
Президент Казахстана подписал изменения в закон об обязательном социальном медицинском страховании. О том, как это отразится на пациентах и системе в целом, рассказали в Фонде социального медицинского страхования, передает lifepvl.kz.
Увеличение охвата населения
Сейчас застрахованными являются 83% населения Казахстана. При этом 3,3 млн человек остаются неохваченными системой ОСМС.
На расширенном заседании правительства РК, которое прошло в июле 2024 года, Глава государства поручил повысить ответственность местных исполнительных органов: «За отдельные категории уязвимых слоев населения отчисления в систему медстрахования должны производиться из местного бюджета».
В этой связи были введены новые меры, которые позволят расширить охват населения системой ОСМС. Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан, относящихся к кризисным и экстренным уровням (D и E) социального благополучия.
Ожидается, что благодаря этим мерам, в 2026 году системой ОСМС дополнительно будут охвачены около 1 млн человек.
Кроме того, взносы за официально зарегистрированных безработных также будут производиться из средств местных бюджетов. Это позволит повысить ответственность акиматов в вопросах занятости населения. Регионы будут иметь стимул к созданию рабочих мест, сокращению бедности и принятию активных мер по повышению занятости населения.
Сохранение статуса при перерыве во взносах
Также с целью обеспечения доступа к медицинской помощи в системе ОСМС вводится норма, согласно которой граждане, оплачивавшие взносы не менее пяти лет подряд, смогут сохранять статус застрахованного в течение шести месяцев при временной приостановке платежей. Ранее такая норма действовала сроком на три месяца.
К примеру, если человек был трудоустроен и регулярно оплачивал взносы все это время, но лишился работы и доходов, ему будут оказывать медицинские услуги по ОСМС. Однако затем нужно будет погасить задолженность за эти пропущенные месяцы.
Создание Единого пакета
В Послании 2024 года Глава государства поручил сформировать Единый пакет медицинской помощи, основанный на принципах справедливого доступа к услугам здравоохранения и сбалансированный с точки зрения возможностей и обязательств бюджета.
Согласно принятых изменений в закон онкологические скрининги с 2026 года перейдут в перечень ГОБМП и станут бесплатными для всех граждан, независимо от их статуса застрахованности в системе ОСМС.
Также бесплатной станет консультативно-диагностическая помощь при подозрении на восемь социально значимых заболеваний:
- Туберкулез;
- ВИЧ;
- хронические вирусные гепатиты и циррозы печени;
- злокачественные новообразования;
- психические, поведенческие расстройства;
- орфанные заболевания;
- острый инфаркт миокарда;
- инсульты.
Ранее такая помощь была доступна только при подозрении на ВИЧ и туберкулез.
В базовый пакет ОСМС с 2026 года переходит амбулаторный диализ, а также консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарная и стационарозамещающая помощь в плановой форме при 12 группах хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению:
- заболевания печени;
- болезни крови и кроветворных органов;
- заболевания верхних отделов ЖКТ;
- неинфекционный энтерит и колит;
- артропатии, дорсопатии;
- болезни щитовидной железы;
- гиперплазия предстательной железы;
- доброкачественная дисплазия молочной железы;
- невоспалительные болезни женских половых органов;
- бронхолегочная дисплазия;
- врожденные пороки сердца;
- врожденные пороки развития.
Изменение верхнего порога
Одним из важнейших условий для обеспечения населения медицинской помощью является финансовая устойчивость системы медстрахования.
В этой связи с января 2026 года устанавливается новый верхний предел базы для исчислений взносов и отчислений: 40 МЗП – для работодателей, 20 МЗП – для работников. Это компромиссное решение, изначально предлагалось повысить порог до 50 МЗП, позволяющее сохранить баланс между устойчивостью системы и налоговой нагрузкой.
Эта мера позволит не только укрепить финансовую стабильность системы, но и реализовать принцип справедливости и равенства в распределении ответственности за расходы на здоровье среди всех граждан. Ожидаемый прирост доходной части ОСМС составит порядка 200 млрд тенге в год.
Повышение ставок взносов для государства
В Казахстане в соответствии с законодательством об обязательном социальном медицинском страховании государство оплачивает взносы в систему ОСМС за граждан, входящих в льготные категории населения. Эти взносы поступают из республиканского бюджета и обеспечивают доступ к медицинским услугам для тех, кто не может платить самостоятельно — 15 категорий населения, в том числе дети, пенсионеры, лица с инвалидностью, беременные и др.
В РК одни из самых низких ставок взносов и отчислений – 2% в 2025 году, тогда как в других странах 9-14,5%. Хотя изначально при моделировании системы закладывались другие ставки, которые при запуске были значительно снижены.
Однако с учетом дополнительных обязательств в системе ОСМС ввиду внедрения Единого пакета медицинской помощи финансовая система не справится с растущими расходами. В этой связи предлагаются меры в виде поэтапного повышения ставок взносов государства: с 2,2% в 2027 году до 4,7% в 2037 году.
При этом ставки взносов работников и отчислений работодателей останутся прежними.