическими требованиями.
Из других новшеств Экокодекса – целевое использование экологических платежей в бюджет. Так, вице-министр отметил, что в Павлодаре за 2020 год в местную казну поступило 16 миллиардов тенге – за эмиссии. С 2022 года эти средства власти обязаны будут использовать для решения экологических проблем региона. Пересмотрен и механизм участия общественности в процессе принятия решений: теперь это обязательное условие на всех четырех этапах ОВОС. Причем еще до выдачи земельного участка для какого-либо объекта.
Новое понятие – ремедиация – подразумевает возмещение экологического ущерба. За уклонение от выполнения норм – наказание. Новый кодекс ужесточает ответственность, так, административный штраф вырос в 10 раз. Увеличены и сроки давности совершения экоправонарушений: с двух месяцев до года для физлиц, и с года до трех лет – для юридических лиц.
Еще одно новшество позволит общественности иметь доступ к экологической информации. Это внедрение автоматизированной системы мониторинга выбросов (АСМ). До 2023 года датчиками  должны быть оборудованы все объекты выбросов и сбросов первой категории (с объемом эмиссии свыше 500 тонн в год). А вновь вводимые производственные объекты уже сейчас ими оборудуются.  Передавать данные они будут в режиме онлайн. Уделено внимание в новом кодексе и вопросам отходов. Бороться с несанкционированными свалками будут путем строгого лицензирования соответствующих организаций, а также оснащением GPS-датчиками мусоровозов. Также отмечается, что будет внедряться развитие утилизации отходов с получением энергии. Обязательно с АСМ.
В ходе совещания озвучили информацию по Дорожной карте в регионе по экологической направленности. В рамках программы разработано 33 мероприятия по пяти основным блокам: сокращение эмиссии, озеленение, управление отходами, решение задач водных ресурсов и внедрение экологической культуры.
По официальной информации, в 2020 году эмиссия крупных недропользователей сократилась на 1,1 тысячи тонн. А на предстоящие годы намечены грандиозные прикладные планы в теме озеленения. При этом, как отметил в докладе заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов, уделят внимание и проблемным вопросам – компенсационным посадкам, приживаемости насаждений и уходу за ними и т. д. Так, серьезную дискуссию вызвала ситуация с необходимостью строительства объездной дороги «Восточный обход» в Павлодаре. Напомним, для реализации проекта требуется снести более 19 тысяч деревьев и кустарников, а также 240 дач. Предусмотрены в том числе и компенсационные высадки, отметил заместитель акима области. Другой пример – обсуждение породного состава деревьев, их состояние, а также высадки в санитарно-защитных зонах предприятий региона. Отмечается, что в СЗЗ собираются высадить 16 тысяч деревьев на пяти участках.

 Вице-министр отметил, что в вопросе озеленения многие предприятия взяли на себя дополнительные обязательства, например, группа компаний ERG. Причем сажать деревья и кустарники, а также ухаживать за ними намерены не только в санитарных зонах, но и в городской черте. Тут уже вопрос к исполнительной власти – в помощи выделения земельных участков для посадки зеленых насаждений.
В ходе совещания отчитались и недропользователи. О реализации природоохранных мероприятий в рамках Экокодекса и планах перехода на НДТ рассказали представители промышленных предприятий Павлодарской области.
– Основная деятельность нашего предприятия – добыча и переработка бокситов, производство металлургического глинозема, выработка тепловой и электрической энергии, – рассказывает директор Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» Александр Фролов. – Несмотря на полувековую историю ПАЗ на пути постоянной модернизации. Речь не только об основных технологических процессах. Как и вся Евразийская группа, мы огромное значение уделяем вкладу в развитие и благополучие региона. За последние три года инвестиции в природоохранные мероприятия на АО «Алюминий Казахстана» составили порядка 1,5 миллиарда тенге. Предприятие соблюдает установленные экологические лимиты по выбросам в атмосферу. В 2020 году завершены работы по реконструкции золоотвала ТЭЦ-1. Было зафиксировано несколько очагов пыления, когда строительно-монтажные работы были в активной фазе. Сейчас запущена новая система орошения, и внедрена новая система пылеподавления по периметру всего золоотвала для создания водяной завесы. При такой системе пыления больше быть не должно. К тому же это позволяет не задействовать новые участки для строительства золоотвалов, а максимально использовать существующие мощности и площади. Также установлена противофильтрационная защита «стена в грунте», что позволяет снизить забор воды из Иртыша на 300 тысяч кубометров в год.
Руководитель ПАЗа также отметил работу установленной в 2018 году станции экологического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны. И добавил, что в рамках экологической стратегии запланирована замена одного фильтра на печи кальцинации и установка АСМ на источниках выброса. В 2020 году АО «Алюминий Казахстана» на выполнение природоохранных мероприятий было направлено порядка 460 миллионов тенге. Постоянно проводится работа по озеленению санитарно-защитной зоны, на территории завода, в черте города. В 2020 году посадили 1500 саженцев, посадочный материал выращивается в заводском лесопитомнике.
Вице-министра Примкулова заинтересовал вопрос переработки промышленных отходов в Павлодарской области. Он отметил, что из общего количества 204 миллионов тонн отходов пока перерабатывается только 36 %. Например, в строительстве дорог используется глиноземобокситовый шлам. Однако по использованию золошламовой смеси в дорожном строительстве дело движется не особо активно. Вице-министр уточнил, что на АО «Алюминий Казахстана» из 2,6 тонн шлама ежегодно используется для стройки дорог всего лишь 2–3 %.

– АО «Алюминий Казахстана» реализует шлам только тем организациям, у кого есть разрешительные документы. Пока это всего две дорожно-строительные компании. Реализация идет незначительная. Между тем, наш шлам дешевле. Мы продолжаем работу по информированию и ознакомлению строительных и других компаний, которые могут использовать шлам вместо стандартных стройматериалов, – пояснил ситуацию директор ПАЗ Александр Фролов.
В ходе совещания также выступили павлодарские активисты-экологи Светлана Могилюк и Татьяна Пономарева. Председатель ОО «Эком» Светлана Могилюк подняла вопрос рациональности принимаемых решений. И попросила вице-министра разобраться с отсутствием методики расчета ущерба от ежегодных пойменных пожаров. В своем докладе она также отметила эффективность участия общественности в принятии экологических решений и необходимость усиления национального Орхусского центра. К слову, по пойменным пожарам решение предложили на месте: рассмотреть на комиссии облмаслихата меры воздействия по ответственности представителей власти тех территорий, на которых регулярно происходят весенние палы.
Также общественники рассказали о нормах нового Экокодекса, значительно упрощающего процесс общественных проверок. Говорили и о необходимости принятия закона о растительном мире, в том числе и нормах о чужеродных видах. У нас в Павлодарской области это наболевшая давняя проблема – вызывающие аллергию и вытесняющие местные кормовые культуры амброзия и циклахена.
Был задан и вопрос от энергетиков: средств на переоборудование объектов даже за 10 лет не хватит, и необходимые миллиарды, видимо, придется закладывать в тариф, который может вырасти в разы. Вице-министр отметил, что дополнительные меры экономического стимулирования для предприятий, разумеется, будут рассмотрены правительством. Однако все расходы по переходу предприятий на НДТ государство брать на себя не будет. Он пояснил, что те организации, которые давно не вкладывают средства в модернизацию, сегодня действительно могут испытывать трудности. И призвал их искать внутренние резервы для решения.